Партнеры
25
Чт, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Пушкарева Любовь Ивановна

Пушкарева Любовь Ивановна 9 года 9 мес. назад #9592

Болховский уезд, помещица генерал-майорша Любовь Ивановна Пушкарева

ИЗ ИСТОРИИ РОДА ПУШКАРЁВЫХ


"Обычай прав, усопших важный сон нам почитать издревле повелевший", — писал замечательный поэт пушкинской плеяды Евгений Боратынский. К числу сохранившихся исторических погребений на орловском Троицком кладбище относятся могилы генерал-майорши Любови Ивановны Пушкаревой и ее сына Федора Федоровича. На надгробном памятнике из розового мрамора указывается, что о она скончалась 22 марта 1869-го, а он — 2 марта 1873 года.

Их могилы находятся у южной наруж
ной стены СвятоТроицкой церкви,напротив алтаря, рядом с ермоловской усыпальницей, расположенной в правом приделе храма. В послереволюционное время из усыпальницы исчезло все, напоминающее о знаменитом генерале Алексее Петровиче Ермолове и похороненных рядом с ним близких родственниках, а небольшое помещение придела стало использоваться в утилитарных целях. Поэтому могилу Пушкаревых, расположенную перед барельефом генерала, жители города и гости принимали за ермоловскую, возлагая на нее цветы и ставя зажженные свечи.
А ведь захоронение Пушкаревых само по себе заслуживает внимания орловцев, так как тоже, как ермоловская гробница, является памятником эпохи 1812 года. Дело в том, что муж Любови Ивановны полковник Федор Николаевич Пушкарев (командир Псковского кирасирского полка) с 12 июня 1812 года, то есть, как сказано в его формулярном списке, "со времени вступления французскосоюзных войск в российские пределы", участвовал во всех "действительных сражениях" — под Бородино, Малоярославцем, Можайском, Тарутино, Вязьмой и Красным.
За проявленную храбрость в боях у Бородина и деревни Винковой по приказу главнокомандующего армией генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова Пушкарев был награжден орденами Св. Владимира 4-й степени с бантом и Св. Анны 2-го класса, получил "высочайшее благоволение".
Отличился наш земляк и во время освободительного заграничного похода нашей армии. За оказанные им мужество в Кульмской баталии и проявленную отвагу в ряде других сражений по приказу сменившего Кутузова главнокомандующего армией генерал-фельдмаршала Барклая де Толли Пушкарева наградили орденами Св. Георгия 4го класса и Св. Анны 2го класса с алмазами. Кроме того, за доблесть в битве под городом Барсюроб прусский король пожаловал Федору Николаевичу орден за достоинство. Имел он и золотую шпагу с надписью: "За храбрость". При взятии Парижа 18 марта 1814 года Пушкарева ранило в правую руку навылет пулей. За смелость, оказанную в этом побоище и в двух других, где дважды преследовал неприятеля, Барклай де Толли пожаловал Федору Николаевичу орден Св.Владимира 3-й степени. Только в конце 1815 года возвратился он в Россию из заграничного похода.
В следующем году отважный воин избрал в спутницы жизни орловскую помещицу, молодую вдову Любовь Ивановну Павлову. В первом браке она состояла с надворным советником А.М. Павловым. На дочери Павлова от первого брака Анне был женат дед будущего историка Т.Е. Грановский.
Лишившись в первой половине 1812 года супруги и бездетной дочери, Алексей Павлов вскоре женился на Любови Ивановне. Но недолго длилась их совместная жизнь, так как 10 марта 1813 года датировано его духовное завещание, по которому все его движимое и недвижимое имущество унаследовала жена. Не считая дома в Орле, основное имение супругов Павловых располагалось в болховском селе с тройным названием — Георгиевское, Богородицкое, Подзавалово тож (нынеУрицкий район).
