Партнеры
25
Чт, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Боборыкин (Бобрыкин) помещик

Боборыкин (Бобрыкин) помещик 5 года 11 мес. назад #12929

В имениях мценского и болховского помещика А. Боборыкина (Бобрыкина) в середине 1840-х гг. имелись конный завод, породистый крупный рогатый скот и овцы, а также пчеловодство. Для поддержания на должном уровне скотоводства (в том числе и ради многополья) по недостаче лугов ежегодно в рамках севооборота он высевал по 20 дес. кормового горошка и клевера, каждая десятина которых давала в год до 200 пуд.

высококачественного сена. Бобрыкин неоднократно пытался с удовлетворительным успехом заводить коров голландской, тирольской и черкасской пород, но частые падежи за короткое время уничтожали плоды многолетних трудов. Так, в 1829 г. в его мценском имении повальная болезнь унесла 200 голов, в 1846 г. – примерно столько же, в болховском имении падежи отмечались в 1838 и 1839 гг. В 1836 г. Бобрыкин выписал лейчестерских овец, но они из-за оспы не оставили приплода. Не желая рисковать повторно, пригнал в другой раз длинношерстных цыгайских овец, которые дали обильный приплод и много шерсти474.

С целью повышения урожайности хлебов, весьма обширное для среднего имения скотоводство (7,5 головы крупного рогатого скота на каждые 4 дес. озимого клина) в 1830 – 40-х гг. завел в своем имении помещик Лавров (с. Кривцово Болховского уезда), считавший, что количество и качества урожая напрямую зависит от накопленного количества (Пфеллер А.И. Об улучшении хозяйства... С.126.Бабарыкин А. Указ. соч. С.183 – 184.) навоза (375 – 400 возов на десятину пшеницы, 300 – 375 возов под рожь и возов под коноплю и картофель). Свой скот он считал более целесообразным кормить соломой с добавлением фуража (жмыха, муки) телят – овсом и сеном, тельных и кормящих коров – сеном, нежели специально для этой цели жертвовать часть пашни под корнеплоды. Кормовые травы, за исключением кормового горошка, он не выращивал, так как они требовали определенных условий. Кроме того, в качестве лакомства скоту давался самопрелый корм из колоса и мякины, политый соленой водой и посыпанный сверху мукой кормового горошка или хлеба. Подобного рода корм, по словам Лаврова, был заведен во многих окрестных имениях, в том числе и у гр. Бобринской. В 1830-х гг. Лавров основал конный завод, который через некоторое время свернул из-за экономической нецелесообразности. Как уже сообщалось выше, в выгодности разведения мериносов в своей местности он сомневался, а потому ограничивался простыми русскими овцами, причем не столько ради навоза, сколько ради потребностей экономии в продуктах овцеводства. По простоте и относительной экономичности содержания, а также при условии обильного кормления по количеству и качеству навоза стадо коров для своего хозяйства «болховский помещик» считал оптимальным. Причем, немаловажным для него то обстоятельство, что затраты на корм полностью компенсировались продуктами молочного хозяйства и приплодом
Источник: .РЯНСКИЙ РОМАН ЛЕОНИДОВИЧ «РАЗВИТИЕ ПОМЕЩИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА ЧЕРНОЗЕМНОГО ЦЕНТРА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА ...»
___________________________________________________________
Болховские ДВОРЯНЕ, ПОМЕЩИКИ , ОФИЦЕРЫ

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.038 секунд