Партнеры
16
Вт, авг
×

Предупреждение

Joomla\CMS\Filesystem\Folder::create: Не удалось создать каталогPath: /home/bolhov01/bolhov.ru/docs/cache/kunena
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Хроника боёв за Болхов

Хроника боёв за Болхов 10 года 2 нед. назад #4306

12 июля 1943 года у деревни Фетищево в одной из атак рядовой 77-й гвардейской стрелковой дивизии Алексей Ломакин закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза. Одна из улиц Болхова носит его имя. Позже в этой дивизии появился «Батальон Славы».

19 июля 1943 года в бою за пос. Однониток погиб командир батальона 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии Герой Советского Союза капитан Скляр Григорий Аникеевич. Похоронен там же, могила утеряна.

26 июля 1943 года в бою за село Боровое погиб Герой Советского Союза младший сержант 29-го отдельного танкового полка 6-го гвардейского мехкорпуса Медведев Александр Егорович. Похоронен в с. Боровое, могила утеряна.

19 июля 1943 года в воздушном бою у деревни Злынь погиб командир 233-й штурмовой авиадивизии Герой Советского Союза полковник Смирнов Владимир Васильевич. Был похоронен в поле, возле самолета, могила утеряна.

Помнят болховчане отважного комбата 237-го гвардейского полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии Ивана Пермиловского, который был тяжело ранен у деревни Хмелевая. Его ратный подвиг отмечен орденом Александра Невского.

22 июля 1943 года 97-я стрелковая дивизия завязала упорные бои на северной окраине города. Верхняя Монастырская слобода несколько раз переходила из рук в руки. Особенно отличились тогда в боях бойцы и командиры 69-го стрелкового полка под командованием подполковника Булыгина, удостоенного за освобождение Болхова ордена Александра Невского.

Болхов в это время называли ключом к Орлу. Фашисты ожесточенно сопротивлялись, цепляясь за каждую высоту, за каждый дом. Болховчане чтут память командира 49-й механизированной бригады В. В. Жабо. Его прах покоится на воинском кладбище в Болхове.

У села Бетово в воздушном бою 17 июля 1943 года погибла летчик-истребитель Антонина Лебедева. Одна из улиц города носит ее имя. В составе 18-го гвардейского авиаполка сражалась в болховском небе эскадрилья французских летчиков «Нормандия». Здесь погибли Литольф, Костелэн, Бернавон и их первый командир майор Тюлян.

Дорогой ценой досталась победа: 49 братских могил осталось на болховской земле. Тысячи бойцов и командиров спят в них вечным сном.

Останутся в народной памяти имена разведчицы Ольги Юркиной, партизан Софьи Аракчеевой, Ильи Крупникова, членов подпольной организации «Молодая гвардия» Нины Минаевой, Анатолия Орлова и тысяч земляков, кто, не щадя своей жизни, сражался с лютым врагом, защищая свое Отечество.

Вечная слава героям!

Вечная память тем, кто пал на полях сражений!

Венедиктов Александр Егорович, журналист

www.orel-region.ru/victory/memory/1_01.html

Особенно напряженными были бои за прорыв вражеской обороны на болховском направлении. В этих боях при обеспечении пропуска войск через заграждения противника пал смертью храбрых начальник инженерных войск 61-й армии полковник М. Н. Затонский.
rufort.info/library/birukov/birukov.html


В ходе отражения контратаки противника в районе Злыни подвиг во имя Родины совершил стрелок-радист сержант Дмитрий Николаев из 244-й танковой бригады подполковника М. Г. Фомичёва. Когда его танк подбили, он занял удобную позицию и метко разил врага из автомата. Гитлеровцы решили взять смельчака живым. Николаев отстреливался до последнего патрона, а когда закончились боеприпасы, гранатой подорвал себя вместе с окружавшими его гитлеровцами.
samsv.narod.ru/Klb/City/Bolchov/h2 .

97-я стрелковая дивизия завязала упорные бои на северной окраине города. Верхняя Монастырская слобода несколько раз переходила из рук в руки. Моя мать, ей тогда было 12 лет, глазами ребенка видела весь ужас боя 22 июля 1943 года на ниж не монастырской. Немцы на склоне горы выкопали бомбоубежище. Там укрывались во время бомбёжек они сами и разрешали прятаться местному населению. В тот день в убежище немцев не было, были только местное население и им хорошо просматривалась картина боя.
На месте ,где сейчас находится архив, стояла церковь. Там на колокольне был прикован цепью немецкий пулемётчик . Все атаки наших солдат были напрасны. Луг ,открытая местность, укрыться негде, простреливался весь. Атаковали наши непрерывно., но под пулемётным огнём все все падали убитыми или ранеными. Весь луг покрылся телами наших солдат. Только в конце дня артиллеристам удалось накрыть пулеметчика. Его взрывом снаряда выбросило в окно колокольни, где он мертвым висел на цепи несколько дней. (Казанская (Сергиевская) церковь)
Во время боя все увидели санитарных собак.

http://bolhov.ru/media/kunena/attachments/legacy/images/_______________-751a23bdb7259bf5e6525b8b63266d73.jpg[/img size=600] Они на на маленьких тележках отыскивали раненых и помогали им выбираться с поля боя. В конце боя в убежище забежал немец и спрятался за спинами местных жителей. Потом застрелился. Через несколько минут к убежищу подбежал наш солдат и замахнулся для броска гранаты. Женщины неистово взревели криком. Здесь немцев нет, Это их и спасло. Солдат остановился и спросил, а где немец. Женщины расступились и показали мёртвого немца.[img size=600] bolhov.ru/media/kunena/attachments/legac...e6525b8b63266d73.jpg [/img size=600]
Они на на маленьких тележках отыскивали раненых и помогали им выбираться с поля боя.

В конце боя в убежище забежал немец и спрятался за спинами местных жителей. Потом застрелился. Через несколько минут к убежищу подбежал наш солдат и замахнулся для броска гранаты. Женщины неистово взревели криком. Здесь немцев нет, Это их и спасло. Солдат остановился и спросил, а где немец. Женщины расступились и показали мёртвого немца.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Хроника боёв за Болхов 9 года 10 мес. назад #4831

70 тысяч собак санитаров участвовали в войне.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Хроника боёв за Болхов 9 года 10 мес. назад #4832

Собаки-санитары могли отличать погибшего солдата от раненого находившегося без сознания.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.118 секунд