Партнеры
04
Сб, мая
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Первая мировая война (28 июля 1914-11.11.18)

Первая мировая война (28 июля 1914-11.11.18) 9 года 10 мес. назад #9521

Первая мировая война(28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.



Поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года 11 часов утра в главном городе Боснии, –австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, несмотря на попытки Сербов уладить конфликт мирным путём, Сербия не приняла некоторые требования ультиматума, нарушавшие её суверенитет.

28 июля, через месяц спустя после терраката, Австро-Венргия начала войну против Сербии, за неё вступилась Россия, объявив всеобщую мобилизацию. Тогда Германия 1 августа 1914 г. объявила России войну, началась первая мировая война.

Отец Василия Ермакова Тимофей Тихонович Ермаков (справа) во время прохождения военной службы. Снимок сдела в Петергофе

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли более 10 млн человек убитыми солдат, около 12 млн убитыми мирных жителей, около 55 млн были ранены

Первая мировая война 1914-1918 годов одно из крупнейших, переломных событий мировой истории.

Первая мировая остаётся «белым пятном». Наша задача не просто вернуть забытую Первую мировую в поле российской истории, не просто восстановить в правах память её героев, вспомнить и осмыслить её события и итоги, но и рассмотреть её уроки в контексте единства и преемственности русской истории. Один из важнейших уроков в том, что российские солдаты всегда сражаются за одно и то же Отечество – независимо от его политического устройства или экономического уклада.

В настоящее время в России развернулось общественное движение за восстановление и увековечение исторической памяти о мужестве и самопожертвовании тех, кто участвовал и отдал жизнь за Отечество в этой войне. [/b]
____________________________________
"ЦАРСКОСЕЛЬСКИЕ" СПИСКИ НИЖНИХ ЧИНОВ,
ПОГИБШИХ, РАНЕНЫХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В 1-Ю МИРОВУЮ ВОЙНУ
1914-1918 Г.ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ


Болхов в годы первой мировой войны
Болховчане жертвы Первой Мировой войны
Болховчане в экспедиционном корпусе во Франции
Болхов помогал раненым в первой мировой войне
подпрапорщик артиллерии Филёв Василий
Романов Иван Ильич
Александр Евгеньевич Казанский
ХИТРОВО Владимир Михайлович
Георгиевские кавалеры Болховского уезда
Братья Игнатовы поставщики Русской Армии
Болхвский пьяный погром.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Алексей Карпов.

Первая мировая война (28 июля 1914-11.11.18) 9 года 9 мес. назад #9611

Шнейдер А.П. «Молитва беженцев - галичан», почтовая карточка (между 1914 и 1917г.г., П.г.; Комитет Е.И.В. Великой княгини Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий).

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

«Был кесарем, а теперь стал слесарем». 9 года 9 мес. назад #9729

Первая мировая забрала половину трудоспособного населения губернии. Она оказалась удивительно прожорливой и за год призвала несколько молодых возрастов, принявшись с 1915-го года за резервистов («ратников 2-го разряда»). Тогда-то власти столкнулись с глухим сопротивлением. Зрелые мужчины, обремененные большими семьями и имевшие стабильную работу, прятались от набора. Самым верным способом считалась бронь: можно было устроиться на оборонное предприятие, а для этого надо иметь квалификацию. Так как с последним у многих проблема, началась нелегальная торговля бронью, процветали кумовство и семейственность. Руководство заводов и фабрик устраивало на работу свою родню. Те, кто побогаче, покупали фиктивные рабочие места (за взятку мастеру в сотню рублей). Полицейская проверка выявила, что купцы, помещики, владельцы гостиниц и магазинов записались рабочими на заводы Брянска и Болхова. В народе родилась поговорка «Был кесарем, а теперь стал слесарем».

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

100 лет со дня начала Первой мировой войны 9 года 9 мес. назад #9730

28.2014 года. 100 лет со дня начала Первой мировой войны


Проект памятника Русскому Легиону Чести

Русский Легион, представлявший во Франции Русскую Армию, часть России, оставшейся после революции верной Союзникам, свой долг исполнил. Бело-сине-красный Русский Флаг развевался на берегах Рейна! Слово, данное Государем и Россией Союзникам, в лице Русского Легиона было сдержано. Французские военные круги эту верность небольшой русской части поняли и оценили. Генерал Лагард, бывший командир 8-го Зуавского полка, в своем письме к оставшимся в живых офицерам Русского Легиона писал: «Дружно, как братья, русские легионеры и зуавы бросались вместе — первые, представляя в рядах Французской Армии благородную Русскую Нацию и вписывая в свою военную историю новые страницы Славы, при чтении которых забьются гордостью сердца в вашем возродившемся Отечестве, вторые же — чтобы изгнать врага за французскую границу. Положение последних было ясное и простое — они были у себя и дрались за свою родину, но что сказать о вас, мои дорогие друзья? Вы с горечью в сердце доблестно сражались исключительно за честь и славу своего Отечества!»
_____________________
Русский Легион Чести.
___________________

