Партнеры
23
Вт, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Иеромонах «Адриан Блинский»

Иеромонах «Адриан Блинский» 11 года 1 мес. назад #5916

Иеромонах «Адриан Блинский»

Адриан (Блинский) , в схиме Алексий (при рождении рус. Василий Иванович Блинский, 1722 , с. Орел, Соликамского уезда, Пермской губернии - † 28 марта, 1812, Симонов монастырь, Москва ) - русский блаженный старец , великий подвижник, отшельник с брянских лесов, иеромонах Площанская пустыне.

Адриан родился 1722 года в Пермской губернии, Соликамского уезда в селе Орле от благочестивых и благородных родителей Иоанна и Марфы Блинських и при крещении его нарекли Василием. Рано осиротел и остался наследия. Был выслан родственниками в солдаты, служил полковым музыкантом в г. Болхов Орловской губернии. Служил он, в елизаветинское времена, шесть лет, будучи расквартированным в Болхови в Ширванского пехотном полку. Особенно часто он посещал тамошний мужской монастырь. Там он сподобился видения собственного пострига, а от болховском юродивой Февронии получил обещание майбутнбого священства. Тайно целыми ночами, зимой, без обуви, он молился на колокольнях болховском церквей, на манеру древних столпников, а утром спускался на литургию; ловил в Нугри рыбу, продавал ее, а деньги раздавал бедным. По ходатайству преосвященого Иннокентия, епископа Псковского , получив увольнение в отставку, он отправился в Орловскую епархию для вступления в Площанская пустыне. Строитель Площанская пустыне иеромонах Иоиль принял его с любовью и назначил на кухню. В это же время в число братства было принято и определенного Иоанна, с болховском мещан (впоследствии он под именем Ионы был другом и сподвижником блаженного старца) , на которого было возложено послушание в пекарне. Оба подвижники течение четырех лет проходили свое послушание с великим усердием, их смирение служило украшением обители, они сблизились по духу и составили между собой обет - нести вместе все скорби монашеской жизни. Василий горел желанием монашеского пострига, но так как в то время во всей Орловской епархии не было монашеских вакансий, то он решил по благословению настоятеля перейти к московского Симонова монастыря:

Симонов монастырь в Москве, где старец Адриан принял постриг, провел последние 12 лет своей жизни и где умер

это было в 1772 году, через два года он был пострижен и жених Адрианом, а в 1775 году Адриан в сане иеромонаха возвратил в Площанськую пустынь.[/color]
**************************************************************
В Болхове – Ширванский ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА пехотный полк

Колокольный Звон . (Господи, Помилуй) Иеромонах Роман
Жанна Бичевская 04:47
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Иеромонах «Адриан Блинский» 11 года 1 мес. назад #5917

Адриан (Блинский) (1722-1812), иеромонах, церковный деятель

АДРИАН, иеромонах (в схиме Адриан; в миру Блинский Василий Иоаннович; 1722–1812), подвижник благочестия, настоятель Коневского мон.
Родился в дворянской семье, рано осиротел и лишился наследства. Определен родственниками в солдаты, служил полковым музыкантом в г. Болхов Орловской губ. Через шесть лет добился отставки и поступил в Площанскую пустынь Орловской епархии вместе с Иоанном, мещанином из Болхова, впоследствии – иером. Ионой, ближайшим сподвижником А. В 1772 перевелся в моск. Симонов мон., где принял постриг с именем Адриана; иером. (1774). В 1790 утвержден строителем Коневского мон., выстроил кельи на Змеиной горе для прибывших на о-в подвижников – прп. Зосимы и Василиска, иером. Сильвестра. Родоначальник скитской жизни на Коневце. Основал Казанский скит и, вероятно, сам составил проект храма, заложенного в 1794 и освященного 13 июля 1798. Внутри мон. соорудил девять келий. При нем были приобретены неск. святынь: частицы Ризы Господней и Ризы Божией Матери, Тихвинская и Казанская иконы Божией Матери. По описанию преп. Зосимы, о. А. был «лицом худ и бледен, тонок, сух телом и высок ростом». Носил ветхую одежду, часто ходил босой . Любил записывать изречения св. отцов, добавлял к ним свои толкования. Занимался лечением больных птиц и животных. В 1800 А. возвратился в Симонов мон. на покой, через год принял вел. схиму. Предсказал нашествие французов и скончался незадолго до него. Похоронен у алтаря Духовской ц. Над могилами А. и о. Ионы (умер в 1821) впоследствии была воздвигнута часовня. Могила вскрыта в 1928, вскоре уничтожена.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.038 секунд