Партнеры
27
Сб, фев
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Голицыны и Болховский край

Голицыны и Болховский край 8 года 8 мес. назад #3939

Голицыны – старый княжеский и боярский род, происходящий от Гедимина, давший России много государственных и военных деятелей.
Голицыны – это старинный княжеский род (Гедиминовичи). Внук литовского князя Гедимина Патрикий прибыл в Москву в 1408. Его сын Юрий женился на дочери великого князя московского Василия I — Анне. Правнук Юрия — Михаил Иванович Булгаков-Голица (ум. в 1554) стал родоначальником князей Голицыных.
www.russlawa.info/post/420

Известные представители рода Голицыных
ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%EB%E8%F6%FB%ED%FB


ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВЛАДЕНИЯ РОДА ГОЛИЦЫНЫХ
ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Болховский уезд
Сс. Льгово, Покровское-Парамоново
В 1834 г. - 1045 д.м.п. и 5494 дес. земли
В 1899 г. - 1727 дес. земли
Дм. Влад. (1771-1844)
Влад. Дм. (1815-1888)
www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=127592


Письмо крестьянина своему помещику о дозволении жениться.

1807 года.
Бьет челом Государю милостивцу своему свет Петру Денисычу крестьянишко его Васька Храмой: волею Божею женишка у меня на прошлый Петров день от родов померла, а после ее осталось четверо ребят; и я сирота твой ныне не женат, а в чужих барщинах не дают, за вывод прошают рубли по три за девку; и ты пожалуй меня крестьянишку тваво, есть в твоем Болховском Государевом поместье в деревне Кривчее девка Дашка Картавая и ты пожалуй меня Государь мой Петра Денисыч сироту тваво Ваську Храмова, ослобони меня на той девке жениться. Дазволь. А Фролка Картавый, отец ейной девки Дашки землю сваю савсем пакинул, могуты его пахать не стало и он Фролка и с девкою своею хочет сказывают брести из тваво Государева поместья прочь куды глаза глядят.
Сообщил: кн. А. А. Голицын.
Мария Влад. (1860-?)
www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=127592

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Голицины и Болховский край 8 года 8 мес. назад #3942

Голицын, рассказал, что прославленную гурьевскую кашу придумал наш земляк.

Оригинальный рассказ приводит князь Голицын в «Историческом вестнике» (1900, январь). Как-то обедая в 1822 году у болховского предводителя дворянства П.Д. Юрасовского, министр финансов граф Дмитрий Александрович Гурьев, знаменитый любовью хорошо поесть, пришел положительно в восторг от приготовленной крепостным поваром Кузьмичом какой-то превкусной кашицы. Министр бросился целовать повара, так угодившего его избалованному вкусу. Вскоре в Петербурге, а затем и по всей России загремела слава этого яства.
www.vestnik57.ru/page/lapti-po-bolhovski-dlja-prekrasnyh-dam

Экономической базой дворянского сословия издавна было землевладение. В середине XIX в 88 % потомственных дворян были помещиками. Крупнопоместные владельцы (свыше 1000 душ крепостных) составляли 23,3 % всех помещиков. Им принадлежало 80 % крепостных, в среднем по 366 душ на каждого помещика. Среди этих выделялись крупнейшие землевладельцы России, как правило, принадлежавшие к титулованной знати (Шереметьевы, Юсуповы, Воронцовы, Голицины), владевшие десятками тысяч крепостных и сотнями тысяч десятин земли.
allstude.ru/Istoriya/Period_rascveta_ruskogo_dvoryanstva.html


В Болховском уезде среди 20 волостей значится Ильинская волость (центр с. Ильинка), Рябинская (центр с. Воздвиженское).
с. Ильинское - Касагово. Существует предание, что помещик Касагов в первой половине XVIII в. построил церковь во имя Св. пророка Илии, поэтому село впоследствии стало называться Ильинское.
Село Льгов, входящее в Ильинскую волость впервые упоминается в писцовых книгах 1626-1627 года (в эти годы оно входило в состав Хотимльского стана).
В конце 18 - н. 19 в. село принадлежало Светлейшему Князю Дмитрию Владимировичу Голицину (1771-1844гг.), участнику Бородинского сражения, состоявшего в 1820-1943гг. Московским генерал-губернатором.
Село нашло художественное отражение в "Записках охотника" И.С.Тургенева.
orel-region.ru/index.php?head=2&part=72&unit=26


ГОЛИЦЫН Борис Владимирович
[6(17).01.1769-7(19).01.1813],
князь, генерал-лейтенант (1799), участник Отечественной войны 1812 г. Брат Д. В. Голицына.(Отечественная война 1812 года: Энциклопедия. – С. 195).
****************************************************************
Бунт крестьян помещиков Сафонова и князя Голицина.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Голицыны и Болховский край 8 года 8 мес. назад #3945

Четвертые сутки пылают станицы,
Потеет дождями донская земля.
Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина.

