Партнеры
26
Пт, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Село Ближнее Ильинское(Шемякино)-Ильинская церковь

Село Ближнее Ильинское(Шемякино)-Ильинская церковь 8 года 4 мес. назад #11075

Село Ближнее Ильинское(Шемякино)-Ильинская церковь

Ближнее Ильинское, село в Болховском уезде. Расположено вблизи большой дороги на Болхов при речке Орс. Название села произошло от приходского храма, посвящённого имени святого пророка Илии. По хранящимся в архиве Болховского собора сведениям, село Ильинское и его окрестности(например, село Боровое в трёх верстах) принадлежали некогда князьям Милославским, родственникам царя Алексея Михайловича. Один из них, князь Илья Милославский, прах которого и доселе почивает в Болховском Оптином монастыре, положил начало приходскому храму.
(Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г. -С.30-31;Орл.энц. словарь С.55).

Илья Данилович Милославский (3 июля 1595 — 19 мая 1668) — стольник, боярин и дипломат. Отец царицы Марии Милославской. Происходил из незнатного дворянского рода Милославских. Родился в семье воеводы курского Даниила Ивановича Милославского.

В 1643 году И. Д. Милославский был послан в Стамбул к султану Ибрагиму по поводу возвращения Азова с заверением ему от царя Михаила Федоровича «быть в крепкой братской дружбе и любви». В 1646 году в звании стольника был послан в Голландию для подготовки торговых договоров. Был выдвинут дьяком Посольского приказа, Иваном Грамотиным, у которого он был слугою.

16 января 1648 года на его дочери Марии женился молодой царь Алексей Михайлович, а через 10 дней его другая дочь, Анна, вышла за воспитателя царя, боярина Б. И. Морозова. Возвысившийся род Милославских отличался стяжательством и мздоимством и пользовался дурной репутацией в народе. Царь не проявлял уважения к своему тестю, называл его «Ильёй, не тестем». Милославский использовал положение царского тестя и новоиспеченного боярина для быстрого своего и ближайшей родни (Леонтия Степановича Плещеева — глава Земского приказа и Петра Траханиотова — главы Пушкарского приказа) обогащения. В мае 1648 года в Москве разразился бунт против Милославских и других бояр. В 1651 году в качестве жилых палат для Ильи Милославского на территории Московского кремля был построен Потешный дворец.

С 1654 года он принимал участие в войне с Польшей. В 1660-х годах был начальником Иноземного приказа, на этом поприще царский тесть не достиг сколько-нибудь значительных успехов — казна скудела, росли налоги, небывалая дороговизна из-за неудачной замены серебряных денег медной монетой привели в 1662 году к очередному выступлению москвичей — Медному бунту. На улицах города появились «воровские листы», в которых бояре И. Д. Милославский и И. А. Милославский, окольничий Ф. М. Ртищев и другие объявлялись изменниками.
В 1668 году 72-летний Илья Данилович Милославский скончался.

Леонтий Степанович Плещеев — русский воевода из рода Плещеевых, судья Земского приказа. Казнён по требованию восставших москвичей во время Соляного бунта.Числился среди московских дворян с 1627 по 1640 годы. В 1629 году он сопровождал царя Михаила Фёдоровича в Николо-Угрешский монастырь и был у государева стола. В 1632 и 1633 годах находился в числе дворян, которым царь велел «свои государские очи видеть» в день Светлого Христова Воскресения. В 1635 году воеводствовал в Вологде.
В 1640 году боярин Борис Александрович Репнин расспрашивал и пытал его «в ведовстве и в воровстве», а также его сына Ивана и их товарищей. В чём была вина неизвестно, но последовала ссылка их в Сибирь. В 1647 году царь Алексей Михайлович указал Плещееву быть на Земском дворе. В 1648 году он находился на царской свадьбе в числе дворян, шедших за санями царя.
Пользуясь своим родством с Милославскими, Леонтий Плещеев и его шурин Пётр Тихонович Траханиотов стали притеснять народ. Поднялся сильный ропот, посадские и всякие чёрные люди толпились на перекрестках и у церквей, требовали подавать царю челобитные, но близкие к нему люди представляли дело в ином виде и просители не получали удовлетворения. Полагают, что одной из причин этого народного возмущения был новый сбор, установленный с соли, мёда и вина. Народ приписывал введение этого сбора Морозову, Плещееву и Траханиотову, из-за чего сильно их ненавидел.

25 мая 1648 года, когда царь возвращался из Троицы, толпа остановила его лошадь и просила царя назначить на место Плещеева судьей Земского приказа «человека доброго». Царь пообещал это сделать, возможно, этим бы всё и закончилось, но друзья Плещеева из придворных стали бранить народ, въехали в толпу на лошадях и ударили даже несколько человек нагайками. Рассвирепевший народ, в свою очередь, начал бросать в обидчиков камнями и кинулся вслед за царем к дворцу, требуя выдачи Плещеева. Чтобы прекратить мятеж, Плещеева повели на казнь, но народ вырвал его из рук палача и устроил над ним самосуд.
(Випикедия)
_____________________________________________
ХРАМЫ, МОНАСТЫРИ и СВЯТЫНИ БОЛХОВА

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Село Ближнее Ильинское(Шемякино)-Ильинская церковь 6 года 5 мес. назад #11989

предание. В церкви села Ближнее Ильинское была «явлена» икона святого пророка Илии, о которой сохранялось «предание, что в начале XVIII в. с этою иконою каждодневно в годовой праздник (20 июля) совершался крестный ход в Болховский Оптин монастырь и обратно» (икона легендарно принадлежала Илье Милославскому, отцу царицы Марии Ильиничны) [2, с. 31, 75, 90].

источник: ХРИСТИАНСКИЕ РЕЛИКВИИ ГОРОДА БОЛХОВА И УЕЗДА В ЛИТЕРАТУРНОМ КОНТЕКСТЕ М.А.Комова

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.046 секунд