Партнеры
25
Вс, авг
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Н.Ларичев. О комсомольских делах.

Н.Ларичев. О комсомольских делах. 9 мес. 4 нед. назад #13075

О комсомольских делах добрым словом вспомнит история и порядочные люди, любящие свою родину и народ. Болховская районная комсомольская организация имеет свои добрые традиции.


Первые молодые люди с комсомольскими билетами в г. Болхове появились в 1919 году. Они были почти неграмотные, но искренне верили, что Октябрьская революция изменит жизнь не только в России, но и на всей планете. Оно так и получилось.
Как все мальчишки и девчонки вступал в комсомол в 14 лет, учась в Багриновской восьмилетней школе. В райком комсомола на заседание бюро РК ВЛКСМ шли 15 км по бездорожью пешком с тревожной мыслью в голове, а примут ли? Обратно уже с новеньким комсомольскими билетами по той же дороге. Не замечая луж и колдобин, мы возвращались домой как на крыльях. Ведь мы были тогда в далёком 1963 году в октябре месяце комсомольцы – частью Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи.
Родители встретили с вопросом в глазах – приняли ли? И когда мама, простая колхозница, не имеющая ни одного класса образования, просмотрела комсомольский билет, она просто сказала – береги его и помни, кем ты стал. Её слова до сих пор помню. Потом всей семьёй ужинали. Я им рассказывал, какие вопросы задавали, как на них отвечал, кто со мной вступал в комсомол, кто вручил комсомольский билет и ещё много о чём говорили почти до рассвета.
Многодетная моя крестьянская семья была горда тем, что есть в ней комсомолец.
О ранней своей комсомольской юности помню всё. Сбор металлолома и макулатуры, участие в художественной самодеятельности и в спортивных соревнованиях, работу на пришкольном участке и колхозном поле, шефство над участниками Великой Отечественной войны, туристические походы, работа на току в летний период. Многое другое до сих пор хранится в моей памяти.
1964 году поступил учиться в Болховское педагогическое училище. Неожиданно в октябре месяце со мной встретился, секретарь комитета ВЛКСМ Людмила Цукерман предложила мне дать согласие избраться членом комитета комсомола. Избрали. И комсомольская жизнь закипела. До сих пор помню первое поручение от комитета комсомола – побыть на политинформации в одной из групп и дать своё заключение. Второе меня больше всего смутило. Ведь как я мог судить о качестве политинформации в свои 15 лет.
Пришёл в группу, где классным руководителем была учительница истории, прекрасный человек Р.П. Федина. Политинформация проходила интересно, все студенты о новостях говорили понятно и интересно. Но как сказать о качестве политинформации в комитете комсомола? Помогла Раиса Павловна. Научила делать анализы из увиденного, услышанного и прочитанного мною. В дальнейшем это в жизни очень помогло.
Что такое комсомолец, понял в Армии, когда служил в должности инстректора политотдела по комсомольской работе. Комсомольцы-солдаты и офицеры активно участвовали в жизни воинских частей, помогали молодёжи рядом находящихся сёл и городов в патриотическом воспитании и конкретных делах на гражданке.
Впервые понял, что комсомольцы могли на комсомольском собрании просто и свободно обсуждать дела в своих подразделениях, высказывали предложения и критиковали любого офицера вплоть до генерала Армии. Это была настоящая демократия, которая основывалась на ответственности и порядочности. Её нельзя сравнить с сегодняшней «демократией», которая представляет собой грязь, ложь, вседозволенность и угнетение богатыми и бандитами честных, порядочных простых людей.
После окончания службы в рядах Советской Армии пошёл работать в школу – учителем физики и физического воспитания. Работа нравилась. Как кандидат в члены КПСС выполнял партийные и комсомольские поручения, активно участвовал в художественной самодеятельности, был ответственным за работу красного уголка на Сурьянинской МТФ.
Активно общался с секретарём парторганизации колхоза «18 партсъезд» В.В. Шелестиным, председателем колхоза И.И. Леонтьевым, которые передавали мне свой опыт партийной и хозяйственной работе. Впоследствии мне это очень пригодилось. Поступил учится заочно в Орловский педагогический институт, чтобы быть высококвалифицированным педагогом. Это было моё. Учитель из меня получился настоящий. Дети во мне души не чаяли, а их родители меня 20-летнего парня называли по имени и очеству.