Мелькают Арбатом знакомые лица,
С аллеи цыганки заходят в кабак.
Подайте бокалы, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина.

А где-то ведь рядом проносятся тройки,
Увы, не понять нам, в чем наша вина.
Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, седлайте коня.

А в сумерках кони проносятся к яру,
Ну что загрустили, мой юный корнет.
А в комнатах наших сидят комиссары
И девочек наших ведут в кабинет.

Над Доном угрюмым идем эскадроном,
На бой вдохновляет Россия - страна.
Раздайте патроны, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, надень ордена!

Ах, русское солнце, великое солнце,
Корабль "Император" застыл, как стрела...
Поручик Голицын, а может вернемся,
Зачем нам, поручик, чужая земля.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Голицыны и Болховский край 8 года 8 мес. назад #3947

Голицын Василий Васильевич (ск. 14.01.1619), князь, боярин и воевода. Участвовал в походах на города Нарву (1590) и Смоленск (1596 и 1599). Враждовал с царем Борисом Годуновым; присоединился к Басманову, когда тот объявил, что Лжедмитрий I — истинный царевич. Лжедмитрий отправил изменившее Годунову войско к Москве под предводительством Голицына, а сам двинулся следом. Голицын активно содействовал гибели семьи Бориса Годунова, но вскоре после того начал интриговать против самозванца, приняв участие в заговоре вместе с Дмитрием Шуйским (см.: Шуйские), и был одним из претендентов на Московский престол. В 1608 Голицын в союзе с Шуйским возглавлял царское войско в походе против Лжедмитрия II и бежал из-под Болхова. В следующем году был участником заговора против царя Василия Шуйского. После низвержения Шуйского являлся одним из кандидатов на царский престол. Впоследствии, будучи отправлен в составе посольства к Сигизмунду под Смоленск по поводу избрания королевича Владислава на Московский престол, Голицын был арестован и сослан вместе с митр. Филаретом и др. в Польшу (Голицын — в крепость Мариенбург). В 1616, несмотря на настояния Сигизмунда, отказался склонить московских бояр к возведению королевича Владислава на Московский престол. В 1619 был заключен договор об обмене пленными, но Голицын так и не увидел родной земли, скончавшись по дороге в Москву. Похоронен в Вильне, в братской церкви Св. Духа.
www.hrono.ru/biograf/bio_g/golicyn_vava.html

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Голицыны и Болховский край 8 года 8 мес. назад #3948

Страшно любопытны хозяева Льгова на протяжении веков. В 17 веке это Милославские, потом Милославские, Бовыкины и Колычевы, а затем Льговом владеют одновременно:
- Иван Михайлович Милославский - воспитатель царя Федора Алексеевича и фактический правитель России при малолетнем Федоре Алексеевиче и сестре его Софье. Милославский был близким родственником Илье Даниловичу, царскому тестю. Все, разумеется, знают, что первая жена царя Алексея Михайловича Мария родилась в селе Ближнее Ильинское под Болховом.
- Прямой предок Пушкина Иван Иванович Ржевский! Оборонявший от турок и татар Чигиринскую крепость, воевода Ржевский погиб в 1678 году от разрыва вражеской гранаты (второй вариант сраженный пушечным ядром). Напомню, что предок Пушкина был похоронен в Болховском Оптином монастыре.
Потомки Ржевских продают село князям Голицыным (1781). Вскоре здесь появляется новая хозяйка - Наталья Петровна Голицына - прототип "Пиковой Дамы" Пушкина. Так имение предка поэта перешло к его литературному персонажу.
Наталья Петровна и вправду любила карты. Когда стала плохо видеть, ей делали специальные колоды с изображениями увеличенного формата, чтобы она могла продолжать получать удовольствие от игры.
Следующий владелец Льгова - генерал-губернатор Москвы, герой Бородинской битвы князь Дмитрий Владимирович Голицын. Это он отстраивал Москву после пожара 1812 года. Щепетилен был необычайно, а мать была скуповата. Доли в наследстве не выделяла, денег давала мало. Генерал-губернатор нес большие представительские расходы, приходилось брать в долг.
А взяток Голицын, как ни удивительно, не брал.
И Николай Первый лично нанес визит Наталье Петровне. Он просил, чтобы княгиня добавила сыну на расходы: представительство съедало все его деньги. Николай предостерег, что Дмитрий наделает долгов, что совсем ни к чему. Матушка чуть-чуть добавила.
Со Льговом связано имя графа де-Бланжи, того самого, что якобы являлся населению Болховского уезда в фантомном виде. О Бланжи, правда, абсолютно в валериановом роде упоминает и Тургенев в "Льгове".
www.orel-story.ru/forum/index.php?action...d&forum=12&topic=231

