Партнеры
26
Пт, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: В с.Фандеево могила декабриста С.И. Кривцова

В с.Фандеево могила декабриста С.И. Кривцова 10 года 6 мес. назад #7633

Пожалована Петром I
В 25 километрах от Орла, на границе Болховского района,- находится деревня Фандеево, история которой насчитывает более трех столетий. Теперь она относится к Жиляевской сельской администрации Орловского района, а прежде входила в состав Болховского уезда. Первыми ее владельцами были представители древнего рода Кривцовых.
Посадский человек города Болхова Осип Кривцов в числе других выборных подписывал *Уложение царя Алексея Михайловича. Его сыну Фаддею Осиповичу в 1703 году сам император Петр I пожаловал грамоту, согласно которой тот получил поместье Тимофеевское «в вотчину со крестьяны и со всеми угодьи». Так император отблагодарил Кривцовых за верную службу и за то, что в битвах «против султана турецкого и крымского хана… за свое отечество стояли крепко и мужественно».
От имени Фаддея село Тимофеевское получило второе название (в простонаречии оно стало именоваться Фандеево). Усадебный дом Кривцовых - с примыкающими к нему слева и справа каменными одноэтажными флигелями - в плане напоминал букву Ф. Поблизости от дома располагалась Преображенская церковь.
В 1784 году коллежский асессор И.В. Кривцов вышел в отставку и прочно обосновался в своем родовом имении. Три его сына - Николай, Сергей и Павел, родившиеся в Тимофеевском-Фандеево, вписали своим имена в историю русской общественной мысли и культуры. Участник Отечественной войны 1812 года Н.И. Кривцов (1791 - 1843) был другом А.С. Пушкина, еще в год окончания лицея написавшего послание «Кривцову».
При расставании с Николаем Ивановичем в 1818 году поэт подарил ему томик Вольтера с надписью: «Другу от друга» и вручил стихотворение «Когда сожмешь ты снова руку…» Сохранились три пушкинских письма, адресованных нашему земляку. В феврале 1831 года Александр Сергеевич выслал ему только что появившееся отдельное издание «Бориса Годунова» с сопроводительным письмом: «Посылаю тебе, милый друг, любимое мое сочинение…»


Декабрист - Сергей Кривцов
Подпоручик Сергей Иванович Кривцов (15.07.1802 - 5.05.1864) входил в основанную Пестелем петербургскую ячейку Южного общества. За свои республиканские убеждения поплатился тринадцатью годами сибирской каторги и ссылки, кавказской солдатчины, после чего 17 лет состоял под полицейским надзором с лишением свободы передвижения.
Его портрет работы ссыльного декабриста Н. Бестужева висел в спасско-лутовиновском доме Тургеневых, состоявших в дальнем родстве с Кривцовыми.
Отец писателя С.Н. Тургенев в свое время отвозил Николая Кривцова в столицу для определения на военную службу. А его среднему брату он выслал в Сибирь вещи и книги, которые тот просил. В конце одного из писем, адресованных Сергею Кривцову, стояло:«Тебя любящий Сергей Тургенев».
Поддерживал родственные связи с матерью писателя Варварой Петровной Тургеневой и младший брат декабриста П.И. Кривцов (1806 - 1844), попечитель русских художников в Риме. В январе 1840 года он по ее просьбе выехал в столицу Италии с будущим автором «Записок охотника» (их совместная поездка продолжалась до Вены). «Это юноша ученый и умный», - писал Павел Иванович брату Николаю.
Его дочь Ольга Павловна , вышедшая замуж за сына декабриста Н.М. Орлова, была последней владелицей села Фандеево. В начале прошлого века в нем насчитывалось «дворов 67, ревизских душ 140, наличных 210».


Декабрист - Сергей Кривцов (15.07.1802 - 5.05.1864)
В 1975 году по случаю 150-летнего юбилея восстания декабристов в Фандееве на могиле С.И. Кривцова был установлен памятный знак .

Владимир Власов[/b]
Координаты захоронения N53 13.741 E36 02.097[/color]
****************************************************************
Преображенская церковь села Фандево бала приходом для Болховских сёл: обе Каменки(Злынской и Новосинецкой с/поселений), Татинки, Пальчикова(Злынской с/поселения). Сответственно жители этих деревень хоронили всегда, хоронят и по настоящее время своих умерших на кладбище села Фандеево.

***************************************************************
*Соборное уложение 1649 года — свод законов Московского государства, регулирующих различные области жизни, памятник русского права XVII века.

Глава 11 Соборного Уложения («О богохульниках и церковных мятежниках»). Виден текст первых трёх статей этой главы
****************************************************************
На фоне Пушкина
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.034 секунд