Партнеры
19
Пт, окт
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: декабристы и Болхов

декабристы и Болхов 5 года 3 дн. назад #7640

________________________________________

Декабристы родом из Болхова

Плещеев 1-й Алексей Александрович (ок. 1800 — 1842). декабрист. Жил и умер в с. Большая Чернь , ныне Болховского района Орловской области.

Плещеев 2-й Александр Александрович (23.5.1803 — 28.11.1848).декабрист. Похоронен в Сергиевой пустыни.

Кривцов Сергей Иванович (15.07.1802 - 5.05.1864 ) декабрист Похоронен его в родном Тимофеевском, рядом с родителями.Братья: Николай (10.1.1791 — 31.8.1843), тульский (1823—1824), воронежский (1824—1826) и нижегородский (1827) губернатор, друг Пушкина, женат на родной сестре декабриста Ф. Вадковского Екатерине (ум. 1861); Павел (1806 — 12.8.1844), дипломат; Владимир, отставной гвардии поручик; Сергей. Сестры: Анна, Софья (в замужестве Лаврова), Елизавета (в замужестве Сомова) и Варвара (в замужестве Хитрово).


Декабристы. их имена связаны с Болховом

Бобрищев-Пушкин Павел Сергеевич


Вадковский Фёдор Федорович, декабрист. Принял своего родственника Сергея Кривцова в " Северное общество".Николай Кривцов (брат С,Кривцова ) женат на сестре Вадковского родился с. Пятницкое, Орловская губерния — 8 (20) января 1844 года(Пятницкое — село в Хотынецком районе Орловской области. )

Муравьёв Никита Михайлович, декабрист. С.Кривцов через своего друга Захара Чернышова, близко сошёлся с Никитой Муравьёвым, женатым на сестре Чернышова, Александре Григорьевне.



Одоевский Александр Иванович , декабрист, князь, поэт. Принимал Александра Плещеева в члены тайного общества.

Пестель Павел Иванович В марте 1824 года в Петербург для переговоров с руковадителями Северного общества прибыл Песталь. На квартире Свистунова он принял в члены общества подпоручика С.И.Кривцова.

Свистунов, Пётр Николаевич,декабрист. На квартире Свистунова в марте 1824 г, Сергея Кривцова Песталь принял в Южное общество.


Суворов Александр Аркадьевич ,декабрист, внук генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.Отец — генерал-лейтенант Аркадий Александрович Суворов. Мать — Елена Александровна Нарышкина. Сергей Кривцов в Петербурге принимал старшего Суворова - Александра в члены "тайного общества".

Трубецкой, Сергей Петрович князь (1790-1860), правнук генерал-фельдмаршала Никиты Юрьевича Трубецкого.Сын князя Петра Сергеевича Трубецкого (1760—1817);дед- Трубецкой, Сергей Никитич (20 06.1731—12.04.1812),генерал-поручик. Похоронен в Болховском мужском Оптином монастыре
Вступил в масонскую ложу "трех добродетелей", в 1818—19 г. был в ней наместным мастером, затем почетным членом.


ФОНВИЗИН Михаил Александрович (1788-1854) - декабрист

Чернышов Захар Григорьевич,Граф, декабрист.Родовым имением графов Чернышёвых считалось село Тагино в Глазуновском районе,Орловской губернии. Там жил декабрист З.Г.Чернышёв.В декабре 1825 года в Тагино были арестованы Муравьёв и Чернышёв.
Сергей Кривцов подружился с Захаром Чернышёвом , двоюрдным братом декабристов Вадковского Фёдора Федоровича, и декабристов Плещеевых
Отец Захара Чернышова Чернышёв Григорий Иванович болховский помещик. владел деревней Липовка и имел там 87 душ крепостных.



памятная доска в честь декабристов Болховчан.

