Партнеры
13
Пт, дек
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: ШЕНШИНЫ

ШЕНШИНЫ 7 года 8 мес. назад #3498

Шеншины, дворянский род



— старинный дворянский русский род, восходящий к концу XV в. Из представителей его более известны: 1) Григорий Леонтьевич, участник войны с Польшей (1654—1656), впоследствии состоявший при царе Петре Алексеевиче. 2) Даниил Романович, стольник, участник Азовского похода (1696) и ландрат Киевской губернии с 1714 г. 3) Афанасий Афанасьевич (Фет, известный поэт, см. соотв. статью). Род записан в VI часть родословной книги губерний Тульской, Тамбовской, Орловской, С.-Петербургской и Воронежской. Герб внесен в первую часть Общего Гербовника.

{Брокгауз}


Шеншин (Афанасий Афанасьевич, он же Фет) — известный русский поэт-лирик. Родился 23 ноября 1820 года неподалеку от города Мценска, Орловской губернии, в деревне Новоселки. Сын богатого помещика, ротмистра в отставке Афанасия Неофитовича Шеншина. Последний женился за границей на лютеранке, но без православного обряда, вследствие чего брак, законный в Германии, был признан незаконным в России; когда же в России был совершен обряд православного венчания, будущий поэт уже проживал под материнской фамилией Фет (Foeth), считаясь внебрачным ребенком; только под старость Фет стал хлопотать об узаконении и получил фамилию отца.
www.brocgaus.ru/text/112/955.htm

Историки литературы и краеведы, чтобы избежать путаницы, раз-личают отдельные ветви этого рода по присвоенным им условным наи-менованиям. Были Шеншины - "ипполитычи", имелся семейный клан "никанорычей", известны Шеншины из села Пальчиково Болховского уезда, Шеншины-кромские, щигровские, фатежские, чернские. Дедовс-кий род Фета именовался "неофитычами". Их семейный корень в сельце Добрая Вода Мценского уезда. К ним же перешло и старинное по-местье Скородное, Клейменово тож, особо почитаемое в роду.

В Пальчикове Болховского уезда находились усадьбы тамошней ветви Шеншиных, прозывавшихся по семейной привычке "капитонычами" и "парменычами". Эти имена у них повторялись чуть не в каждом по-колении. Капитонычи - близкие Фету родственники: племянники, сын и внуки Любови Неофитовны Шеншиной, вышедшей за своего однофа-мильца (76). В мемуарах Фета и его рассказе "Дядюшка и двоюродный братец" повествуется об этой семье с юмором и весьма реалистичес-ки. Со знатными "никанорычами" у этих Шеншиных тоже был общий предок - Иуда Ермолаевич (28), живший в царствование Петра I. Вторая тетка поэта, Анна Неофитовна, замужем за Владимиром Семенковичем, приезжим чиновником из польских уроженцев. Жили они недалеко от Орла, на речке Оптухе. Двоюродный брат Фета, Николай Семенкович, был уланским ротмистром. А сын его Владимир Николае-вич - по воле бездетного поэта унаследовал его авторские и лите-ратурные права. Вполне обдуманно. Случайных решений Фет, как из-вестно, принимать не любил. Владимир Семенкович - публицист, из-вестны его публикации в защиту чести и достоинства дяди-поэта.
Кажется, последним в роду Шеншиных воеводой времён Алексея Михайловича запомнился потомкам Семен Степанович (16), царский стольник 9). Видимо, о нем и была красивая легенда, что, де, ко-вал коней серебром. Прадеда же Петра Шеншина (25), скорее всего, объединяли в семейных преданиях с отцом его, тоже стольником Афа-насием Семеновичем (18), родившимся около 1625 года и умершим вскоре после 1706-го. Именно этому Афанасию за царскую службу "пожаловано в вотчину" поместье в Клейменове. Не исключено, что он и был основателем клейменовской усадьбы. Афанасий Шеншин - еще раз напомним - свояк Лутовиновым.
Болховских "капитонычей" и "парменычей", потомков Ильи Афа-насьевича (67) Шеншина (1739-1802), Фет знал по родственным связям. В этот дом в свое время и была отдана в замужество его тетка - Любовь Неофитовна. Семейство небогатое. Все они жили по-началу в Пальчикове, полученном в качестве приданого за бабкой, Натальей Львовной. Два ее сына, Афанасий и Лев, обосновались в Фатежском уезде, положив начало тамошней династии Шеншиных. Третий, Петр Ильич (78) - зять "неофитычей", остался в Паль-чикове. Тетка поэта в своей неизменной желтой шале почти ежегодно приезжала в мценские Новоселки к брату крестить очередное дитя. У нее сын Капитон (85), по нем и прозывались "капитонычами". Софья, дочь Капитоновна, по мужу княгиня Оболенская, была уже в нашем веке начальницей Орловского института благородных девиц. Семейству дя-дюшки Петра Ильича и ему самому посвящен упомянутый выше, к сожа-лению, мало известный рассказ Фета.
Наконец, четвертый из "пальчиковских" Шеншиных, Пармен Ильич (79), чьих потомков в мужском поколении до сих пор называют этим именем. "Парменычи" покинули Пальчиково и основали собственную усадьбу Касьяново, на границе Болховского, Орловского и Мценского уездов. Пармен-1-й, коллежский советник, в 1806 году удостоился причисления к капитулу Мальтийского ордена. В 1797 году великим магистром ордена, как известно, стал Павел I. Награда считалась тогда очень почетной. Но после смерти императора популярность ор-дена пошла на убыль и в 1817 году он для россиян упразднен. Алек-сандр I убрал мальтийский крест из своего герба и отмежевался от ордена.
Фет и Тургенев несомненно были знакомы с внуком "мальтийского кавалера", Парменом Петровичем Шеншиным. Тот - популярный и ува-жаемый в Болхове и Орле земский деятель. Одно время - председа-тель губернской земской управы, любитель истории, один из основа-телей Орловской ученой архивной комиссии. Женившись на Софье Алексеевне Арбузовой, Пармен Петрович породнился с избранным кругом белевско-болховского дворянства. Некоторые реликвии этой семьи, пожалованные в свое время Зинаидой Петровной Шеншиной (ее отец - N 92), хранятся теперь в музее-заповеднике "Спасс-кое-Лутовиново". Одна из дочерей Пармена Шеншина (90) была заму-жем за музыкальным деятелем В.В.Ястребцовым, через него Шеншины сблизились с семейством композитора Н.А.Римского - Корсакова.