Но неожиданно всё изменилось. В сентябре 1971 года меня пригласили в райком КПСС заведующим орготделом Е.Р. Матюнин и предложил ознакомиться с характеристикой на меня, присланной из воинской части в Болховский райком КПСС. Характеристика была подписана командиром полка и начальником политотдела. Вывод для меня был ошеломляющим – они меня рекомендовали использовать на партийной, комсомольской и советской работе. Это была высочайшая оценка моей комсомольской работы в воинской части. В этот день я стал инструктором Болховского райкома ВЛКСМ. Чуть позже заведующим орготделом, вторым секретарём райкома ВЛКСМ, в сентябре 1975 года меня избрали 1-ым секретарём Болховского райкома ВЛКСМ. Восемь лет работы в райкоме комсомола прошли как один день. Заседания бюро, пленумы РК ВЛКСМ, постоянно в поле, на ферме, на промышленных предприятиях, в школе, там, где работали и учились комсомольцы, с которыми приходилось разделять радости, трудности и разочарования.
Больше 5(пяти) тысяч комсомольцев было в Болховском районе. Они были опорой райкома партии во всех делах, начиная от спортивных соревнованиях и кончая ударной работой на строительстве животноводческого комплекса в колхозе им. Горького
Как вчера в памяти помню прекрасных комсомольцев Виктора Саушкина, Ивана Мосина, Владимира Покопцева, Раису Хотееву, Людмилу Усову, Олега Буриличева, Николая Муртищева, Ольгу Исаеву и почти всю районную комсомольскую организацию, состоящей из молодых людей, которые в любое время суток могли срочно мобилизоваться, если это надо было для дела. В райкоме комсомола со мной работали прекрасные люди активисты – Нина Реброва, Вера Власова, Владимир Тепляков, Анна Гусева, Раиса Белоусова, Татьяна Внукова, Лидия Кучебо, Александр Шкадов, Анатолий Кирин, Александр Жучков, Евгений Маслов, Николай Королёв и многие другие. Единомышленники, активные молодые люди – они и сейчас живут комсомолом, его делами и идеями. Работа в райкоме комсомола подготовила меня к работе на том участке, куда направляла партия. Работник райкома партии, секретарь райисполкома, председатель колхоза, директор пенькозавода, председатель Знаменского районного комитета народного контроля, секретарь Болховского районного Совета народных депутатов. Это далеко не полный перечень должностей, которые мне доверял райком КПСС исполнять. И я везде в своей работе опирался на комсомольцев, на молодёжь, которые меня никогда не подводили
. А в качестве поощрения за мою плодотворную работу меня избирали люди депутатом сельского, городского и районного Советов народных депутатов. Доверяли быть членом исполкома, членом бюро райкома партии, членом Орловского обкома комсомола.
Готовясь достойно встретить 100-летие со дня рождения Ленинского комсомола, пересмотрел все свои фотоальбомы и награды. В моём архиве 28 различных медалей, 2 партийных ордена, 149 партийных Почётных грамот, Советских и комсомольских органов. Всё это я сейчас оформляю в специальном альбоме, который подарю своему любимому внуку Дмитрию, в день его восемнадцатилетия в ноябре месяце этого года. Уверен – это ему поможет правильно со ориентироваться в непростой жизни сегодняшнего времени и продолжать славные традиции Ленинского комсомола.
26 октября на очередном 55-ом по счёту комсомольским огоньке, посвящённом Дню рождения Ленинского комсомола, я вновь встречусь со своими друзьями по комсомолу, сообщу им о семейном стаже пребывания в комсомоле. Вместе у меня, моей супруги, моей дочери и моего внука, комсомольский стаж составляет 142 года. Именно столько лет мы все являемся членами Ленинского комсомола, бережно храним комсомольские билеты, по-прежнему выполняем комсомольские поручения, живём с комсомольским задором и верой, что Ленинский комсомол будет востребован в России. Без этого её просто-напросто не будет.
Н. Ларичев – первый секретарь Болховского райкома КПРФ, депутат Болховского районного Совета народных депутатов, Председатель районной организации Ленинского комсомола.
Источник: КПРФ Болхов в "ОК(Одноклассники)^
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 1.254 секунд