Проект памятника Русской Гвардии.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Крепость Осовец. Атака мертвецов 9 года 9 мес. назад #9742

Крепость Осовец. Атака мертвецов

В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, небольшой русской крепости в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии. Основной задачей крепости было, как писал участник обороны Осовца С. Хмельков, «преградить противнику ближайший и удобнейший путь на Белосток… заставить противника потерять время или на ведение длительной осады, или на поиски обходных путей». Белосток – транспортный узел, взятие которого открывало дорогу на Вильно (Вильнюс), Гродно, Минск и Брест. Так что для немцев через Осовец лежал кратчайший путь в Россию. Обойти крепость было невозможно: она располагалась на берегах реки Бобры, контролируя всю округу, в окрестностях – сплошные болота. «В этом районе почти нет дорог, очень мало селений, отдельные дворы сообщаются между собой по речкам, каналам и узким тропам, – так описывало местность издание Наркомата обороны СССР уже в 1939-м. – Противник не найдет здесь ни дорог, ни жилья, ни закрытий, ни позиций для артиллерии».


В середине февраля 1915 года немцы всё ещё были полны оптимизма. Главная надежда возлагалась на батарею сверхтяжёлых орудий, которые германцы называли «Большие Берты». Это были осадные пушки 420-мм калибра, не имеющие равных в мире. Мы уже сказали о 203-мм калибре, – так вот на фоне новых монстров те, прежние, выглядели пигалицами. 800-килограммовый снаряд «Большой Берты» оставлял воронку в 4-5 метров глубиной и 12-15 метров в диаметре – настоящий котлован!

Были и другие пушки циклопических размеров, например осадные мортиры «Шкода» калибра 305 мм. Огонь вёлся залпами по 360 снарядов, каждые четыре минуты – залп. В это время сверху крепость бомбили немецкие аэропланы.

Оборона крепости Осовец во время Первой мировой войны явилась ярким примером мужества, стойкости и доблести русских солдат. История этой войны знает лишь два примера, когда крепости и их гарнизоны до конца выполнили поставленные перед ними задачи: французская крепость Верден и небольшая русская крепость Осовец. Гарнизон крепости героически выдержал осаду многократно превосходивших войск противника в течение полугода, и отошёл лишь по приказу командования после того, как стратегическая целесообразность дальнейшей обороны отпала.

Газовая атака

Не добившись успеха огнем артиллерии и многочисленными атаками, 6 августа 1915 года в 4 часа утра, дождавшись нужного направления ветра, германские части применили против защитников крепости отравляющие газы, состоявшие из соединений хлора и брома. Противогазов защитники крепости не имели. По свидетельству очевидцев, под действием газов трава желтела, листья на деревьях сворачивались и опадали. Газы нанесли огромные потери защитникам Сосненской позиции — 9-я, 10-я и 11-я роты Земляческого полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трёх рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах.



Считая, что оборонявший позиции крепости гарнизон мертв, немецкие части перешли в наступление. В атаку пошли 14 батальонов ландвера — не менее семи тысяч пехотинцев. Когда немецкая пехота подошла к передовым укреплениям крепости, им на встречу в контратаку поднялись оставшиеся защитники первой линии — остатки 13-й роты 226-го пехотного Земляченского полка, чуть больше 60 человек. Контратакующие имели ужасающий вид — с изувеченными химическими ожогами лицами, замотанными в тряпки, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Неожиданная атака и вид атакующих повергли немецкие подразделения в ужас и обратили в паническое бегство. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство части 18-го полка ландвера.(семь тысяч пехотинцев) Атаку горстки русской пехоты поддержала крепостная артиллерия. Позже участники событий с немецкой стороны и европейские журналисты окрестили эту контратаку как «атака мертвецов».
________________________________

Валентин Пикуль , «Нечистая сила», часть 6, глава 3:

Под белым флагом парламентера в крепость Осовец явился германский офицер и сказал генералу М. С. Свечникову:
— Мы даем вам полмиллиона имперских марок за сдачу фортов.
Поверьте, это не взятка и не подкуп — это простой подсчет, что при штурме Осовца мы истратим снарядов на полмиллиона марок. Нам выгоднее истратить стоимость снарядов, но зато сохранить сами снаряды. Не сдадите крепость — обещаю вам, через сорок восемь часов Осовец как таковой перестанет существовать!

