27
Ср, янв
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: КОЗИНЫ Болховские

КОЗИНЫ Болховские 8 года 9 мес. назад #3623

Петр Дмитриевич Козин



Петр Дмитриевич Козин — орловский, поэт, прозаик и жур-
налист. Родился 1 июля («Родился я на берегу Машка, июльскою
покосною порою») 1940 года, в деревне Сивково Болховского рай-
она Орловской области в
семье крестьянина.
Работал: В 15 лет селькором районной газеты"Болховская коммуна". В книге мои современники орубликовал серию очерков о землеках журналистах"Болховчанки",
Учителем, завучем, директором Сурьянинской школы.
______________________


Сказы Сергей ШМЕЛЁВ
(о Петре Козине)
Еще в детстве, обучаясь в Репнинской средней школе Болховского района, Петр Козин состоял в кружке «Юных натуралистов». Участвовал в разведении кроликов, высаживал молодые деревца, освобождал сад от сухих ветвей. Мастерил и вывешивал весною домики для певучих скворцов. Огородные заботы: вспашка, боронование, посев, прополка свеклы, окучивание картофельных гряд, поливка огурцов и помидоров, заготовка крапивы для свиней, а затем уборка урожая и перекопка — это неотъемлемый образ жизни тогдашних сельских ребятишек.
Нет, цветы Петр не выращивал, это была забота взрослых. Но любоваться их первозданной красотою любил. Бывало, все холмы и луга над речушками Машок и Лабосынь, что близ его отчей деревушки Сивково, обегает, чтобы набрать красивый букет цветов для учительницы или любимой мамы. Правда, заневоленная колхозным трудом, нескончаемыми заботами по дому и хозяйству Пелагея Петровна предпочитала, чтобы её сын старался совмещать приятное занятие с полезным. Коль побежал на луговые поляны, так, помимо золотистых ромашек, непременно набрал бы ягод и клубники. Или, на худой конец, нарвал щавелю
— все сгодиться суп сварить.
Ежели отправился в лес за сушняком для топки печи, то не забывал под ноги взглянуть — грибов набрать. По осени же орехов видимо — невидимо. Пригодятся долгой зимой: малина и куманика, шиповник и боярышник, рябина и калина, а так же всевозможные лечебные травы.
Наказывает мать: деревья зазря не ломай, грибницы не порть, цветы с корнями не выдергивай. Так традиционно; от старшего поколения передавалась младшим любовь и забота об окружающей нас природе — кормилице.
Совсем не случайно, став педагогом, директором школы, Петр Дмитриевич настойчиво передавал юным воспитанникам опыт, накопленный им от своих учителей и родителей, помноженный на собственный багаж знаний. Все его книги, так или иначе, пронизаны неизбывной любовью к родной природе.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

КОЗИНЫ Болховские 8 года 9 мес. назад #3651

Ещё один образ Пресвятой Богородицы "СПОРИТЕЛЬНИЦЫ ХЛЕБОВ", тесно связан с Болховом, с женским Всесвятским монастырём, с именем игумеьи ИЛАРИИ(Козиной), основательницей Болховского женского монастыря.

История создания иконы описана практически во всех жизнеописаниях преподобного Амвросия, приводится во всех православных источниках. В частности, говорится, что «в 1890 году прислана была ему настоятельницею Болховского женского монастыря, игумениею Илариею, особенная икона Божией Матери. Царица Небесная представлена сидящею на облаках. Руки Ее простерты на благословение. А внизу, среди травы и цветов, стоят и лежат ржаные снопы. Изображение Матери Божией собственно есть снимок с написаннаго Ее лика на иконе «Всех святых», находящейся в Болховском женском монастыре; а снопы ржаные написаны по желанию и назначению старца Амвросия, который и дал этой иконе наименование «Спорительницы хлебов». Горячия молитвы возносил старец пред этой иконою; учил и понуждал молиться пред нею и собранных им в общине духовных чад своих.
www.optina-pustin.ru/sporitel_hlebov.htm

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

КОЗИН ПЁТР ДМИТРИЕВИЧ 6 года 3 мес. назад #10150

ПЁТР ДМИТРИЕВИЧ КОЗИН

Петр Дмитриевич Козин — орловский, поэт, прозаик и жур-
налист. Родился 1 июля («Родился я на берегу Машка, июльскою
покосною порою») 1940 года, в деревне Сивково Болховского рай-
она Орловской области в
семье крестьянина — инвалида. Огороды, ныне опустевшей деревушки стояли на берегу, светло воспетой поэтом, лесной речушки Лабосынь (официально, ручей Лабосин), левого притока Машка. Пережил все трудные годы немецкой оккупации.

