Партнеры
12
Вт, нояб
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Княжна Оболенская в Болховском уезде

Княжна Оболенская в Болховском уезде 7 года 4 мес. назад #4102

ОБОЛЕНСКАЯ, княжна, посетившая село Спас-Чекряк паломницей и навсегда оставшаяся здесь воспитательницей приюта;
orleya.net/bolkhov/bolkhov1.htm


К мудрому пастырю пришли верные сподвиж­ники - педагоги и воспитатели. Так, паломницей в Спас-Чекряк приехала

княжна Ольга Евгеньев­на Оболенская

и осталась воспитательницей при юта, потом заведующей. Добрая «мамаша», как ее называли девочки, учила их чтению молит», пению, музыке, играм, рукоделию. Почти все предметы вела в школе кроткая труженица Евдокия Павловна Ремезова, выпускница Калужского епар­хиального училища. Фельдшер-массажистка, нем­ка по происхождению, приняла Православие и, овдовев, поселилась в приюте, где заведовала боль­ницей. Смотрительницей была матушка Александ­ра Коссова, учительствовала также дочь батюшки Елена. Начальство и духовное руководство брал на себя отец Георгий. На веранду, окружавшую со всех сторон его дом, бывало, подбрасывали детей, зная, что батюшка вырастит их. Некоторых из них о. Георгий усыновлял, давал свою фамилию.

ricolor.org/journal/l/b/1/

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Княжна Оболенская в Болховском уезде 7 года 3 мес. назад #4198

А у княжны Оболенской дети свои были? Или приемные, но кому она свою фамилию дала?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Княжна Оболенская в Болховском уезде 7 года 3 мес. назад #4200

Obolenskaya писал(а):

А у княжны Оболенской дети свои были? Или приемные, но кому она свою фамилию дала?


Судя по родословной, если это та самая княжна и в дате смерти допущена ошибка и она была допустим поздний ребёнок. Тогда в Чекряк она пришла весьма в зрелом возрасте и незамужней, так как называлась княжной. Скорее всего была бездетна. Но это мои домыслы. В других источниках вообще указывается, что её даты рождения с смерти неизвестны. Г.Косов был рукоположен в священника и назначен на беднейший приход Орловской епархии – село Спас-Чекряк в 1884г.

На есть хорошая информация. При поисках могилы Г.Косова, сначалы выкопали мощи женщины и экспертиза предположила, что это княжна Ольга. Эту информацию мне сегодня дала бывший глава Герасимовской с/а. Она присутствовала на раскопках и в курсе дел. Останки опять захоронили на прежнем месте. Можно достоверно считать, что место захоронения княжны Оболенской О.Е. село Чекряк, рядом с бывшей могилой Г.Косова.

Оболенская Ольга Евгеньевна
Пол: женский
Родилась: дата неизвестна
Скончалась: 1860 год ?!
Её отец: Оболенский Евгений Петрович (1796-1865)
Её мать: Баранова Варвара Самсоновна (1821-1894)
Братья и сёстры: брат Оболенский Петр Евгеньевич (-1851), сестра Оболенская Елена Евгеньевна (-1857), сестра Оболенская Мария Евгеньевна (-1858), брат Оболенский Иван Евгеньевич (1850-1880)
fedor-tyutchev.ru/modules/family/person.php?person_id=10002

отец:Оболенский, князь Евгений Петрович. — декабрист (1796—1865). Служил в гвардии; в событиях 14 декабря 1825 г. принимал деятельное участие и принадлежал к числу старейших членов северного тайного общества.


ОБОЛЕНСКИЙ Евгений Петрович (1796-1865), князь, декабрист, поручик, член "Союза спасения" и "Союза благоденствия". Один из основателей Северного общества, член его Верховной думы. Республиканец. Начальник штаба восстания 14 декабря 1825. Приговорен к вечной каторге. С 1826 в Нерчинских рудниках, с 1839 на поселении в Иркутской, Тобольской губ. Участник подготовки Крестьянской реформы 1861. Автор "Воспоминаний".
www.slovoved.ru/43609

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Княжна Оболенская в Болховском уезде 7 года 3 мес. назад #4263

Спасибо большое за информацию.

В городе Болхове до недавнего времени жили Оболенские. Недалеко от бывшей Киношколы. Знаете? Не такая уж распространенная фамилия, чтобы на небольшой город была масса однофамильцев. Как Вы считаете, есть какая-то связь?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Княжна Оболенская в Болховском уезде 7 года 3 мес. назад #4289

Связь, конечно возможна. Вам надо обратиться в Орловский областной архив. Там на заказ составят родословную . Причём высокого качества и в разы дешевле, чем это будет стоить в Москве.
Все остаются очень довольны их работой.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Княжна Оболенская в Болховском уезде 6 года 8 мес. назад #5519

Княжна Оболенская – дочь известного декабриста – пожелала остаться здесь в качестве учителя и воспитателя навсегда.

О РУССКОМ ГОРЕ И ОБ ОТЦЕ ЕГОРЕ ( Александр Богатыре в)

Оболенский Евгений Петрович (1796, Новомиргород - 1865, Калуга) - декабрист. Род. в княжеской семье тульского губернатора. Получил домашнее образование. В 1814поступилнавоеннуюслужбу юнкером. В 1817 был принят в "Союз благоденствия". В 1821 стал одним из основателей Сев. общества, принадлежа к его радикальному крылу. Соглашался на убийство императора и на отправку за границу его семьи. Сторонник республиканского правления. Активный участник подготовки восстания. 14 дек. 1825 на Сенатской площади ранил штыком М.А. Милорадовича, пытавшегося уговорить солдат отказаться от мятежа. Арестован в тот же день, содержался в кандалах. Был осужден по 1-му разряду. После замены казни пожизненной каторгой отбывал наказание в Сибири. В 1856 был амнистирован и вернулся в Калугу, где принял участие в подготовке реформы освобождения крестьян.

Жена — (с 6.2.1846) — Варвара Самсоновна Баранова (1821—1894), вольноотпущенная крестьянка чиновника Блохина. Дети: Наталья (26.4.1847 — 26.5.1848), Анна (1848 — 1849), Иван (1850 — 1880), Петр (р. 1851), Николай (р. в июле 1853), Елена (р. 1857), Мария (1858 — 1859), Ольга (р. 1860 ), Михаил (ум. 1863).

Варвара Самсоновна Баранова

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.157 секунд