Партнеры
14
Сб, дек
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Оптинский старец Льв (Наголкин)

Оптинский старец Льв (Наголкин) 6 года 9 мес. назад #5516

Оптинский старец Льв (Наголкин)


[/size]

Народный заступник

О родителях же Оптинского старца Льва (Наголкина) известно много меньше. Но они тоже были «людьми разумными и благочестивыми», свидетельствует его жизнеописание. Правда, в отличие от родителей преподобного Серафима, бедны. Потому их сын Лев, родившийся в 1768 году и являвшийся современником Серафима Саровского (он на 14 лет моложе), вынужден был поступить
в приказчики к купцу в городе Болхове Орловской губернии. Тот торговал пенькою и конопляным маслом.

Лев верил в Бога не на словах и, будучи «малым» благочестивым, оказался удачлив в торговом деле. Умудрялся сбывать масло и пеньку даже петербургским покупателям, что было редкостью в Болхове.

В ту пору между Калужской и Орловской губерниями стояли непроходимые, дремучие, поистине сказочные леса. И как-то раз в дороге на Льва напал волк. Вырвал из икры на правой ноге часть мышцы. Почти полкилограмма. Но Господь явно не хотел погибели молодого человека, оставил его в живых, хотя всю последующую жизнь Лев прихрамывал.

В купеческом деле Лев не должен был остаться без прибытка. Тогдашние молодые люди, не знавшие школ, во многом получали образование и знание России из разговоров с теми, кто много ездил и многое видел. А таких были сотни тысяч. Лев впитал в себя знание русского народа, его психологии, сильных сторон. Да и купец - его работодатель стал готовить ему в жёны свою дочь. Так обычно на Руси и водилось. В купеческой среде честность и набожность стоили дороже золота.

Но Лев отказался от житейского счастья. И на 29-ом году жизни поступил в Оптину Введенскую пустынь Калужской (тогда ещё Московской) епархии. Ему хотелось послужить стране и людям иначе - через служение Господу.
*************************************************************

Память преподобного Льва (Леонида) Оптинского
Память 11 октября (по ст.ст.)

Архимандрит Мельхиседек - уроженец города Болхова
ХРАМЫ, МОНАСТЫРИ и СВЯТЫНИ БОЛХОВА
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.133 секунд