Партнеры
25
Чт, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Полтев Василий Иванович

Полтев Василий Иванович 10 года 10 мес. назад #7073

К 100-летию со дня рождения В.И. Полтева
(1900 – 1984).



С именем заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора В.И.Полтева связаны открытие варроатоза пчел, выяснение патогенной роли клеща, а также разработка первых в мире мероприятий по борьбе с этим заболеванием.

Василий Иванович родился в крестьянкой семье в деревне Старая Мельница Болохонского района Орловской области .
В 1926 г. он поступил в Ленинградский ветеринарный институт. Будучи студентом Василий Полтев возглавил лабораторию по болезням пчел при Ленинградской пчеловодной станции. По окончании учебы молодой специалист принял активное участие в организации, а затем и работе Центральной лаборатории по изучению болезней пчел, возглавляемой профессором М.Г.Тартаковским. После ее расформирования Василий Иванович стал ассистентом кафедры микробиологии Ленинградского ветеринарного института, где в 1935 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1938 г. В.И.Полтев возглавил кафедру микробиологии в Ленинградском институте усовершенствования ветеринарных врачей. Спустя год он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук, и ему присвоили звание профессора.

С 1959 г. Василий Иванович руководил организованной им лабораторией микробиологии в Биологическом институте СО АН СССР (г. Новосибирск), а в 1966 г. создал и возглавил кафедру биологии и патологии пчел и рыб в Московской ветеринарной академии им. К.И.Скрябина (ныне Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии).

В 20-30-х годах Василий Иванович Полтев принял активное участие в составлении первой инструкции по болезням пчел, утвержденной Наркомземом РСФСР 20 июня 1929 г. Ныне действующая инструкция несет в себе ряд положений того документа.

Для изучения эпизоотической ситуации на пасеках Василий Иванович с 1929 по 1963 г. организовывал и проводил экспедиции в различные регионы страны. Вместе со своими сотрудниками он впервые в нашей стране изучил и описал такие болезни, как варроатоз, падевый, нектарный, пыльцовый, солевой токсикозы, белковая дистрофия, замерший расплод, грегариноз, амебиаз, риккетсиоз, вирусный паралич.

Большой вклад В.И.Полтев внес в изучение нозематоза и меланоза, разработку серологической диагностики европейского и американского гнильцов, раскрытие этиологии и создание диагностики вирусного паралича. Им внедрены в практику сульфаниламидные препараты, фитонциды и антибиотики, показаны возможности использования микробиологических методов борьбы с вредителями, предложены параформалиновые камеры для дезинфекции ульев, сотов и пчеловодного инвентаря. Впервые в мировой практике ученый показал эффективность некоторых ферментных препаратов для профилактики и лечения вирозов пчел. Помимо медоносной пчелы объектами исследования В.И.Полтева были тутовый и сибирский шелкопряды, капустная совка, речной рак, рыбы, водяная крыса, различные энтомопатогенные вирусы и бактерии, микроорганизмы, опасные для человека и животных (сибирская язва, бруцеллы). Ученый также исследовал фило- и онтогенез основных факторов иммунитета беспозвоночных и позвоночных животных, иммунитет при пебрине тутового шелкопряда, цикл развития этого возбудителя. Он изучил нормальную микрофлору ряда насекомых, в том числе и пчел, роль вируса гранулеза, различных бактерий и микроспоридий в борьбе с вредителями сельского и лесного хозяйства, разработал определитель бактерий насекомых.

Накануне Великой Отечественной войны Василий Иванович вместе с сотрудниками кафедры микробиологии Ленинградского института усовершенствования ветеринарных врачей и Центральной научно-исследовательской химико- бактериологической лаборатории Ленгорисполкома изучал длительность сохранения в воде возбудителей особо опасных инфекций и возможности обеззараживания воды. В декабре 1941 г. Василий Иванович представил ценные практические реко- мендации, оказавшиеся очень важными в военное время.

В.И.Полтев написал около 300 статей, многие из которых были опубликованы за рубежом. Большое признание получили учебники и монографии, подготовленные им. Уже первый его учебник для ветеринарных врачей «Болезни пчел» (1934) получил высокую оценку отечественных и зарубежных специалистов. Четвертое издание этой книги в 1965 г. было удостоено диплома II степени XX Международного конгресса пчеловодов. А учебные пособия «Болезни и вредителя пчел» и «Пчеловодство» (в последнем В.И.Полтев написал раздел «Болезни пчел») выдержали пять изданий. Василий Иванович — соавтор монографии «Микрофлора насекомых» (1969). Благодаря его усилиям в нашей стране в 1980 г. был издан «Краткий определитель бактерий Берги» — крайне важная для микробиологов книга.

В.И.Полтев был не только выдающимся ученым, но и талантливым педагогом. Под его руководством выполнено более 40 кандидатских и пять докторских диссертаций.

В течение ряда лет В.И.Полтев был заместителем председателя Национального комитета по пчеловодству, консультантом и членом НТС Минсельхоза СССР, заместителем председателя секции пчеловодства и шелководства Отделения животноводства ВАСХНИЛ, членом секции инфекционных и инвазионных болезней животных, секции патологии беспозвоночных Отделения ветеринарии ВАСХНИЛ. Он организовал и провел несколько совещаний по патологии пчел и микробиологической борьбе с вредителями сельского и лесного хозяйства. Долгие годы Василий Иванович активно работал в редколлегии журнала «Пчеловодство».

Профессор В.И.Полтев участвовал и в различных международных конгрессах, конференциях, симпозиумах, коллоквиумах. Он организовал и провел Международный симпозиум по болезням пчел в Москве (1966). Многие годы Василий Иванович был заместителем председателя Международной комиссии по патологии пчел «Апимондии». Его предложения по серологической диагностике возбудителей гнильцов, высказанные в 50-70-е годы, нашли свое отражение в действующем Руководстве по стандартам диагностических исследований и вакцинам, принятом Международным эпизоотическим бюро в 1996 г.

В 1997 г. за разработку научных основ и внедрение интегрированной системы борьбы с болезнями пчел В.И.Полтеву была посмертно присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Ученый был удостоен правительственных наград, среди которых следует особо выделить медали «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

О.Ф.ГРОБОВ Журнал Пчеловодство (№ 4, 2000)

________________________

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.034 секунд