Партнеры
10
Пт, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Болховские Чернышёвы

Болховские Чернышёвы 7 года 11 мес. назад #3668

Немало уроженцев Болховской земли внесли свою лепту в славную историю отечественного флота. Среди них денщик Царя Петра Великого, а впоследствии член Адмиралтейств-коллегии, генерал-аншеф и сенатор Григорий Петрович Чернышёв,

Григорий Чернышёв, супруг Авдотьи
женатый на дочери Болховского воеводы Евдокии Ивановне Ржевской. Три их сына – Пётр, Захар и Иван – как и отец являлись кавалерами ордена Апостола Андрея Первозванного. Старший сын известный дипломат граф Пётр Григорьевич был женат на Екатерине Андреевне Ушаковой, с которой в родстве состоял прославленный флотоводец Ф.Ф.Ушаков. Карьере последнего в определённой степени способствовали президент военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г.Чернышёв и генерал-фельдмаршал от флота И.Г.Чернышёв, Президент Адмиралтейств-коллегии, выдающийся организатор флота в царствование Екатерины Великой.
rusk.ru/st.php?idar=47360

Как ни удивительно, Орел дал России целый ряд морских династий. К примеру, одним из первых членов Адмиралтейств коллегии, учреждённого царём Петром I, был уроженец села Красное Орловской губернии Г.И.Чернышев. Его сын И.Г.Чернышев генерал-фельдмаршал от флота возглавлял Адмиралтейств-коллегию, под его командованием начинал служить будущий Святой адмирал Федор Ушаков. Родственник Чернышевых, БОЛХОВСКИЙ дворянин Ржевский участвовал в Трафальгарском сражении. www.ruskline.ru/analitika/2005/11/21/ore...gorod_morskoj_slavy/

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Болховские Чернышёвы 7 года 9 мес. назад #4047

Чернышёв Захар Григорьевич (1722—1784)


Граф, масон, генерал-фельдмаршал. Участвовал в Семилетней войне в Колинском и Цорндорфском сражениях и взятии Берлина в 1757. В 1758 получил командование русским корпусом, посланным на помощь Фридриху II. В 1761 при Екатерине II был вице-президентом Военной коллегии. В 1772 занял пост генерал-губернатора Белоруссии, в 1773 — генерал-фельдмаршала и президента Военной коллегии, в 1782 — градоначальника Москвы.
www.peoples.ru/military/commander/zahar_chernyshev/index.html
Награды: Орден Св. Александра Невского (1758)
Орден Св. Андрея Первозванного (27 сентября 1762)
Прусский орден Чёрного Орла (1762)
Орден Св. Владимира 1-й степени (22 сентября 1782)


ЧЕРНЫШЕВ ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ


Годы жизни 1712-1773.
Граф, камергер, действительный тайный советник, дипломат, сенатор.
Происходил из старинного русского рода. Его отец – Григорий Петрович (1672-1745 гг.) военачальник и государственный деятель, один из близких сподвижников Петра I, участник Северной войны 1700-1721 гг.; с 1718 г. член Адмиралтейств-коллегии, сенатор. Далее занимал ряд крупных административных постов, будучи губернатором Азовской, Лифляндской и Московской губерний (1725-1732 гг.).
Братья Петра Григорьевича – Захар Григорьевич (1722-1784 гг.) – военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал; Иван Григорьевич (1726-1797 гг.) – генерал-фельдмаршал от флота (1796 г.), почетный член Академии наук; в 1768-1769 гг. - чрезвычайный и полномочный посол в Великобритании.В 1754 г. П.Г.Чернышев был пожалован в генерал-лейтенанты с оставлением в камергерском звании. Награжден орденом Св.Андрея Первозванного и многими другими орденами.
rus.rusemb.org.uk/chernyshevp/

Иван Григорьевич Чернышев
(1726-1797)

Видный русский дипломат, генерал-фельдмаршал от флота, президент Адмиралтейств-коллегий, член Российской академии наук, граф.
За многие труды в приведении флота в доброе состояние» и в связи с заключением Кучук-Кайнарджийского мирного договора 10 июля 1774 г. И. Чернышев был удостоен орденов Св. Апостола Андрея Первозванного и Св. Александра Невского. При учреждении Екатериной в 1782 г. ордена Св. Владимира Иван Григорьевич стал одним из первых его кавалеров. Как особое отличие в войне со Швецией в сентябре 1790 г. императрица вручила графу специальные редкие награды — дополнительные алмазные знаки ордена Св. Андрея Первозванного «за труды в вооружении флотов при управлении Морским департаментом».
www.navy.su/persons/25/ig_chernyshev.htm

Анна Чернышева Графиня
(Анна Плещеева)
(Анна Ивановна Чернышева)

