Партнеры
15
Чт, нояб
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Шилов Юрий Федорович. Комсомол — организующая сила

Шилов Юрий Федорович. Комсомол — организующая сила 2 нед. 5 дн. назад #13081

Шилов Юрий Федорович. 68 лет. Главный редактор газеты "Орловские вести ВОИ".


Комсомол - организующая сила

Юрий Федорович Шилов, в восьмидесятых годах работавший в нашей газете Орловского района "Наша Жизнь", хорошо помнит свою комсомольскую юность.

Он вступил в комсомол, когда учился в школе. Но это был непродолжительный период его комсомольской биографии, так как после восьмого класса Юрий поступил в Болховское педучилище. Шилова включили в состав комиссии, которая проверяла бытовые условия студентов, живших на съемных квартирах. Это было его первое комсомольское поручение, к которому он отнесся со всей ответственностью.

Юноша занимался спортом. На это обратили внимание его старшие товарищи-комсомольцы и предложили стать членом добровольной народной дружины.

— Дежурили мы вместе с сотрудниками милиции, поддерживая общественный порядок в городе, — рассказывает Шилов. — Ситуации разные происходили. И пьяных доставляли в отделение, и дебоширов успокаивали.

В шестидесятых годах прошлого века Болхов еще не оправился от ран, нанесенных войной. Много было разрушенных зданий и пустырей.

Один из таких пустырей находился недалеко от педучилища. Комсомольцы выступили с инициативой создать там Аллею Славы. Партийное руководство города поддержало инициативу молодежи. Вскоре здесь появился красивый уютный сквер, который существует и поныне.

С таким же энтузиазмом комсомольцы педучилища своими руками создали стадион. Хотя он находился при учебном заведении, заниматься туда приходили люди со всего города, там же проходили спортивные соревнования.

В Орловский государственный педагогический институт Шилов поступил, отслужив срочную службу в армии. Учился на литфаке.

— На нашем курсе трое армейцев было — я, Владимир Коваленко и Юрий Шестопалов, — вспоминает Юрий Федорович. — У нас за плечами — и жизненный опыт и армейская закалка. Понятно, что мы выделялись среди однокурсников, поступивших в вуз со школьной скамьи. Нас сразу же нагрузили общественной работой. Владимира избрали секретарем комсомольской организации курса, Юру назначили председателем профкома, а меня старостой.

Прекрасные это были годы. Работали в стройотряде, строили свинокомплекс в Залегощенском районе; ездили в колхозы Новодеревеньковского района, помогая сельским жителям собрать урожай. В памяти стерлись названия колхозов и деревень, но на всю жизнь помню тот энтузиазм и юношеский задор, с которым мы работали.

За отличную учебу и активную общественную работу Юрий Федорович был награжден Знаком ЦК ВЛКСМ и Министерства труда СССР.

В июне 1984 года он был назначен заместителем редактора нашей газеты, которая тогда называлась "Знамя коммунизма". К тому времени он уже был кандидатом в члены КПСС и, работая в газете Орловского района, был принят партию.

Комсомол называли надежным помощником партии, школой воспитания молодежи. Так оно и было. История комсомола неразрывно связана с историей нашей страны, области, района. С вековым юбилеем, комсомол!

Автор: Сергей ПРОХОРОВ
________________________________________________

Журналист навсегда
28.09.2018

Юрий Федорович Шилов. 68 лет. Главный редактор газеты "Орловские вести ВОИ". В восьмидесятые годы работал в нашей газете заместителем редактора.


Путь к цели

По-разному люди приходят в журналистику. Отец Юрия работал в республиканской газете Якутии. Безусловно, он повлиял на выбор профессии сына. Когда семья переехала в Орловскую область, третьеклассник Юра Шилов принес в газету "Болховская коммуна" заметку о том, как их класс принимали в пионеры. Заметку опубликовали. Однако до настоящей журналистики еще было далеко.

Где-то прочитал, что главное не цель, а путь. Путь Юрия Федоровича в журналистику был длинным. На мой взгляд. Впрочем, судите сами.

После школы Шилов поступает в Болховское педучилище, по окончании которого его направляют по распределению в город Пяндж Таджикской ССР. Однако, сеять доброе, разумное, вечное в душах местной детворы надолго не получилось. Повестка из военкомата прервала сей процесс.

Шилов служил в танковых войсках: сначала в Чечне, потом в Ростовской области. Служба в армии закалила характер и, казалось, вплотную приблизила парня к осуществлению своей мечты. Командир танка, отличник боевой и политической подготовки старший сержант Шилов планировал поступить в Львовское высшее военное политическое училище. Среди прочих специальностей, здесь готовили военных журналистов.