«Война! Война! Жестокое виденье!
О том поведать может только мать,
Как четырех, С убогим на коленях,
Она ребят сумела воспитать».

В 40-50-е годы Петр Козин окончил Сив-ковскую начальную и Репнинскую среднюю школы. С 13 лет, по примеру тамбовского бедняка — пастушка, в будущем известного писателя — тезки Петра Замойского начал писать стихи. В 15 лет, с 1955 года стал селькором районной газеты «Болховская коммуна», связи с которой не порывает, и по сей день. В книге «Мои современники» он публи-кует целую серию очерков о земляках — журналистах под заголовком «Редакторы «Болховчанки».
С октября 1959 по август 1962 года служит в Советской Армии. Вначале в артиллерии, а затем в ракетных войсках. Здесь успешно окончит полковую школу младших командиров (курсы полковника Федотова), а затем с отличием, годичную партийную школу при политотделе дивизии. Являлся комсомольским вожаком роты и военкором окружной московской газеты «Красный воин». Долгие годы проходил службу в запасе, как офицер — политработник.
В 1967 отлично завершит учебу на отделении журналисти-
ки, а в 1968 году окончит исторический факультет Ростовского на
Дону государственного Университета. 30 лет своей жизни Петр Дмитриевич отдаст педагогической деятельности. Будет работать учителем, завучем,
директором Сурьянинской и Золоторевской школ. А также: старшим инженером транспортного Управления, заместителем директора центральных курсов технического обучения Ростова на Дону и директором Орловского областного Ансамбля профтехобразования.
Наряду с педагогикой Петр Козин успешно занимается жур-
налистикой. В 70-80-е годы являлся внештатным зав отделом школьной жизни областной газеты «Орловский комсомолец».Печатался в центральных газетах и журналах.

Петр Козин, как некогда им любимый народный писатель Латвии Вилис Лацис всего более тяготеет в творчестве к многоплановым произведениям. В отличие от Лациса, он не пишет романы, но на его счету пять больших повестей.
Первая из них «Ответственность» была опубликована в отрывках в многотиражной газете «Автомоби-лист» еще в конце 70-х. Книга очерков об орловских водителях «На трассах пятилетки», под редакцией поэта Владимира Перкина, была издана в Туле, Приокским книжным издательством, в 1978 году. О ней тепло отозвался в своей рецензии, опубликован-
ной в «Орловской правде» известный писатель Анатолий Янов-
ский.
По вине партийных чиновников в те годы, не увидела свет его
рукописная повесть о земляках «Земля зовет».Впервые, крупная вещь о них, селянах — тружениках «Родная сторона» выйдет в 2006. Затем последуют публи-кации других его повестей: «Дым Отечества», «Глумление», «Жар малиновый». Сегодня в работе — новое крупное произведение «Референт». Действия в нем относятся к той поре, когда автор трудился в Орловском транспортном управлении. Первый сборник стихов «Отчий край», под редакцией поэта Виктора Рассохина и доцента Университета искусств и культуры, ученого-филолога Александра Логвинова появится в библиотеках Орла и области в 1993. Повторимся, однако, что как в прозе, так и в поэзии автор тяготеет к широким обобщениям. Так, например, второй сборник «Перелески» состоит в основном из одноименной поэмы. Что касается сборника «Русь», вышедшего в свет в 1995, то он целиком состоит из поэм. В том числе, поэмы-хроники «История Государства Российского от Гостомысла до Ельцина». В 2009 году автор дарит читателям поэтическую энциклопедию «Русская баня». В юбилейном для Петра Козина году— 2010 — в его книге «Мои современники», также публикуется целая серия поэм. Они посвящены известным орловским литераторам:Василию Катанову, Петру Родичеву. Коллеге и другу Сергею Шмелеву, жене Валентине, его бывшим ученикам. Всего перу Петра Козина принадлежат 10 книг стихов и прозы. В том числе 6 повестей и 15 поэм. Чтение — любимое занятие Петра Козина с детских и отроческих лет. Он был записан, одновременно, в трех библиотеках:
Михневской и двух Репнинских (школьной и сельской). Выбор книг был стихийным. Но любимыми авторами были писатели:Александр Пушкин, Максим Горький, Николай Островский, Петр Замойский, Вилис Лацис, Джек Лондон, Александр Дюма, Сергей Есенин, Вячеслав Шишков, Аркадий Гайдар. Особенно ему нравились книги о красотах природы авторов: Жюля Верна, Михаила Пришвина, ученого Обручева, Арсеньева, Сергея Аксакова, Ефима Пермитина. Он буквально зачитывался книгами о Чукотке, о
Севере дальнем. Мечтал побывать на Алтае — родине Василия Шукшина и Михаила Евдокимова. Петру Козину довелось встречаться и беседовать с писателями: Михаилом Шолоховым, Владимиром Немцовым, Чарльз Перси Сноу, Борисом Агуренко, Владимиром Мильчаковым, Василием Катановым и многими другими орловскими и Донскими литераторами. Он, как его редактор и друг Петр Родичев к нынешней «раз влекательной литературе» криминального и иного плана относится критически.

