Партнеры
26
Пт, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Чудотворная явленная Тихвинская ик. Божией Матери

Чудотворная явленная Тихвинская ик. Божией Матери 11 года 1 мес. назад #5934

Чудотворная явленная Тихвинская икона Божией Матери
из Троицкого Оптина монастыря города Болхова





Болховская чудотворная икона Божией Матери – одна из самых почитаемых святынь Орловской земли. По преданию, она явилась близ Троицкого Оптина монастыря, на трех соснах. Первое письменное упоминание об иконе, свидетельствующее о ее почитании, относится к 1706 году. Сохранилось также предание, что Богородица прошла у монастырской ограды, благословляя свою Обитель. Известен день обретения иконы – 11/24 мая, память священномученика Мокия.

На месте явления была построена часовня (значительно расширена в 1860 году), а рядом, под склоном горы, забил целебный источник, названный Тихвинским. Монастырь стал местом всероссийского паломничества к явленной иконе. После возведения храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери в 1852-1856 гг.., который стал главным в обители, сам монастырь со временем стал называться Тихвинским. С иконой совершались в течение года несколько крестных ходов. Помимо крестных ходов в день празднования Тихвинской иконы и в день ее обретения – 11/24 мая (в этот день шли к часовне, построенной на месте ее явления), 31 августа/13 сентября чудотворный образ переносили из Оптина монастыря в Спасо-Преображенский собор города Болхова, где он и пребывал в течение месяца. Этот крестный ход был установлен в память о чудесном спасении города от пожара 1 сентября 1863 года. Пока образ находился в городе, с ним также совершались крестные ходы, а 1 октября икона возвращалась в Оптин монастырь.

После разорения монастыря в 1929 году чудотворная икона была отправлена в город Орел, в краеведческий музей. В 1942 году, в период оккупации Болхова, когда в городе открылись два храма, жителями было разрешено привезти из Орла образ, его поместили в Христовоздвиженский храм, 9 июля 2009 года икона крестным ходом возвратилась на своё прежнее место в Оптин монастырь.



Крестный ход с Тихвинской иконой во время оккупации Болхова.
В центре - отец Василий Веревкин. 1943 г
___________________________________________
ХРАМЫ, МОНАСТЫРИ и СВЯТЫНИ БОЛХОВА

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Чудотворная явленная Тихвинская ик. Божией Матери 9 года 9 мес. назад #9598

9 июля праздник Тихвинская икона Божией Матери-Небесной Покровительницы города Болхова и Троицкого Оптина монастыря.


8 июля, 17.00.

ВысокопреосвяВщеннейший архиепископ Антоний совершит всенощное бдение в Троицком Рождества Богородицы Оптином женском монастыре г. Болхова.

9 июля, 9.00.

В день праздника Высокопреосвященнейший Владыка совершит Божественную литургию в Троицком Рождества Богородицы Оптином женском монастыре г. Болхова. По его окончанию пройдет Крестный ход к месту явления иконы, где будет совершен водосвятный молебен перед чудотворным Тихвинским образом Божией Матери.

_____________________________

По преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В 5 веке она была перенесена в Константинополь из Иерусалима, где впоследствии для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. В 1560 году по приказу царя Ивана Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, узнав о приближении шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство.
_________________________________

...При одном из набегов в 1612 году, литовцы вместе с болховчанами полонили дочь Ивана Ржевского(Иван Иванович Ржевский(1615-3.08.1678гг.) младший брат и соответственно сын воеводы чья дочь похищена.).Болховская красавица заворожила серде магната Мартина Юросовского храброго воина нашего..." - отмечалось в грамоте литовского короля Владислава 4 в 1635 году, который пожаловал его земельными наделами.
В 1641 году Мартин Юрасовский погиб в бою с крымскими татарами. Его вдова выехала с детьми из Литвы на родину.
Сохранилась запись о подарках, поднесённых ею царю Михаилу Фёдоровичу и царице Евдокии Лукъяновне. Среди них БОЛЬШОЙ ОБРАЗ БОГОРОДИЦЫ ТИХВЕНСКОЙ в золотом окладе, украшенном жемчугом и каменьями: в венцах -16 алмазов, 8 изумрудов.
.
Царь Михаил икону велел передать в Болхов.(*Только нам почему то до сих пор говорят о"чудесном обретении её около монастыря". )

Подлинная запись об этом в своё время была найдена в родовом имении Юрасовских в сельце Сурьянино Болховского уезда. С Ржевской (Юрасовской) вернулись в Россию её сыновья Алексей и Денис.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.056 секунд