Статьи по теме декабристы и Болхов:

В с.Фандеево могила декабриста С.И. Кривцова
Декабристы и Архимандрит Макарий
Фонвизин Михаил Александрович. декабрист,

Вадковский Фёдор Фёдорович декабрист
На фоне Пушкина
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

декабристы и Болхов 4 года 11 мес. назад #7708


Профили пяти казненных декабристов на обложке "Полярной звезды" Герцена

План восстания включал: выведение войск (6полков) на Сенатскую площадь с целью воспрепятствовать принесению присяги НиколаюI, арест царской семьи, захват Зимнего дворца и Петропавловской крепости.

Восставшие войска имели около 3000 чел. пехоты: каре А.Бестужева – 4,5 роты лейб–гвардии Московского полка – 671 чел., войска А.Сутгофа и Н.Панова 5 рот лейб–гвардии Гренадерского полка – около 1250чел., колонна капитан–лейтенанта Н.Бестужева– гвардейский морской экипаж – 1160чел. (треть всех восставших), который должен был захватить Зимний дворец, охранная цепь Е.Оболенского – 40чел.
Правительственные войска имели около 9000чел.пехоты, около 3000чел. кавалерии, 36орудий, из которых 4 – на Сенатской площади, плюс колонна А.Розена 2,5роты лейб–гвардии Финляндского полка – около 500чел., занявшая Исаакиевский мост.

выстрел Каховского в генерал-губернатора Милорадовича

Однако ход событий сложился иначе по сравнению с намеченным плана. Были допущены и ошибки: вывод войск затянулся (вместо 11часов подошли к 2часам дня), не было проявлено решительности в действиях, ибо целый день шли переговоры и инициатива перешла к царю, была проявлена медлительность в действиях, организаторы восстания не владели искусством его проведения, не было наступательной тактики. Восстание потерпело поражение.

К следствию по делу декабристов было привлечено 579 чел. Судебные процедуры велись в глубокой тайне. Пятеро руководителей– П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев–Апостол, М.П. Бестужев–Рюмин и П.Г. Каховский, были повешены 13 июля 1826г.

Профили пяти казненных декабристов на обложке "Полярной звезды" Герцена были символом борьбы против царизма.
Сослан в Сибирь на каторгу и поселение 121 декабрист. Трое из них родом из Болхова. Свыше 1000 солдат и матросов были прогнаны сквозь строй, некоторые сосланы в Сибирь, а более 2000 переведены на Кавказ, где в то время велись военные действия. [/b][/color]
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

декабристы и Болхов 4 года 11 мес. назад #7711


Портрет Михаила Андреевича Милорадовича
работы Джорджа Доу.

К восставшим направлен герой Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода 1813-1814 годов, генерал-губернатор столицы Михаил Андреевич Милорадович. Его любят солдаты, он снискал всеобщее уважение своей храбростью, бесстрашием, это был генерал ещё суворовской школы – участвовал вместе с великим полководцем и Итальянском, Швейцарском походах. Он участвовал в более 50-ти сражений и не был ранен, хоты пулям не кланялся – французы прозвали его «Русским Баярдом». В этот трагический день его дважды ранят, одна рана будет смертельной: Оболенский ударит его штыком, а Каховский выстрелит ему в спину, смертельно ранив героя империи. Когда, врачи ему будут вынимать пулю, которая пробила ему легкие, он попросит её посмотреть и увидев, что она пистолетная, очень обрадуется, вскричав: «О слава Богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!».

Погребён 21 декабря 1825 г. в Духовской церкви Александро-Невской Лавры, в 1937 году его прах и надгробие перенесены в Благовещенскую усыпальницу Санкт-Петербурга. Надпись на надгробии гласит: Здесь покоится прах генерала от инфантерии всех российских орденов и всех европейских держав кавалера графа Михаила Андреевича Милорадовича. Родился 1771-го года октября 1-го дня. Скончался от ран, нанесённых ему пулей и штыком на Исаакиевской площади декабря 14-го дня 1825-го года в Санкт-Петербурге.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.094 секунд