Партнеры
19
Ср, дек
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: ГАВРИЛОВ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ художник

ГАВРИЛОВ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ художник 6 года 3 мес. назад #4590

Гаврилов Иван Константинович



Живописец, р. 1(13).7.1878 в Болхове (Орловская губ.), ум. 20.10.1962 в Ленинграде. Занимался у И. Репина и П. Чистякова в Петербурге. Жил в Петербурге (до 1918), Воронеже (1920-е гг.), Ельце (1928-1936), Перми (1937-1943), Ленинграде (с 1948)».
Как видим, учителями Гаврилова были великие личности. Любопытно, что среди пейзажных работ Гаврилова 1910-х годов значатся полотна «Закат в лесу» и «Ручей в лесу». Вполне возможно, что одна из них и есть та самая «большая картина своей композиции», которую живописец задумал «начать». Практически всю жизнь (с 1904 года) Иван Константинович преподавал в средних школах и художественных училищах. А вот о том, что какое-то время обучал рисованию «благородных девиц» Сиротского Александринского института, о чем он поведал Николаю Покровскому, в биобиблиографическом словаре нет ни слова.
Произведения Ивана Гаврилова имеются в Пермской художественной галерее, Болховском краеведческом музее, который был им основан в 1918 году и носит его имя.
орловская-губерния.рф/vr-ak/bolhov/9410-...-03-30-10-19-04.html


ГАВРИЛОВ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ
(1878 – 1962). Русский художник, маринист. Работал преимущественно в области станковой живописи. Писал виды Крыма. Участвовал в выставках петербургских и южнорусских художников. Его работы представлены в музеях и частных коллекциях.
011/034 ГАВРИЛОВ И. К.

Маяк на берегу

Кон. ХIХ – начало ХХ века.
Холст, масло. 56 х 21 см.
Слева внизу подпись.
ak-artkapital.ua/011/034.php


Болховский краеведческий музей основан в 1918 году художником И.К.Гавриловым. Имел историко-художественное направдение при фондах в 12000 единиц. Основные коллекции - археологическая, этнографическая, живописи (17-19 вв.). В годы Великой Отечественной войны основные коллекции были уничтожены. С 1946 г. музей сформирован заново. Уникальность музея подчеркивается подлинностью экспонатов, начиная с 16 века. Посетителей привлекает исторический зал (предметы археологии, оружие и вооружение), "Этнографический зал" (предметы быта), зал, посвященный природе края, зад живописи (картины 18-19 вв.)
www.museum.ru/m630




Для друзей самый верный причал

Болховский район

орловская-губерния.рф/vr-ak/bolhov/9410-...-03-30-10-19-04.html


В Орловском областном архиве хранится характерное для того времени заявление учителя рисования Петроградской женской гимназии, Петроградского сиротского Александрийского женского училища и школ женского патриотического общества, художника живописи Ивана Константиновича Гаврилова, уроженца г. Волхова: «Желая продолжать свою педагогическую деятельность в г. Волхове, как в родном для меня, я покорнейше прошу Педагогический Совет Волховского высшего начального мужского училища избрать
меня на должность учителя графического искусства вышеназванного училища, при сем присовокупляя, что образование получил в г. Петрограде, в Центральном художественном училище барона Штиглица и Академии Художеств. Учительскую деятельность начал по окончании Академии с 1904 года в вышеупомянутом учебном заведении, где продолжаю учительствовать и по сие время, но любовь к родине побуж-1 дает меня отдать весь свой опыт и знания своему родному краю.
Документы мои находятся в комиссариате народного просвещения и по первому требованию могут быть высланы. Если потребуется аттестация, то могу представить от Педагогического Совета всех учебных заведений, где я начал преподавать и преподаю по сие время.
И. Гаврилов.
www.jeducation.ru/4_2000/panteleewa.htm


Выпускник Академии художеств Иван Константинович Гаврилов, в 1918 году вернувшийся из Петрограда в Болхов и стал работать преподавателем рисования в школе 1 и 2 ступени (бывшей гимназии). Вскоре Гаврилов приступает к сбору экспонатов для будущего художественного и краеведческого музея. За короткий срок было собрано 650 экспонатов , имеющих музейное значение.

22 декабря в трех комнатах школы №1 была открыта экспозиция художественной выставки, в которой были представлены шедевры западного изобразительного искусства.

Однако экспонатов набралось так много, что их, оказалось, невозможно разместить на столь ограниченной экспозиционной площади. Позднее экспонаты были перенесены в другое здание.

Фото 11. Иван Константинович Гаврилов

gimbol.ru/index/virtual_muzej/0-6
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.080 секунд