История о графе де-Бланжи смотреть в теме Юрасовские.


В 1781 году отставной ротмистр лейб-гвардии конного полку Василий Федорович Ржевский за 22 000 рублей продал село князю Владимиру Борисовичу Голицыну, который к тому времени уже владеет частью села.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Голицыны и Болховский край 8 года 8 мес. назад #3949

Напомню, что предок Пушкина был похоронен в Болховском Оптином монастыре.

А в Преображенском соборе кто тогда похоронен?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Голицыны и Болховский край 8 года 8 мес. назад #3954

som писал(а):

Напомню, что предок Пушкина был похоронен в Болховском Оптином монастыре.

А в Преображенском соборе кто тогда похоронен?

смотрите тему РЖЕВСКИЕ

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Голицыны и Болховский край 8 года 8 мес. назад #3955

Хорошо посмотрю тему Ржевские.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Голицыны и Болховский край 8 года 7 мес. назад #4096

Cветлейший князь Владимир Дмитриевич Голицын (1815—1888) — генерал-адъютант, генерал от кавалерии, обер-шталмейстер императорского двора, участник Кавказской войны. Представитель рода Голицыных, сын московского градоначальника светлейшего князя Дмитрия Владимировича Голицына и Татьяны Васильевны Васильчиковой.
Помещик Болховского уезда.(Мартин Андреевич Кривенков — из дворовых людей помещика Болховского уезда Тульской губернии, свиты Его Высочества генерал-майора князя Владимира Дмитриевича Голицына.
lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/optpaterik/117.html .)
Князь Голицын был женат на Марии Михайловне Пашковой, в браке у них родилась дочь. Князь скончался 21 февраля 1888 года в Санкт-Петербурге и был похоронен в Благовещенской церкви.



Светлейший князь Дмитрий Владимирович Голицын (1771—1844) — генерал от кавалерии, Московский градоначальник.Отец Cветлейшего князя Владимира Дмитриевича Голицына (1815—1888)
Награды


Орден Андрея Первозванного с алмазами;
Орден святого Александра Невского с алмазами;
Орден Святого Владимира 1-й ст.;
Орден Святой Анны 1-й ст.;
Орден Святого Георгия 3-й ст.;
Орден Св. Иоанна Иерусалимского 2-й ст. (почётный командор);
Орден Леопольда 2-й ст. (Австрия);
Военный орден Марии Терезии 2-й ст. (Австрия);
Военный орден Максимилиана Иосифа (Бавария);
Орден Чёрного орла (Пруссия);
Орден Красного орла 1-й ст. (Пруссия);
Кульмский крест (Пруссия);
Орден Льва и Солнца 1-й ст. с алмазами (Персия);
Золотая шпага «за храбрость» с алмазами;
Знак отличия «за XXXV лет беспорочной службы»
Семья
Татьяна Голицына
Супруга
Татьяна Васильевна 1783—1841 (урождённая Васильчикова), дочь бригадира, новгородского губернского предводителя дворянства В. С. Васильчикова, родная сестра Д. В. Васильчикова, И. В. Васильчикова.
Дети

Екатерина 1802—1881, супруг князь Н. В. Долгоруков,
Наталия 1804—1880, супруг граф Н. А. Протасов
Василий 1804—1827
Владимир 1815—1888 — генерал-адъютант императора Александра II.
Борис 1819—1878 — генерал-адъютант императора Александра II. Супруга — Екатерина Владимировна, урождённая Левашова.

Приёмная дочь — Екатерина Павловна Розенгейм (дочь турчанки, вывезенной с театра военных действий. Супруг — Данзас Борис Карлович 1799—1868, директор департамента министерства юстиции, Обер-прокурор Сената, действительный тайный советник, первоприсутствующий уголовного кассационного департамента, брат К. К. Данзаса)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.081 секунд