Партнеры
14
Сб, дек
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Масоны и святой Преподобный Макарий (Глухаев),

Масоны и святой Преподобный Макарий (Глухаев), 6 года 2 мес. назад #7553

Масоны и святой Преподобный Макарий (Глухаев)

Известно, что в настоящее время "Свидетели Иеговы" распространяют в России альтернативные переводы Библии, в той или иной степени отличающиеся от привычного нам т.н. "синодального". Помимо собственного "корпоративного", распространяемого ими в черной обложке под заглавием "Священное Писание. Перевод нового мира", "Свидетели Иеговы" издали в России еще и альтернативные библейские переводы, принадлежащие перу дореволюционных православных богословов - в таком же черном переплете под заглавием просто "Священное Писание", без слов "перевод нового мира". Так в чем фишка... Ветхозаветная часть этого библейского перевода, изданного "Свидетелями Иеговы" в России, выполнена в XIX веке архимандритом Макарием, о чем и сообщается на титульном листе этого иеговистского издания.

Между тем, архимандрит Макарий (Глухаев), прославленный Русской Православной Церковью как Преподобный Макарий Алтайский (день поминовения 18 мая по ст.ст. - 31 мая по н.ст.), был тесно связан с масонством и свой альтернативный перевод книг Ветхого Завета выполнил, благодаря близости к Библейскому Обществу, которое, как известно, находилось под значительным влиянием франкмасонства.



Перевод Библии архимандрита Макария был опубликован в 1860-1867 гг. в журнале "Православное Обозрение", откуда "Свидетели Иеговы" и перепечатали его в свое издание альтернативных переводов Священного Писания. В издании "Свидетелей Иеговы" сей перевод снабжен предисловием, в котором повествуется о самом Преподобном Макарии и его титаническом труде. О его связях с масонством в этом издании, увы, нет ни слова...

Зато из фундаментального энциклопедического словаря А.И.Серкова "Русское масонство. 1731-2000" (М.: Росспэн, 2001) мы узнаем о том, что Михаил Яковлевич Глухарев (в монашестве Макарий) "посещал собрания московского "теоретического круга" (С. 1032).

Напомню, что "теоретическим кругом" назывались собрания посвященных в т.н. "теоретический градус" - предверие высших розенкрейцерских степеней, которые еще в XVIII столетии были привезены в Россию профессором Московского Университета И.Е.Шварцем.

Думаю нелишне будет привести здесь биографию этого близкого к масонству переводчика Библии - архимандрита Макария - из словаря А.И.Серкова "Русское масонство" (С. 244):

"Глухарев Михаил Яковлевич (в монашестве Макарий. 30.10.1792, Вязьма - 18.6.1847, Болховский Троицкий монастырь, Орловская губ.). Из семьи священника. В 1813 окончил Смоленскую духовную семинарию. В 1817 поступил в С.-Петербургскую духовную академию, где пользовался особым вниманием ректора Филарета (дроздова) [который, кстати, тоже был масоном - Bart.]. В 1817-1821 профессор и инспектор Екатеринославской духовной семинарии. В 1816 принял монашество. В 1821-1824 ректор Костромской духовной семинарии. В 1824 удалился в Киево-Печерскую лавру, затем в Глинскую Оптину пустынь (Курская губ.), где вел аскетический образ жизни. В 1830-1844 руководитель Алтайской церковной миссии в Бийске, миссионер среди народов Сибири. Был знаком со ссыльными декабристами, особенно сблизился с М.А.Фонвизиным [тоже масоном - Bart.]. С 1844 настоятель Болховского Троицкого монастыря. Переводчик Библии (перевод отклонен Синодом, а на него самого наложена епитимья), духовный поэт, мемуарист".

Вот такие интересные исторические взаимосвязи. Масон, без пяти минут розенкрейцер, а после монах, выдающийся алтайский миссионер, прославленный в православных церковных святцах как Преподобный... Думается, что факт издания его перевода Библии "Свидетелями Иеговы" - религиозной организацией, тесно связанной с масонством у своих истоков - факт абсолютно случайный. Но нет ничего удивительнее, чем такая вот неожиданная случайность, которая, если верить мудрым, есть "непознанная закономерность"
[/b]


Масонский след в истории новых религиозных течений
Автор Bartlbe , 05 Июл 2010 20:22
[/color]
****************************************************************
святой преподобный Макарий (Глухарев; 1792-1847)
Гоголь Николай Васильевич и святой Преподобный Макарий Алтайский
Фонвизин Михаил Александрович.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.166 секунд