Партнеры
15
Чт, нояб
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: З.Жариков. Юность комсомольская моя.

З.Жариков. Юность комсомольская моя. 2 нед. 6 дн. назад #13076

Юность комсомольская моя.

Родился в семье колхозника. Окончил Чекрякскую среднюю школу. В комсомол вступил в 14 лет. После окончания средней школы по направлению колхоза им. Чкалова поступил учиться в Московскую военно-ветеринарную Академию имени Скрябина, которую закончил в 1971 году. Вернулся в родной колхоз им. Чкалова и меня, совсем молодого назначили главным зоотехником колхоза, в котором были КРС, овцы и свиньи. Всё это хозяйство я должен был содержать в образцовом порядке. Но главное… люди. Как с ними работать? Ведь многие из работников животноводства по возрасту были как мои родители и даже старше. Вот тут-то и пригодились мне навыки общественной работы с людьми, которые я приобрел, выполняя комсомольские поручения, которые мне давались комитетом комсомола школы и Академии. А комсомольская жизнь как у всех моих сверстников была насыщенной, полезной и очень интересной.
Являясь студентом академии, каждое лето трудился в составе комсомольских строительных отрядах в различных уголках СССР. Особенно запомнился 1967 год – год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В этом году в Москве сформировался целый эшелон из студентов московских институтов и все отправились на строительство жилья в Казахстан. Из нашей академии отряд сформирован был из 65 студентов-победителей социалистического соревнования в честь юбилея Октября. Строили жилые дома в 40 км. от Целинограда на территории вновь создаваемого совхоза «Софиевский» Казахской ССР. Дома строили из самана - смесь глины и соломы. Работали дружно, до самой темноты. А с 12 часов ночи все собирались на пяточке, пели комсомольские песни, организовывали игры, встречались с местной молодежью, которая нас студентов всегда угощала своими деликатесами и для нас пели свои национальные песни. Праздником было для нас встречи с местными аксакалами, которых к нам тянуло как магнитом. Впоследствии немало молодых, надежных семей были созданы из студентов Москвы и молодежи Казахстана.
Можно рассказывать сутками о нашей работе в стройотрядах, о московских комсомольских вечерах отдыха, о комсомольских субботниках и воскресниках, о шефстве над пионерскими отрядами и т.д. Но я расскажу о незабываемом курьёзном случае. В один из дней нашей работы за сутки установили стены из самана для 17 домов. Ночью пошёл приливной дождь, сопровождающийся сильной грозой. Такого в Москве мы не видели. Мы почти 10 часов прятались от дождя в палатках, которые тоже промокли. Неожиданно дождь прекратился. Встало яркое солнце. А когда мы вышли из палаток …. онемели от неожиданности. Все наши стены превратились в кучу глины и соломы. Вот тогда-то мы поняли, что значит качество смеси, что может получиться, если строить необдуманно. Исправили всё. Но график сдачи домов не был нами сорван. И работу свою сделали, на отлично. Но как мы были обрадованы, когда в конце работы нас пригласили в контору и каждый расписался в получении первой в жизни зарплаты. В моих руках были заработанные мной деньги в сумме 480 рублей. И впервые в жизни из этих заработанных трудом денег я привез с Казахстана подарки отцу и матери, которые они хранили до конца своей жизни.
Окончил Академию. Работал главным зоотехником, участвовал во всех комсомольских делах колхозной организации. В Болховском райкоме КПСС меня заметили. К тому времени я уже был молодым коммунистом. Пригласили и предложили поработать вторым секретарем райкома комсомола. Жаль было оставлять любимую работу, но была дисциплина и убеждающее слово «надо». Окунулся с головой в жизнь райкома комсомола, в жизнь первичных комсомольских организаций. Районную комсомольскую организацию в то время возглавлял Николай Блахов, удивительный человек и отличный организатор молодежи. Вместе со мной работали Николай Воробьев, Николай Ларичев, Татьяна Внукова, Нина Реброва. Это была единая команда инициативных комсомольских работников, которые меня многому научили.
Заметили меня в обкоме комсомола и предложили перейти на работу в орготдел Орловского обкома ВЛКСМ. Но комсомольцев всегда направляли на сложные участки. И меня уже Орловский обком КПСС направил на работу в колхоз «Власть труда» Кромского района на должность главного зоотехника. В то время по призыву Коммунистической партии комсомольцы направлялись в село на подъем сельского хозяйства и обустройство населенных пунктов.
В дальнейшем работал старшим зоотехником Орловского областного госплемпредприятия, в Орловском областном управлении сельского хозяйства. Но в 1982 году по решению ЦК КПСС во всех районах в райкомах КПСС создавались сельскохозяйственные отделы. И решением бюро обкома КПСС меня направили на эту должность в родной Болховский район, где живу вместе с семьею по настоящее время.
Скоро мы будем отмечать 100-летие со дня рождения Ленинского комсомола . По традиции 29 октября вечером соберется вся моя семья за праздничным столом: жена, две дочери, четверо внуков. Будем пить вкусный чай, рассматривать фотографии нашей комсомольской юности, споем несколько комсомольских песен и порадуемся за наш Ленинский комсомол. А внуки обязательно пристанут с просьбой рассказать, как дождь размочил стены домов, будут весело смеяться и говорить, что когда они вырастут, то у них дождь не размочит стены. И эта их детская уверенность меня и мою жену радует и смешит. Раньше об этом всегда просили дети. Но теперь они родители и знают цену слова.
Совсем недавно отметил свой 70-летний юбилей. Но дома не сижу, о старости не думаю. По-прежнему активно участвую в общественной жизни района. Являюсь членом участковой избирательной комиссии. Распространяю партийную печать и с удовольствие общаюсь с юношами и девушками, которые ,. к сожалению почти не знают историю Ленинского комсомола. И это меня огорчает. В свободное время с женой едем в родовой дом, построенный руками отца, в д. Пально, работаем на огороде, занимается пчелами. Медом угощаем всех, кто приходит в гости. Жизнь продолжается, комсомол нас настраивает на позитивные моменты. Стареть некогда. Душой всегда молоды.
От всего сердца поздравляю ветеранов Ленинского комсомола, всех своих товарищей и друзей по комсомолу, всех юношей и девушек района с приближающимся юбилеем Ленинского комсомола. Надеюсь на то, что Ленинский комсомол будет востребован молодежью. Ведь не случайно в Россию прибудут на празднование 100-летия комсомола представители 117 молодежных организаций из 98 стран мира. Они уважают и ценят Ленинский комсомол, на Знамени которого шесть орденов, и создан он был в самые трудные годы восстановления Советской власти в первом в мире социалистическом государстве по инициативе В.И. Ленина при участии партии большевиков.

З. Жариков - ветеран Ленинского комсомола, ветеран труда Болховского района Орловской области.

Источник: КПРФ Болхов в "ОК(Одноклассники)^

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.067 секунд