Умерла в 1817 юлианский (между 13 Января 1817 и 12 Января 1818)
Похоронена - село Чернь, Болховский уезд, Орловская губерния
Родители:Иван Чернышев, Граф 1726-1797
Анна Исленева +1794
Браки и дети
В браке с Александр Плещеев 1778-1860/, имели детей
1-й сын
2-й сын
3-й сын
4-й сын
1-я дочь Плещеева
2-я дочь Плещеева
bogatov.info/cgi-bin/gw?b=Genbase;i=301



РОД ЧЕРНЫШЁВЫХ
Родоначальник рода — сын польского шляхтича Михаила Черницкого (по другим данным Чернецкого), Иван Михайлович, выехавший в 1493 году из Польши к великому князю Иоанну Васильевичу и, по вступлении в русскую службу, начавший писаться Чернышёвым. Он был думным дворянином и воеводой сторожевого полка во время набегов крымского царевича Калги. Он умер бездетным, а продолжателем рода Чернышёвых стал его племянник, Илья Владимирович. Его потомки служили в стольниках, стряпчих, воеводах. Более известные из Чернышёвых: Пётр Захарович в правление Софьи Алексеевны был полковником и умер в 1689 году. Его сын, генерал-аншеф Григорий Петрович, в 1742 году был возведён в графское достоинство Российской империи и от брака с Евдокией Ивановной Ржевской имел четырех сыновей, в том числе Петра, Захара и Ивана; последнему не имевший детей Захар Григорьевич оставил учрежденный им майорат. Единственный сын Ивана Григорьевича, Григорий Иванович (умер в 1830 году), обер-шенк, имел единственного сына Захара Григорьевича, который за участие в восстании 1825 года был сослан в Сибирь. В Сибири же окончила свой жизненный путь старшая дочь Александра, жена декабриста Никиты Муравьева. Старшая из оставшихся дочерей Софья была замужем за тайным советником Иваном Гавриловичем Кругликовым, унаследовавшим, на основании указа 1832 года, Чернышевский майорат, с именем, гербом и титулом графа Чернышёва, и сделавшимся родоначальником рода графов Чернышёвых-Кругликовых. Иван Львович (1736—1793), генерал-поручик и сенатор, имел сына Александра, возведённого в 1826 году в графское достоинство Российской империи, а в 1841 году — в княжеское и получившего в 1849 году титул светлости.
wiki-linki.ru/Citates/316619

Одновременно с богатством графов Румянцевых и почти при одинаковых условиях стало возникать и богатство графов Чернышёвых, принадлежавших до того времени к безвестным и небогатым дворянским фамилиям. Первоначальным своим богатством графы Чернышёвы были обязаны тому обстоятельству, что Пётр Великий устроил свадьбу одного из своих денщиков, Григория Петровича Чернышёва с 17-летней Евдокией Ивановной Ржевской, причём дал новобрачному в приданое за покровительствуемой им невестой 4000 душ крестьян. Потом рождав-шимся от этого брака сыновьям жаловал на зубок деньги и деревни, так что в непродолжительном времени семейство Чернышёвых стало пользоваться весьма за-метным достатком. Императрица Елизавета Петровна в память своего родителя оказывала этому семейству особенное благоволение. При ней в 1742 году Чернышё-вы получили графский титул и доходные поместья и сделались одними из первых русских богачей того времени. Из графов Чернышёвых был в особенности известен по своему богатству граф Иван Григорьевич, президент адмиралтейств-коллегии и генерал-фельдмаршал по флоту (род. 1726, † 1797 года). Умножению его богатства содействовала немало и его женитьба на одной из богатейших тогдашних невест – графине Елизавете Осиповне Ефимовской.
www.wikigrain.org/ ?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Чернышёв Григорий Иванович . граф 2 года 9 мес. назад #11572

Чернышёв Григорий Иванович, граф (10 февраля 1762 — 14 января 1831, Орёл)
— обер-шенк русского императорского двора, единственный сын и наследник генерал-фельдмаршала Ивана Чернышёва. Масон. Отец декабриста Захара Чернышёва
Болховский помещик


Портрет работы Генриха Фюгера, 1790-е годы


Ревизские сказки помещичьих крестьян и дворовых людей Болховского уезда за 1834 год
(фамилии помещиков на буквы Т-Ч)
Ф.760, оп.1, ед.хр. 40

Населённый пункт Владельцы вотчины Число душ м. и ж.пола.

Липовка, деревня Его сиятельства Действительного тайного советника и кавалера графа Григория Ивановича наследница дочь его графиня Чернышева 45+42=87


Со времён масонской молодости Чернышёв любил разные мистические сюрпризы, как, например, проваливающийся перед гостями пол и появление неизвестно откуда скелета с надписями. Среди жителей села Тагино долгое время, уже спустя годы после смерти графа, ходили слухи, что незадолго до ухода в мир иной Чернышёв велел выстроить каменный склеп с гробом, качавшимся на цепях. И, будучи ещё вполне здоровым, граф по вечерам ложился в гроб, где зажигал свечу и читал книгу.
____________________________________________

декабристы и Болхов
Болховские ДВОРЯНЕ
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.145 секунд