Кстати говоря, прихожанами находящейся в нем Георгиевской (Успенской) церкви были их ближайшие соседи В.А. Жуковский и Т.Н. Грановский, внук зятя А.М. Павлова. Причем совместно с великим поэтом надворная советница Павлова владела деревушкой Холх, что невдалеке от Подзавалова. Накануне свадьбы своей племянницы Александры Протасовой автор "Светланы" уступил овдовевшей Любови Ивановне свою половину деревни, отразив этот факт в шутливом стихотворении: Холх хотел я подцепить, Холх, урочище вдовое!.. Но, скажу, приятней вдвое Мне соседке угодить…Выйдя замуж за героя Отечественной войны 1812 года, Любовь Ивановна из разряда дальних родственников Грановских перешла в посторонние. Потому 1 апреля 1818 года она заключила с коллежским асессором Тимофеем Ефимовичем Грановским письменное соглашение "к утверждению общего нашего спокойствия во владении движимым и недвижимым имением, предоставленным мне, Пушкаревой, по духовному завещанию от покойного первого мужа моего надворного советника Алексея Михайлова сына Павлова, а ему, Грановскому, по таковому же завещанию и прочим крепостным актам от покойной жены его, родной дочери того первого мужа моего Анны Грановской".
В тот же день полковница Пушкарева продала за 2500 рублей государственными ассигнациями "крепостную свою землю", находящуюся в селе Редкино Орловского уезда.
В 1821 году генералмайор и многих орденов кавалер Федор Николаевич Пушкарев, одно время правивший должность губернского предводителя дворянства, вместе с женой и детьми был внесен в третью часть Орловской губернской дворянской родословной книги. В Заорлицкой части города (теперь Советский район) им принадлежали два дома — каменный и деревянный. У Пушкаревых была большая библиотека, книги из которой целыми узлами слуги за плату носили в дом Грановских, где их с жадностью прочитывал будущий прославленный историк. Решив благоустроить свое подзаваловское поместье, Пушкарев купил на своз усадебный дом Е.А. Протасовой-Буниной(сводной сестры Жуковского) в соседнем сельце Муратово. Этот дом, построенный по чертежам и под наблюдением Василия Андреевича, еще стоял в Подзавалове в 1881 году.
Согласно исповедным ведомостям Успенской церкви этого села за 1837 год овдовевшей вторично генеральше Л.И. Пушкаревой было 48 лет. Семерым ее детям исполнилось соответственно: Варваре 21 год, Николаю 20 лет, Елизавете 18, Любови 15, Александре 13, похороненному впоследствии рядом с матерью Федору 10 и Софии 5 лет.
В январе 1844 года Любовь Ивановна выдала свою дочь Любу замуж за коллежского асессора Егора Филиппова. Бракосочетание состоялось в орловской Михаило-Архангельской церкви, в приходе которой жила невеста. Поручителем с ее стороны был ее брат поручик НиколайПушкарев.
Во время десятой переписи населения, проходившей в стране в 1858 году, генерал-майорше Пушкаревой в Болховском уезде принадлежали два села — Подзавалово (дворовых 41 человек и 312 крестьян обоего пола) и Маховицы, Михайловское тож (четверо дворовых и 63 крестьянина), и две деревни: Жулино, Рыдань тож (десять дворовых и двести крестьян) и воспетый поэтом Холх (144 крестьянина). Кроме того, за Любовью Ивановной вместе с сыном коллежским секретарем Федором и двумя дочерьми числилось 18 дворовых людей. Жизнь супруги героя Отечественной войны и заграничных освободиельных походов русской армии, прекрасной многодетной матери Любови Ивановны Пушкаревой, входившей в орловское окружение Жуковского и Грановского, оборвалась в марте 1869 года, через полтора года после сооружения (насредства императора Александра II) правого придела Свято-Троицкого кладбищенского храма, ставшего усыпальницей Ермоловых. Похоронили Любовь Ивановну около правого церковного придела. В июле этого же года ее зять статский советник Е.А. Филиппов сделал такую запись в приходской книге храма: "Пожертвовано мною в пользу Троицкой церкви серебром сто рублей в память погребенной на этом кладбище генералмайорши Любви Ивановны Пушкаревой с тем, чтобы место, где погребено тело Пушкаревой, подле алтаря церкви, в уступе, мерою в длину четыре, а в ширину три с половиною аршина (аршин равен 71, 12 см —В.В.), должно оставаться за домом Пушкаревой, и место это будет огорожено железною решеткою". Через четыре года на этом месте, возле матери, обрел последнее пристанище ее младший сын Федор. Связав свою судьбу с Нонной Александровной, отец четверых детей, он оставил им полутораэтажный дом на Георгиевской (Тургеневской) улице, рядом с Введенской церковью, и подзаваловскую усадьбу. Последнее упоминание о его сыне Леониде Федоровиче Пушкареве как владельце Подзавалова относится к 1917 году.
Владимир ВЛАСОВ
________________________________
Болховские ДВОРЯНЕ, ПОМЕЩИКИ , ОФИЦЕРЫ

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.034 секунд