Партнеры
20
Пт, июль
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: 26 мая 1861 года. Рапорт штаб-офицера Корпуса жандармов в Орловской губернии

26 мая 1861 года. Рапорт штаб-офицера Корпуса жандармов в Орловской губернии 3 мес. 1 нед. назад #12907

26 мая 1861 года. Рапорт штаб-офицера Корпуса жандармов в Орловской губернии Арцышевского шефу Корпуса В.А. Долгорукову об отказе крестьян в помещичьих имениях в Карачевском, Кромском, Дмитровском, Болховском, Малоархангельском и Мценском уездах выполнять барщину и платить оброк


Секретно.

Имею честь почтительнейше донести вашему сиятельству, что, получив частное известие о неповиновении временнообязанных крестьян села Семеновки в имении помещика Карачевского уезда Капитона Ильича Шеншина и о происходивших в оном беспорядках, я довел о сем до сведения господина исправляющего должность орловского военного губернатора. Генерал-майор граф Левашов, обратив на это имение особенное внимание, официально пригласил меня вместе с Карачевским уездным предводителем дворянства и земским исправником подробно узнать причины, подавшие крестьянам повод к неповиновению, и при содействии одной роты Камчатского пехотного полка сделать крестьянам строгие внушения быть в покорности и исполнять лежащие на них обязанности, согласно с высочайше утвержденным 19 февраля 1861 года Положением.
Вследствие сего по сделанному дознанию оказалось, что упомянутые крестьяне действительно выходили из повиновения, оказывая ослушание и неуважение к помещику, не исполняли господских работ по Положению, землю пахали весьма дурно, самовольно ставили по пяти сох на десятину, посев овса в то время еще не начинался, и дух своеволия крестьян был развит значительно. Принимая меры к прекращению упомянутых беспорядков и отправившись в село Семеновку, я разъяснил крестьянам все обязанности, определенные для них Положением, внушил им о даруемых милостью государя императора новых правах, строжайше подтвердил не выходить из повиновения помещику и беспрекословно отправлять господские работы по Положению. Крестьяне, более виновные в происходивших беспорядках, по строгому и справедливому разбирательству для примера прочим и собранным понятым с других имений наказаны полицейскими мерами, а 4 старика отправлены в земский суд для выдержания под арестом на 2 недели. Таким образом, в имении помещика Шеншина водворен порядок, крестьяне образумились и поняли, что своеволие и неповиновение правительством не допускается. Между тем я удостоверился, что в происшедших беспорядках виновен также и сам помещик Шеншин. Старик 95 лет, от старости потеряв всякое соображение, бестолково и слабо управляет имением, делая странные распоряжения, которые вредны не только ему самому, но подают дурной пример и соседним крестьянам. О чем запискою за № 67 я довел до сведения господина исправляющего должность орловского военного губернатора, который принимает меры к устранению от управления имением помещика Шеншина.
Сверх сего, я внушал повиновение крестьянам в имениях помещиков Карачевского уезда князей Анны Ивановны Долгоруковой, Андрея и Николая Афанасьевичей Цуриковых, Алексея Артемьевича Сибилева и действительного статского советника Василия Михайловича Тютчева. Свиты его величества генерал-майор граф Толь ездил для внушения должного повиновения крестьянам помещиков Кромского уезда Елисаветы Ипполитовны Шепелевой, Дмитровского уезда Антона Ивановича Ратынского, Болховского уезда Николая Алексеевича Бурнашева, действительного статского советника Александра Дмитриевича Бабарыкина и Малоархангельского уезда Елисаветы Николаевны Козаковой, из числа коих в имении помещика Ратынского крестьяне, отказавшиеся платить помещику оброк и отбывать издельную повинность в прежнем размере, были приведены в повиновение при содействии одной роты 1-го резервного батальона Севского пехотного полка. Состоящий при мне за адъютанта капитан Беловодский ездил для внушения крестьянам повиновения в имения помещиков Мценского уезда Пармен[а] Николаевича Оловянникова, Ольги Константиновны Веселовой и Кромского уезда князя Александра Алексеевича Трубецкого.
Все вышеизложенные деятельно принятые меры и прекращение беспорядков в самом начале оказали благодетельные последствия. Крестьяне поняли, что правительство не дозволяет неповиновения, своеволия и уклонения от работ, безвозмездно пользоваться помещичьею землею, что для собственной пользы и будущего благосостояния им необходимо отбывать работы с прежним усердием, почему с 15 мая жалобы помещиков на крестьян почти не доходят, и земская полиция на месте разбирает только незначительные случаи неповиновения крестьян. Успокоение умов происходит замечательное, все начали привыкать к исполнению обязанностей по Положению, и можно ожидать, что спокойствие и должный порядок в Орловской губернии сохранятся.
Полковник Арцышевский.
Помета В.А. Долгорукова: "Доложено его величеству 3 июня".
ЦГАОР, ф . 109-И, III отд., 4 эксп., 1861 год, д. 220, л. 19-22.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.074 секунд