Партнеры
20
Сб, окт
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: 156-й гв арт полк 77-й гв ст див в боях за Болхов

156-й гв арт полк 77-й гв ст див в боях за Болхов 6 года 2 мес. назад #4390

Командиром 156-го гвардейского артиллерийского полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии был назначен гвардии подполковник Андрей Иванович Александров.



14 июля 1943 года началась Орловско-Курская битва — крупнейшее сражение Великой Отечественной войны. На Орловском направлении 156-й гвардейский артиллерийский полк 77-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза генерал-майора В.С.Аскалепова участвовал в прорыве Болховского укрепрайона. И снова блестящая победа!

В Архангельском музее 77-й гвардейской стрелковой дивизии хранится реликвия — окопный рукописный журнал «Боевые дела коммунистов 156-го гвардейского Краснознаменного полка» (редактором самиздата был парторг, гвардии майор В.Н.Прудников, а художником — гвардии старшина П.Я.Половинкин). В журнале среди прочего «опубликована» статья «Опытный командир-артиллерист» от 27 июля 1943 года — за 6 дней до гибели деда:

«Четверть века находится в рядах Красной армии гвардии подполковник товарищ Александров Андрей Иванович. Начал службу рядовым бойцом и прошёл все ступени до подполковника, командира полка.

С первых дней Отечественной войны тов. Александров является активным участником в защите нашей Родины и разгроме немецко-фашистских оккупантов. Командуя полком, Андрей Иванович изо дня в день наносит сокрушительные удары по гитлеровцам. Изумительной слаженности, быстроты, меткости артиллерийского огня добился у себя в подразделениях тов. Александров.
«На одном участке 80 немецких танков контратаковали часть, где командиром товарищ Аскалепов. Наши бойцы отбили контрудар противника и уничтожили 36 немецких танков, из них 3 тяжёлых танка типа «Тигр».

Артиллеристы нашего полка мужественно встретили фашистские чудовища. Стойкость победила. В этот день полком было уничтожено 12 немецких танков, из них 2 типа «Тигр».

Тов. Александров во время боя добивается хорошего взаимопонимания с другими родами войск. Каждое слово, каждый приказ Александрова являются для бойцов и командиров непреложным законом. Он проявляет отцовскую заботу о своих подчиненных, ведет переписку с ранеными бойцами, с семьями бойцов».

Глеб Николаевич Ткаченко в недавнем телефонном разговоре рассказал, что полку долго не везло на командиров и наконец-то появился настоящий профессионал, кадровый военный Александров Андрей Иванович. Бойцы за глаза называли его батей, а на войне это признак особого уважения.
2 августа 1943 года, преследуя отступающего на юг, к городу Орлу, противника, от разрыва вражеского снаряда в селе Знаменском погиб гвардии подполковник Александров Андрей Иванович. В Орловском военно-историческом музее хранятся письменные воспоминания свидетеля гибели А.И.Александрова подполковника в отставке Льва Алексеевича Грауберта. В 1943 году капитан Грауберт был заместителем начальника штаба полка.

Несколько дней не дожил дед до первого в истории Великой Отечественной войны салюта в честь освобождения города Орла от фашистских захватчиков. 5 августа 1943 года, в тот самый день, когда Москва салютовала освободителям города Орла двадцатью артиллерийскими залпами, боевые товарищи хоронили своего командира. Однополчане не скрывали слёз. Сохранилась фотография с похорон, на её обороте — надпись:

«г.Болхов. Сегодня траурный митинг по случаю похорон комполка гв. подполковника Александрова Андрея Ивановича, погибшего в бою с фашистами.
Трофимова Галина и Потураева Анна избегали в поисках цветов весь город до реки Оки и сделали замечательный венок.
5.08.1943 г. гв. майор А.Чижиков»

Гвардии подполковник Андрей Иванович Александров был посмертно награждён орденом Отечественной войны первой степени. За время войны дед командовал поочерёдно тремя артиллерийскими полками, все они стали краснознаменными. С 1941 года и до последнего своего часа на фронте никогда не отступал, воевал достойно и геройски погиб в наступлении. Вечная ему память...

myarh.ru/news/misc/2010/02/25/90001/Kursant_v_budjonovke/
__________________________________________________________
Вложения:
Спасибо сказали: Алексей Карпов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

156-й гв арт полк 77-й гв ст див в боях за Болхов 2 мес. 2 нед. назад #13046



5 августа 1943 года, в тот самый день, когда Москва салютовала освободителям города Орла двадцатью артиллерийскими залпами, боевые товарищи хоронили своего командира.


, надпись на её обороте: «г.Болхов. Сегодня траурный митинг по случаю похорон комполка гв. подполковника Александрова Андрея Ивановича, погибшего в бою с фашистами."

______________________________________________________________________
В 2006 году родственники побывали на могиле деда А.И.Александрова в городе Болхове Орловской области.
Вложения:
Спасибо сказали: Алексей Карпов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.331 секунд