Партнеры
03
Ср, июнь
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: род ХИТРОВО

род ХИТРОВО 8 года 1 мес. назад #3512

Хитрово — старинный дворянский род, ведущий своё происхождение от Эду-хана (Едуган) по прозвищу Сильно-Хитр, выехавшего в конце XIV века из Золотой Орды в Рязанское княжество и принявшего крещение под именем Андрей.

Родовой герб

Посреди щита, имеющего красное поле, изображена дворянская золотая корона, сквозь которую выходят две положенные крестообразно шпаги, остроконечиями обращенные к верхним углам, и между ними в нижней части щита восьмиугольная серебряная звезда.
Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя страусовыми перьями. Намет на щите красный, подложенный серебром. Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 1, стр. 57.




Его брат Салахмир, выехавший одновременно с ним, был родоначальником Апраксиных, Вердеревских, Крюковых, Ханыковых и друг. Потомки Андрея сначала назывались «Хитров», потом «Хитрово». Жили они, вероятно, в Рязанском княжестве, а с его присоединением к Московскому перешли на службу к великому князю московскому.

ХИТРОВО Владимир Михайлович

Петр Васильевич († 1793) был депутатом от болховского дворянства в комиссии для составления проекта нового уложения (1767), президентом коллегии экономии (1775—1769), заведующим соляной конторой и сенатором
Материал из Википедии

Владения рода Хитрово в 18 веке занимали куски Болховского и Карачевского уездов , женились на соседях, а самыми крупными владельцами и многочисленными в родне людьми в этих краях были Шеншины.

Авдотья Ивановна Юрасовская, урожденная рода Хитрово (06.02.1792 - 24.01.1870): похоронена в Болховском мужском монастыре.

www.orel-story.ru/forum/index.php?action...ad&forum=9&topic=688


Хитрово Владимир Николаевич (26 декабря 1878 [7 января 1879], Петербург, — 7 июля 1949, Омск) — русский геоботаник, флорист, фенолог, краевед, доктор биологических наук[1].

Потомок древнего дворянского рода. Отец — полковник, артиллерист русской армии. В Болховском уезде находилось имение его бабушки, где он проводил в детстве каждое лето. считал Орловщину своей второй родиной.

Автор научных работ по проблемам сезонного полиморфизма у растений. Изучал растительность центральных областей европейской части СССР, Урала, Западной Сибири, особенно луга.

Организатор и создатель Орловского университета (педагогического института), заповедника «Галичья гора», Киевской и Новозыбковской сельскохозяйственных опытных станций, общества исследования природы Орловской губернии, Муратовской ботанической базы.

Ещё в 1902 г. Владимир Николаевич Хитрово открыл крохотный участок сохранившейся степной растительности на берегах реки Кутьмы у Болхова. Это был один из последних клочков степи в Орловской губернии, сохранившихся до XX века.
www.people.su/118972

Позже Хитрово взял на учёт все известные ему участки степной растительности на Орловщине и проявлял непрестанную заботу об их сохранении.

Он писал в начале 20-х годов: «Глядя на эти последние остатки прежней красочной гармонии края, является досадная мысль: неужели наш край есть край чьих-то вековечных рабов, что мы в погоне за производством хлеба, и только хлеба на вывоз для кого-то, не оставим для себя, а распашем и последние остатки степной растительности, и дети наши только из книг прочитают о былой, доступной для наслаждения каждому красе нашего края. И вместо величавых и глубоко поучительных сочетаний многовековой природной растительности будут любоваться жалкими, бессмысленно натыканными, дорогостоящими цветниками городских садов и бульваров» (Данилов, 1985).

Для сохранения последних степных участков Владимир Николаевич поднял вопрос об организации заказника в логе Непрец в окрестностях Орла, начал работу по организации степного заповедника в Орловской области.

Умер В. H. Хитрово 7 июля 1949 г., а был реабилитирован лишь в 1990-е годы.

***************************************************************

ХИТРОВО Владимир Николаевич, родился в 1878 в Петербур
ге (отец,Хитрово Николай Михайлович,из потомственных дворян).
Получил высшее образование.
Профессор, имел 65 научных работ и 52 предложения по изобретениям.
В 1918—проживал в селе Муратово Болховского уезда Орловской губернии, занимался сельским хозяйством.

ПЕРФИЛЬЕВ Степан Степанович. Женат наплемяннице Хитрово Владимира Михайловича.

9 сентября 1919—арестованы «за агитацию против Советской власти» и заключены в Болховскую тюрьму.

В начале октября Владимир Николаевич Хитрово и Степан Степанович Перфильев были освобождены


Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

род ХИТРОВО 8 года 1 мес. назад #3533

Хитрово Василей (Хитрово Василий Алексеевич), секунд-майор, подписал наказ дворян Болховского уезда.
Хитрово Нил (Хитрово Нил Алексеевич), подпоручик, подписал наказ дворян Болховского уезда
.
Проект Дворяне - Вики



ХИТРОВО Елизавета Михайловна
[19(30).09.1783 – 30.05(11.06).1839] ,

дочь М.И. Кутузова. Жена во втором браке (с 1811) русского поверенного в делах во Флоренции (1815 – 1817), генерал – майора Николая Федоровича Хитрово [1771 – 19(31).05.1819]. Близкий друг А.С. Пушкина. М. Ю. Лермонтов бывал в салоне Хитрово. [Лермонтовская энциклопедия. – С. 602;] Похоронена на семейном кладбище Хитрово в с. Муратово Болховского уезда, ныне Знаменского района Орловской области. (Знамя Октября. - 1989. – 8 апреля – С.3; Катанов В.М. Царский венец. – С. 205).

Николай Фёдорович Хитрово
1771 - 7.05.1819
Генерал-майор. Из древнего дворянского рода, восходящего ко второй половине XIV в. Сын камер-юнкера Фёдора Александровича Хитрово и княжны Хилковой. Служил в лейб-гвардии Преображенском полку. Поверенный в делах при дворе великого герцога Тосканского во Флоренции (1815-1817). Скончался в Тоскане, похоронен в Ливорно.
Был женат на Елизавете Михайловне Голенищевой-Кутузовой (1783-1839), дочери М.И. Голенищева-Кутузова, в первом браке за штабс-капитаном графом Фёдором Ивановичем Тизенгаузеном (1782-1805), погибшим в битве под Аустерлицем.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

род ХИТРОВО 2 года 11 мес. назад #11569

Архив Орловской области Ф.760, оп.1, ед.хр. 40
Населённый пункт Владельцы вотчины Число душ м. и ж.пола
1834г.
Муратово, село Порутчица Авдотья Михайлова дочь Хитрово 26+22=48
Филонова, деревня Порутчица Авдотья Михайлова дочь Хитрово 18+13=31
Щербова, деревня Порутчица Авдотья Михайлова дочь Хитрово 42+25=67
Петровское, сельцо Порутчица Авдотья Михайлова дочь Хитрово, доставшиеся ей по купчей 1825 года от артиллерии порутчика Никонора Борисова и жены его Марии Николаевой Логвиновых 35+44=79
Муратово, село Порутчик Пётр Нилов Хитрово 53+51=104

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.181 секунд