Партнеры
13
Ср, нояб
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Гоголь Николай Васильевич и Болхов

Гоголь Николай Васильевич и Болхов 6 года 1 мес. назад #7531

Гоголь Николай Васильевич и Болхов


Писатель Николай Васильевич Гоголь

Осенью 1835 г Гоголь принялся за написание "Ревизора", замысел его подсказан был Пушкиным, который взял этот сюжет из своей поездки в Малоархангельск Орловской области.

Болховскому уроженцу П.И. Кривцову , младшему брату известного декабриста, Гоголь подарил первое издание «Ревизора» с автографом: «Павлу Ивановичу Кривцову в знак истинного уважения от Автора». Писатель не один раз виделся с ним в Риме, где Кривцов исполнял обязанности секретаря русского посольства в Италии и попечителя над русскими художниками в Риме.

Брошюра «Литературная Орловщина» составлена в помощь учащимся... [/b][/color]
_____________________________
ОРЛОВСКИЙ ПОЧТОВЫЙ ТРАКТ: ДОРОГА, СВЯЗАВШАЯ Н.В. ГОГОЛЯ С БОЛХОВОМ

Н.В. Гоголь всегда имел живые географические интересы к Рус­ской земле. Его интересовали все стороны жизни народа, но особенно занимала идея российского города – уездного, губернского или сто­лицы. Путешествуя по разным местам России, он посещал многие из них. По дороге в родную Васильевку*, что в Малороссии, из Мо­сквы через Калугу вёл Московско-Киевский тракт. В пределах Калужской и соседних губерний часть этого пути составлял Орловский почтовый тракт, по которому Н.В. Гоголь проез­жал Боровск, Малоярославец, Перемышль, Белёв, Болхов, Кара­чев, Брянск, Почеп и многие другие города и притрактовые сёла. В каж­дом из них располагались почтовые станции, на которых приходилось менять лошадей. Отдыхая от монотонной езды в бричке, путники про­гуливались по улицам и площадям городов, через которые держали путь, встречались с горожанами, навещали именитых людей. Писали с дороги своим друзьям и близким письма, в которых делились впечат­лениями обо всём увиденном или услышанном по пути. Одним из таких го­родов, через который не раз проезжал по Орловскому тракту великий писатель, был и Болхов .

Read more about Энциклопедия by Administrator
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Гоголь Николай Васильевич и Болхов 6 года 1 мес. назад #7549

Гоголь Николай Васильевич и святой Преподобный Макарий Алтайский ( Михаил Яковлевич Глухарев . , Болховский Троицкий монастырь Орловской губернии) — архимандрит


Гоголь познакомился с архимандритом Макарием в Москве в начале 1840 года. Тот организовывал катехизические курсы, куда приходили дети и их родители, учил молитве, основам веры, Священному Писанию (Евангелие читалось по русски), вел пастырские беседы. 25 января Гоголь писал матери о сестрах Анне и Елизавете: «Я им доставил общество не шумное и рассеянное, но тихое и приятное, которое бы действовало на их нравственность. К счастию моему, сюда приехал архимандрит Макарий — муж, известный своею святою жизнью, редкими добродетелями и пламенною ревностью к вере. Я просил его, и он так добр, что, несмотря на не именье времени и кучу дел, приезжает к нам и научает сестер моих великим истинам христианским. Я сам по нескольким часам останавливаюсь и слушаю его, и никогда не слышал я, чтобы пастырь так глубоко, с таким убеждением, с такою мудростью и простотою говорил. Твердость, терпение и неколебимая надежда на Бога. Вот что мы должны теперь избрать святым девизом нашим»

Владимир Алексеевич Воропаев
Н. В. Гоголь и его окружение
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.138 секунд