Произведения П. Д. Козина:
1. «На трассах пятилетки», очерки. Тула, 1978 г.
2. «Отчий край», стихи и поэма. Орел, 1993.
3. «Перелески», стихи и поэма, 1994.
4. «Русь», поэмы, Орел, 1995.
5. «Родная сторона», записки провинциала, 2006.
6. «Дым Отечества», повесть, рассказы, очерки, 2007.
7. «Глумление», повесть, рассказы и были, 2008.
8. «Русская баня», поэтическая энциклопедия, 2009.
9. «Жар малиновый», повесть, очерки, 2009.
10. «Мои современники», очерки, поэмы, стихи, 2010.
Публикации в сборниках:
1. Антология «Первый салют», Орел, 1995.
2. Дм. Блынский «Я полон света», однотомник, 1997.
3. «Благоухание доброты», двухтомник, 2007.
4. Памяти П. И. Родичева, воспоминания. 2010.

Отзывы о творчестве П. Д. Козина

«Ты думаешь, что у тебя — тенор? Нет — нет. Не тенор. Твой
голос — шире и крепче».
Виктор Дронников,
поэт,член Союза писателей России

«В очерках — воспоминаниях «Родная сторона» даны конкретные адреса, названы их настоящие имена. Автор поистине,
как слеза, правдив. Только скромность не позволила Петру Козину
назвать свое произведение повестью. Написана же она, безуслов-
но, талантливо, а потому ее с интересом будут читать не только
его милые сердцу внуки — Максим и Настя, коим она посвящена,
не только его незабвенные земляки, но и многие тысячи благо-дарных читателей, коим дороги истоки вдохновенья. Их же дарит
каждому из нас тепло земли родной».
Александр Логвинов,
кандидат филологических наук,доцент Университета искусств и культуры.

«Помимо «Дыма Отечества» и публикации в книге «Донских очерков» и рассказов-былей, в активе у Петра Козина — новые повести и сборник стихов. Значит, он уже ступил на литературный большак, пребывание на котором оправдывается его оригинальным и задушевным словом».
Петр Родичев,
редактор журнала «ЗАЛП»

«Главное, чем интересен Петр Козин — это самая глубокая
сердечная привязанность к родным местам и людям. Места даны
в подробнейших описаниях, люди — в судьбах. Представляю себе,
с каким восхищеньем будут читать стихи земляки поэта. Читать о
селах и поселках, о лесах и перелесках, о речушках и оврагах. Это же поэтическое описание родной стороны!».
Василий Катанов, писатель — краевед,
лауреат премии «За Отечествоведение»

«Твоя «Русская баня» — настоящий шедевр. Написано поучительно и талантливо. К тому же ты стал подлинным беллетристом».
Александр Борисов,
казачий есаул

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.075 секунд