Партнеры
01
Ср, фев
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Возницын Прокофий Богданович воевода и дипломат

Возницын Прокофий Богданович воевода и дипломат 9 года 11 мес. назад #5555

Возницын Прокофий Богданович Болховский воевода

В один из дней энского года купеческий город Болхов (а купеческое сословие здесь насчитывало почти четыре тысячи человек) колокольным звоном всех своих церквей встречал нового воеводу. Горожане, высыпавшие на улицу, увидев толстого, высокого человека с величественной осанкой, шушукались, что на высоких местах в Москве был, да с начальством в Посольском приказе не поладил – вот и попросился в Болхов наместником. Здесь, на оживленной государевой дороге из Москвы на Украину, нужно было ежедневно решать массу самых разных вопросов – занятие хлопотное, но все-таки звание воеводы (или наместника) было достаточно почетным.
Именно поэтому бывший посол России в Турции Прокофий Возницын, попав в опалу в родном приказе, когда им стал руководить его бывший подчиненный Емельян Украинцев, и согласился с предложением принять под свое начало уездный город Болхов.
Сын владимирского дворянина, познавший азы дипломатии еще под началом Афанасия Ордин – Нащокина, знаменитого псковича – любителя новаций, Прокофий Богданович Возницын, будучи подьячим, в 1668 году начал заграничную службу с Вены и Венеции. Потом был посланником в Варшаве, много раз присутствуя на важнейших переговорах с европейскими монархами.
Назначенный в 1681 году главой Русского посольства в Турции, он добирался до дальних берегов вначале на лошадях, а потом на донских речных стругах. Тогда, в 1681 году, посол Возницын потратил массу энергии на заключение мира с Турцией и Крымским ханством и добился того, чтобы турки признали воссоединение Левобережной Украины с Россией, решил вопросы о включении в состав Русского государства Киева и о русском подданстве для запорожских казаков.
И хотя Заднепровье (Правобережная Украина) не вошло в состав Русского государства, царь Алексей Михайлович удовлетворился достигнутым: его посол привез мирный договор на 20 лет – и это было важнее потери безлюдной степи.
Христианин Прокофий Возницын сделал и великое дело для Русской православной церкви: сразу пять восточных патриархов согласились (хотя и уже посмертно) возвратить патриарху Никону патриарший сан. Удалось это послу «неусыпным своим промыслом и радением, без великих дач» (Возницын в доказательство расходов в этом деле даже смету представил).
Этими успехами на ниве дипломатической заслужил Прокофий Богданович авторитет великий, да и чин его был фактически министерский, в Европе его узнали.
Но тут-то началась для Возницына черная полоса в жизни. Емельян Украинцев, служивший ранее в подчинении у Прокофия Богдановича, стал главой Посольского приказа и тут же постарался от Возницына избавиться. Мы не знаем причин нелюбви Украинцева к Возницыну, да в данном случае не в этом суть, а в том, что опытный дипломат был вынужден покинуть Посольский приказ и уйти в приказ Казанского дворца, а потом – туда, куда мы уже знаем – в город Болхов воеводою.
Большая дорога из Москвы на Украину, почтовый тракт, таможня с таможенным двором, съезжая изба, водяная мельница, кабак, семь слобод (казачьих, пушкарских, стрелецких и ямских), почти четыре тысячи купцов – таким был уездный город, стоявший на реке Нугри, во второй половине XVII века. Болхов быстро развивался, потеряв свое оборонное значение, и Московский церковный собор в 1681 году даже хотел учредить в нем самостоятельную епископскую кафедру (с подчинением ей городов Орла, Мценска, Новосиля, Карачева, Кром). Но определение Собора реализовано не было.
Вот в таком городе и хозяйствовал новый воевода, стараясь не оплошать. Надо сказать, это у него получалось. Потом судьба дала ему шанс снова подняться к вершинам.


Болховские ВОЕВОДЫ

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.035 секунд