Партнеры
25
Чт, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: помещики Пальчиковы

помещики Пальчиковы 12 года 2 нед. назад #3547

челобитье другого болховского помещика Викулы Васильевича Пальчикова, поданное в Поместный приказ 28 сентября 1634 г. Подробно перечисляя заслуги своих родственников, в том числе их содействие правительству в поимке Ивана Заруцкого, Марины Мнишек, и «воренка», сына Марины от «тушинского вора», В.В. Пальчиков счел, однако, нужным прежде всего остановиться на судьбе своего двоюродного дяди Афанасия Пальчикова: «А дядю, государь, моева двоюродна Аф/а/насья Пальчикова царь Барис пасылал в Литву Раст/ри/ги абличать; и как шол вор Ивашко Балотников, собрався с воры, и за та, государь, дядю моево Афанасья Пальчикова р/а/спял к городовой стене, и стоял прикован до вечерн/и/, и потом, государь, велел з башни убити» (док. № 2)
До того, как быть сброшенным с башни, Афанасий Пальчиков был прикован к городской стене, «распят» и стоял так до вечера. Другими словами, его казни был придан показательный, устрашающий характер. Он, как предатель, недруг «царя Дмитрия», был выставлен на всенародное обозрение. Каждый из болховских жителей мог воочию убедиться, какая судьба ожидает того, кто посмел бы утверждать, что «царь Дмитрий» не истинный царь, а самозванец.
www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XV..._Bolotnikov/text.htm .

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

помещики Пальчиковы 12 года 1 день назад #3669

Среди первых петровских кораблестроителей был Болховский дворянин Филипп Петрович Пальчиков, работавший на Олонецких, Астраханских, Воронежских, Казанских, Архангельских, Петербуржских верфях. Строитель многих кораблей в том числе первого линейного корабля Балтийского флота и первого моста через Неву в Санкт-Петербурге.

bolhov.ru/index.php?option=com_kunena&It...eplyto=3547&catid=11

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

помещики Пальчиковы 5 года 6 мес. назад #13073

1634 г., 28 сентября. Челобитье болховского помещика В. В. Пальчикова о родственном поместье умершего племянника И. Пальчикова с сообщением о службах своих родственников в «смутное время» и казни в г. Волхове И.И. Болотниковым его двоюродного дяди А. Пальчикова, посланного в Литву царем Борисом обличать самозванца 11

Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа /Ру/си бьет челом халоп твой балхавитин Викулка Васильев с/ын/ Пальчиков.

Аклад мне, холопу твоему, четыреста чети, а вотчинки, государь, за мною, холопом твоим, в Волховском у/е/здя отца моева шестьдесят чети, а поместьица, государь, за /м/ной нет ни одной чети. А служу я, холоп твой, тебе государю в/ся/кия твои государевы службы зим-ния и летния и выборн/ыя/ с поместными в ряд. А дядю, государь, моева двоюродна Аф/а/насья Пальчикова царь Барис пасылал в Литву Раст/ри/ги абличать; и как шол вор Ивашка Балотников, собрався с воры, и за та, государь, дядю моево Афанасья Пальчикова р/а/спял к городовой стене и стоял прикован до вечерн/и/, и потом, государь, велел з башни убити. А брата моева двоюроднова Гардея Пальчикова твой государев баярин князь Иван Никитич Адоевской пасылал за твоим государевым изменникам за Ивашком за Заруцким и за Маринкаю с сыном, и Гардей тебе, государю, служил и прямил – вора Ивашку /За/руцкова и Маринку с сынам взел и к тебе, государю, к Моск/ве/ привол. Дядь, государь, /м/аих родных и двоюродных – Матве/я/ да Ефрема Пальчиковых пабили литовския люди, как имали Волхов город. А Григорья Пальчикова убили при цари Ва/силь/и в падьездя. А я, холоп твой, к тебе, государю, языки приваживал и ранен был.

И в прошлом, государь, во сто четыредесят втором году племянника моево Ивана Пальчикова н/е/ стало, а посля государь, ево осталась жена ево Матрена без/де/тна, и о том мужа своево поместейца тебе, государь, н/е/ бивала челом. И ноня, государь, згаварила та 12 Ивановская жена замуж за балховитина за Ивана за Терехава; и тот Иван Терехов ноня приехал, а том жа племянна моево паместицы бить челом 13. А наперед, государь, сево мое была челобить/е/.

Милосердный государь царь и великий князь Михаила Федорович вс/е/а Руси пожалуй меня, холопа своево, сваим царским жалованьям, тем племянна моево паместийцам родственным, и не вели, государь, мима меня, холопа своево, отдать, за родителей моих кровь и за мое службишка, и вели, государь, челобитенку к делу взять.

Царь, государь смилуйся, пожалуй 14.

11. ЦГАДА, ф. Поместного приказа, гг. Орел и Волхов, ст. 32113, ч. II, л. 9.
12. Поверх строки вставлено «та».
13. Поверх строки вставлено «бить челом»
14. На обороте помета: «143-го сентября в 28 день выписать».

Текст воспроизведен по изданию: Новое о И. И. Болотникове // Советские архивы, № 4. 1967

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.037 секунд