Но случилось непредвиденное. Дивизия проводила учения. А тут заболел командир взвода. Исполнять обязанности комвзвода назначили Шилова. Взвод блестяще выполнил поставленную задачу, разгромил условного противника и получил высокую оценку. Однако, когда командир дивизии узнал, что Юрий собирается стать военным журналистом, он возмутился. "Какой из него писака! Он прирожденный танкист! Пусть подает рапорт о поступлении в бронетанковое училище, а про Львов забудет".

Юрий не стал подавать рапорт. Отслужив срочную, вернулся в Орловскую область к родителям и поступил в пединститут на литфак. Когда отучился, год преподавал русский язык и литературу в Стрелецкой школе.

А потом ему поступило предложение, от которого он не смог отказаться. Да какое там "не смог отказаться". Он с радостью перешел на работу корреспондентом в многотиражку завода Промприбор.

В конце семидесятых руководство Орелавтотранса решило создать ведомственную газету "Автомобилист". Пригласили на работу Шилова. Он согласился. В ней Юрий Федорович проработал несколько лет.

Новое назначение

В июне 1984 Юрий Федорович был назначен заместителем редактора газеты "Знамя коммунизма". Именно — назначен. Должность была номенклатурной. Кандидатуры обсуждались и утверждались в райкоме партии. Юрий Федорович к тому времени был членом КПСС.

— Были сомнения. Район сельский, а я в сельском хозяйстве слабо разбирался, — вспоминает Юрий Федорович. — Но мне сказали, чтобы не волновался. Замредактора занимается партийной жизнью, профсоюзами, советами народных депутатов. Так оно и было.

Часто приходилось ездить в командировки по району, нередко и ночевать в деревнях. Партсобрания ведь как тогда проходили. В шесть вечера начинали и за полночь заканчивали. Машину редактор давал редко. Автобусное сообщение плохое было. Ездили на попутках или просили председателей колхозов, чтобы дали машину.

Еще одна обязанность замредактора, как номенклатурного работника — дежурство в райкоме. Например, надо было с вечера до утра находиться в райкоме и принимать звонки от граждан. Утром приходил первый секретарь райкома. Шилов ему докладывал о том, кто звонил и о происшествиях, если таковые имелись. За ночное дежурство полагались сутки отдыха. Но, практически, воспользоваться этим правом не получалось. Звонил редактор и говорил: "Не думаю, что вы ночью не спали, поэтому жду вас на работе".

— Школа Блюмкина впоследствии мне здорово пригодилась, — уверен Юрий Федорович. — Он был настоящим организатором. Процесс производства газеты знал досконально. Вот и я сейчас все могу и знаю. Однажды Блюмкин лежал в больнице. Я в его отсутствие решил проявить инициативу. Договорился с "Союзпечатью" и газету стали продавать в киосках. Также привлек дополнительно рекламу в газету. Когда Блюмкин вернулся на работу, то он мне попенял за то, что я с ним не посоветовался. Позднее, я понял, почему он был прав. Если план по рекламе выполняешь — повышают план. А это лишние заботы, отвлекает журналистов от выполнения прямых обязанностей.

Юрий Федорович рассказал еще один случай из своей работы.

— Был такой момент, когда в редакции не осталось корреспондентов. Разгар лета. Кто в учебном отпуске, кто в очередном. Сам Блюмкин лежал в больнице. И вот всю неделю три номера подряд я делал вместе с ответсекретарем Марией Ивановной Логутковой и корректором Асей Гудковой. Помогло и то, что у редактора всегда был запас материалов. В общем, мы справились. Правда, я практически, не спал всю неделю, но это уже мелочи, — улыбается Юрий Федорович.

В 1987 году Шилов вернулся в "Автомобилист", но уже редактором. Потом возглавил газету горсовета "Орловские вести". Старожилы помнят с каким нетерпением они ждали выхода в свет очередного номера. Читать эту газету было действительно интересно. Но это уже другая история.

Кстати, о "старожилах". По возрасту Шилов давно на пенсии, но продолжает работать. Почему ему дома не сидится?

— Журналист не может быть пенсионером, — смеется Шилов. — А если серьезно… Когда ты полон сил, энергии, творческих замыслов, то и не думаешь о возрасте. Ты просто занимаешься любимым делом.

Автор: Вячеслав КОЛДОМОВ
_______________________________________________
Наши люди в Орле :
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.208 секунд