Свечников ответил парламентеру вежливо:

— Предлагаю вам остаться со мною. Если через сорок восемь часов Осовец будет стоять, я вас повешу. Если Осовец будет сдан, пожалуйста, будьте так добры, повесьте меня. А денег не возьмем!
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Забытый часовой (легенда) 9 года 9 мес. назад #9744

Забытый часовой (легенда)

В 1924 году европейские газеты писали о некоем русском солдате (имя его осталось неизвестным), обнаруженном польскими властями в крепости Осовец. Как оказалось, при отступлении саперы направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идет?» Незнакомец оказался русским. спросили незнакомца, что он тут делает. Ответ шокировал обоих: «Я – часовой и поставлен сюда охранять склад. Я не могу допустить никого в подземелье, пока меня не сменят на посту». Неся свою службу в строгом соответствии с воинским уставом, часовой заявил, что «его может снять с поста только разводящий, а если его нет, то «государь император».Николай Александрович заступил на свой пост в августе 1915 года и бессменно простоял в карауле 9 лет. Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. 9 лет солдат питался тушенкой и сгущенкой, потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. Начались долгие переговоры. Часовому объяснили, что произошло на земле за эти девять лет, рассказали, что царской армии, в которой он служил, уже не существует. Нет даже самого царя, не говоря уже о разводящем. А территория, которую он охраняет, теперь принадлежит Польше. После продолжительного молчания солдат спросил, кто в Польше главный, и, узнав, что президент, потребовал его приказа. Лишь когда ему прочитали телеграмму Пилсудского, часовой согласился оставить свой пост. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещен в больницу, после чего передан советским властям. На этом его след в истории теряется.
_________________________________
Солдату предложили остаться в Польше, но он нетерпеливо рвался на родину, хотя родина его была уже не та, и называлась по-другому. Советский союз встретил солдата царской армии более чем скромно. И подвиг его остался не воспетым, поскольку не было, по мнению идеологов новой страны, места подвигам в царской армии. Ведь только советский человек мог совершать подвиг. Реальный подвиг реального человека превратился в легенду. В легенду, которая не сохранила главного - имени героя.
___________________________

когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Первая мировая война (28 июля 1914-11.11.18) 9 года 8 мес. назад #9828

"Оказывать полное содействие..."


Беженцы 1915г.

Летом 1915 года в связи с неудачами на полях сражений русской армии (были потеряны Польша, часть Прибалтики, западные земли Белоруссии и Украины) прибытие беженцев приняло массовый характер. О масштабах этого свидетельствуют архивные документы.

Первой центральной организацией по оказанию помощи пострадавшему от войны населению был учрежденный в Петрограде 14 сентября 1914 года «Комитет Ее Императорского Величества великой княжны Татьяны Николаевны», так называемый Татьянинский комитет. Вскоре на местах были открыты его губернские, уездные и городские отделения.
Летом 1915 года в Орёл ежедневно приходило два-три поезда с беженцами из Курляндской и Лифляндской губерний и немцами-колонистами, большинство из которых отправлялось дальше на юг. Поезда прибывали из Брянска, а туда — «по Полесским дорогам». Из Орла поезда следовали в сторону Тулы и Курска.

По неполным данным, общее количество беженцев в России к концу 1915 года составило 2 млн. 706 тысяч 309 человек. Там же читаем, что в шести уездах Орловской губернииБолховском, Дмитровском, Елецком, Карачевском, Ливенском и Мценском (что составляло половину от общего числа уездов) — находилось 20 тысяч 598 беженцев, в том числе 7866 — мужского пола, 12731 — женского. Цифры внушительные и заставляют задуматься над масштабом социальной катастрофы, вызванной военным конфликтом.