www.turgenev.org.ru/e-book/chernov/turg_i_fet.htm


3. Пармен Петрович Шеншин (род. 1839), коллежский секретарь, председатель Орловской губернской земской управы (с 1882) и Болховского съезда мировых судей, жена София Алексеевна Арбузова (Руммель,том 2 стр. 713) - возможно, сестра Анны Алексеевны Арбузовой-Струковой
www.pushkin-book.ru/?id=154

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

ШЕНШИНЫ 7 года 8 мес. назад #3514

Илья Афанасьевич Шеншин b. 1739 d. 1802 - Keturunan ...
id.rodovid.org/wk/Istimewa:ChartInventory/355257
помещик Болховского уезда, родоначальник Шеншиных "Капитонычей". Гвардии поручик. ... Похоронен в Болхове, в Оптином монастыре. 84/3 <5> ... perkawinan: <6> Софья Ал. Арбузова (Шеншина) [Арбузовы]. губернский ...
id.rodovid.org/wk/Istimewa:ChartInventory/355257

Конские заводы, — отчасти рысистые, отчасти рабочие породы: известен завод Н. П. Зиновьева с производителями кледесдальской пор. и битюж. матк. (харьк. выс.), Арбузова — 100 маток, Шеншина — 90 маток, Владимирова и Гр. Татищева.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Болховский уезд

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

ШЕНШИНЫ 7 года 8 мес. назад #3532

скажу несколько слов о своих Шеншиных, хотя бы о Петре Афанасьевиче Шеншине, бывшем воеводе и ездившем, как я слыхал, на лошадях, кованных серебром.

Очевидно, коренным его местопребыванием было село Клейменово, где близ церкви на белом надгробном камне написано: «Петр Афанасьевич Шеншин, скончался в 1709 году».

Согласно обычаю предоставлять меньшим членам семейства главную усадьбу, Клейменово, по смерти Петра Афанасьевича, перешло к меньшому его сыну Василию Петровичу.
lib.rus.ec/b/315332/read

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

ШЕНШИНЫ 7 года 8 мес. назад #3544

Руммель В.В. Голубцов В.В.
Родословный сборник русских дворянских фамилий. Т.2. СПб. 1887

стр. 713
Роспись Шеншиных
Шеншина Екатерина Николаевна (дочь подпоруч. Николая Никитича Ш.(1816-1879) и Елизаветы Дмитриевны Карповой)
Муж: кн. Николай Борисович Сонцов-Засекин, д.с.с.
forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=5447

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

ШЕНШИНЫ 7 года 7 мес. назад #3574

Правительство от имени Александра I наградило Шеншиных по окончании войны памятными медалями, отмечая заслуги орловского дворянства в разгроме Наполеона.(История Орловского края. Часть I. – С. 232).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

ШЕНШИНЫ 7 года 4 мес. назад #4287

11/1 <?> Пармен Ильич (1-й) Шеншин [Шеншины]
nacimiento: 1783
кавалер знака Мальтийского ордена, родоначальник ветви "парменовичей

****************************************************************
Шеншин, Илья Парменович; полковник; № 7548; 1 января 1847. Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса



Илья Парменович Шеншин [Шеншины]
nacimiento: 1808
defuncin: 1871
Генерал-майор артиллерии. Служил в Горном департаменте. Похоронен в Болхове, в Оптином монастыре.
Там же похоронен ПЕТР ПАРМЕНОВИЧ (умер в 1874
на 65 году жизни, ротмистр)


****************************************************************

Пармен Петрович (2-й) Шеншин [Шеншины]
matrimonio: <2> Софья Ал. Арбузова (Шеншина) [Арбузовы]
губернский председатель земской управы
es.rodovid.org/wk/Especial:ChartInventory/355266

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.165 секунд