Среди официальных бумаг выделяется письмо беженца из Орла к родственникам, бежавшим от войны в Ташкент: «1916 г. января 4 числа. В первых строках своего письма спешу послать свое нижайшее почтение и с любовью по низкому поклону Ваш братец Порфирий Иванович, равно же и моя жена Наталья Ивановна шлем Вам свой привет любезной своей сестрице Наталье Ивановне, равно же шурину Ивану Кузьмичу… Уведомляю Вас, дорогая сестрица, что Ваша Верочка умерла уже месяц тому назад, как мы были в Екатеринославской губернии, спешим уведомить Вас о своем здравии, что мы по милости Божьей находимся живы и здоровы до сих пор, слава Богу, и мы приехали в Орёл 19 декабря 1915 г. и Вам послали поздравительную открытку, получили ли Вы или нет, пишите нам ответ. Мы живем вместе в одной квартире с шурином Карлом Карловичем и вот предлагаем Вам, что здесь в Орле работы много и каменных, и печных, и плотничьих. Я, любезная сестра, работаю печником и зарабатываю в день 2 с полтиной и до трех и как приехали в Орёл, то моя жена Наталья получила теплую одежду, полушубок и валенок 2 пары, жилет и теплые брюки на вате, подштаники и рубашку теплую. Здесь живем пока что лучше, чем в Вильне, если же Вам там плохо, то старайтесь (получить) бесплатный билет и приезжайте в Орёл, хотя в Орле все дорого, но заработать можно, хлеб черный 3 коп. с половиной, 1 ф. мяса воловьего 25 коп., свиное мясо 30 коп., мука пшеничная 1 ф. 12 коп., сахар 1 ф. 24 коп., то теперь смотрите, где дешевле, чтобы не обмануться. Пишите нам. Получаете ли Вы там в Комитете пособие. Мы здесь получаем. По получении нашего письма, пиши нам ответ. …Если вам там плохо, то приезжайте в Орёл. До свидания. …Адрес. г. Орёл. Дом Романова, получить Карлу Чернякову, если же и поедете по этому адресу, ищите скорей, найдете около чугунного моста».
Письмо приложено к прошению беженки Вилькомирского уезда Ковенской губернии (ныне — в составе Литвы. — Авт.) Натальи Ивановны Кудряшевой, проживающей в г. Ташкенте в казармах 2го полка. В письме она просит выдать ей, мужу и двум малолетним детям бесплатные проездные билеты до Орла, к месту проживания ее брата.
История повторяется, и сегодняшние события тому бесспорное доказательство. Спустя сто лет Орловщина вновь принимает на своей земле многочисленных украинских беженцев, спасающихся от жестоких реалий гражданской войны.
Источник: Лариса Кондакова 27 Августа 2014г.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Ратники ополчения из города Болхова 6 года 6 мес. назад #11933

Ратники ополчения из города Болхова

С течением времени война сделалась привычной средой крестьянского существования. На первое место в ряду оснований для беспорядков выдвинулась справедливость призыва в армию. На этой почве росло недовольство полицией, избавленной от необходимости идти на фронт
Во Мценске 11 сентября в 2 часа дня 1915г. принятые ратники ополчения из города Болхова (около 850 человек) толпой от управления воинского начальника направились к зданию полицейского управления, требуя немедленного призыва в армию
чинов полиции, при этом полицейский надзиратель был избит, а 7 чинов полиции получили ушибы от брошенных из толпы камней. Ратники требовали 23 Там же, л.54. 24 Топоров, В.Н. Опьяняющий напиток.// Мифы народов мира. Энциклопедия. Т.2. М.: БСЭ, 2000. С.256-258. 25 ГАОО, ф.850, оп.2, д.149, л.60. Секретное обращение губернатора к становым приставам. 29.11.1915г. немедленного призыва некоего А.Озерова, незадолго до призыва поступившего во мценскую пожарную команду. Воинский начальник, прибывший на место происшествия, а также уездный исправник обратились к ратникам с увещеваниями, и толпа разошлась в возбуждённом настроении. Через два часа толпа вновь собралась на станции Мценск, где был сильно избит городовой Захаров.

Источник: С.Букалова ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: социально-экономические, организационно-управленческие и общественно-политические аспекты (дореволюционный период: июль 1914-февраль 1917 года)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Анохин и Беликов Первая мировая война 6 года 4 мес. назад #12352

ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ГОДЫ ПЕРВОЙ
БУКАЛОВА Светлана Владимировна

Несколько кустарных предприятий перешли к производству продукции, не отличающейся по качеству от фабричной. Например, в Болхове подрядчики Анохин и Беликов приняли заказ на изготовление 100 повозок. Первые 32 из них были забракованы при приёмке, зато последующие отличались превосходным качеством.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.052 секунд