Партнеры
26
Пт, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: РЖЕВСКИЕ

РЖЕВСКИЕ 10 года 5 мес. назад #7914

Книга В.Р.Апухтина "Болховская старина". Болхов 1913 год.

Глава "Болхович дворян и детей боярских 1622 года" повествует о трудном времени, когда наш край разоряли набегами татары, поляки. литовцы.

Вот,что говорится о тесте И,И,Ржевского. А,С,Милославском: ".. сам добр и служба преж сего была добра люди служивые и лошади простые были, а ныне он беден поместья за ним в Болхове 175 ч. (Четь -четвёртая часть десятины.) пусто всего того поместь 3 бобыли и те от пустоты и для войны живут в городе в суседах.., а поместь ево в Болхове разорено от Литовских людей (стр.13).

Не лучше обстояло дело и с племянником воеводы: "Степан Офанасьев сын Ржевский... сам головою своею и службою добр, поместья за ним в Болхове 130 ч. пусто. вотчины 110 ч. пуста ж жильцов нет, что было крестьн и бобылей и те сошли в Камаренску волость, остался тое вотчины один бобыль и тот кормится в городе; преж сего служба была добра, а ныне без Государева жалованья поднятця на службу нечем за бедностью, детей сын мал 3 л." (стр14)

Сильно опустошали в начале 17 -го века наш край захватчики. Но ничто не могло сломать болховчан, они давали достойный отпор непреятелю, становились в ряды защитников на место выбывших из стоя. С15 лет начиналась ратная служба"новиков". В 1622 году в Болховском уезде делали опись (верстанья) окольничий Никита Михайлович Пушкин и дьяк Василий Мартемьянов. Тогда-то они и отметили, "что не поспел в службу невежа Иванов сын Ржевский, 7 лет".
Речь идёт о пращуре А,С,Пушкине, Иване Ржевском который родился в 1615 году.


Тревога на пограничном карауле.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

РЖЕВСКИЕ 10 года 5 мес. назад #7915

Время донесло до нас некоторые сведения о ратном поприще Ивана Ивановича Ржевского.



"Июня в 13 (1619 г.) в день прислан с сеунчом (Весть о победе) из Болхова болховитин Иван Ржевский от воеводы от Степана Татищева с тем, что июня в 6 день посылал он в посылку под Казановский стан голов с сотнями Ивана Ржевского с товарищами, а с ним ратных всяких людей и был им бои с литовскими людьми в Говрилове деревне Пальчикова от города от Казанского табор с версту, и .. литовских людей многих побили и языки поймали, а языков взяли 12 человек; и за сеунч дано ему государево жалованья 6р. да сукно доброе" ("Болховская старина".c.102)

В доставленном в Москву Иваном Ржевским донесении сообщалось о появлении под Болховом литовских людей под водительством Казановского и победе над ними.
Непрошеные "гости" были отброшены на"свиную" дорогу к реке Орс, где с ними произошёл бой.
Ночью литовцы снова появились под острогом. Бой длился до 5 часов дня. Противник из-под крепости отбит: "Казановской с тово бою перешёл за реку Нугрь и стали под городом в Онегенской слободе со всеми людьми и он воевода (С,Татищев), по станом велетл из города стрелять из наряду к острогу со всех сторон и он высылал на них голов с сотнями и с литовскими людьми и от обеда и вечера и с того бою литовские люди, перешед с тех станов, стали по реке Нугрю у Темяшова броду от городу с версту по Белёвской дороге и на том стану стояли четыре дни и под городом были с ними бои непрестанные ежедень и до вечера" (с.102).

Литовцы отступили, но ненадолго. Через месяц гонец Опухтин сообщал в Москве о боях под Болховом с литовцами, которых возглавлял полковник Лисовский и Иван Шверд.
Несколько раз бросались на штурм крепости литовцы 4 июля 1619 года, но были отбиты. Болховчане захвати в плен Ивана Шверда и знамя.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

РЖЕВСКИЕ 10 года 4 мес. назад #7950

История улиц Ржевских ,-Большой и Малой

Иван Иванович Ржевский(1615-3.08.1678гг.),
предок А.С.Пушкина, начинал свою военную службу в Болхове.

1661-1666 гг. году стольник и воевода И.И.Ржевский вместо деревянного выстроил каменный двухэтажный храм. Пожертвововал храму в 1666 г.,
серебряный потир, напрестольное Евангелие 1614 г.

При обороне крепости Чигирин от турок 3 августа 1678 г. он геройски погиб.

Остатки отважного воеводы привезли в город Болхов и похоронили в Спасо-Преображенском соборе. который был им построен.


На месте погребения установили памятную доску. В память о прославленном воеводе назвали улицу Ржевская(Большая).

Надпись на стене в Спасо Преображенском соборе
«Лета 7186 (1678) на службе Великаго Государя, Царя и Великаго Князя Феодора Алексеевича, Всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, в Малороссийском город Чигирин окольничей и воевода Иродион, зовомый Иван Иванович Ржевской, в нашествии облежаний осад от безбожных Турецкаго султана людей, от визиря и от пашей, от иных многих земель, которыя в том облежании стояли, сидел в осаде со многими государскими ратными людьми четыре недели, и убиен он, раб Божий, окольничей и воевода Иван Иванович, гранатною стрельбою месяца Августа в 3 день 7186 (1678) года в субботу, в 11-м часу дня; а до приходу к Чигирину государских ратных людей с бояры и воеводы город Чигирин отсидел в целости; а по убиении его, околничаго и воеводы, в 8 день город Чигарин от турских людей взят, а тело его из Чигорина вывезено по взятии и погребено в Болхове в соборной апостольской церкви Всемилостиваго Спаса 187 (1678) года сентября в 10 й день, а сия церковь строения его, окольничаго Ивана Ивановича»


Позднее рядом с отцом похоронили и его сына, воеводу Т. И. Ржевского, убитого во время Астраханского восстания (1705 г.).

Надпись на стене в Спасо Преображенском соборе
«1703 на службе Великаго Государя Царя и Великаго Князя Петра Алексеевича, Всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, в Астрахани был воеводою полковым и осадным стольник Тимофей Иванович Ржевской и убиен он, раб Божий воевода Тимофей Иванович, 705 июля 30 дня от противников... и востающих бунтами стрльцов, Московских и Астраханских, и мучен был многими язвами и скончал жизнь свою за волю монарха своего со многими столники и дворяны и полковники, которые скончали живот свой в повелении Государя своего и не были сообщеники воровству оных бунтовщиков, и погребено тело его сде в соборной церкви 706 года августа»


После погребения в соборе сына, в его память назвали и вторую улицу Малая Ржевкая.

Существующее ныне здание Спасо – Преображенского собора было возведено в 1841-1851 гг[/b][/color]

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

РЖЕВСКИЕ 10 года 4 мес. назад #7955

У И.И. Ржевского было три сына: Алексей, Тимофей и Иван — каждый из которых дал начало новой ветви старинного рода.

Родовым имением Ржевских, по свидетельству преподавателя ОГУ Н. Дурнакина, было село Селихово Болховского уезда, ныне Знаменский район. Там, где сливаются два ручья, образуя начало реки Моховицы, стоит это старинное большое село. В ХVIII веке с. Селихово принадлежало Алексею Андреевичу Ржевскому, действительному тайному советнику, сенатору, камергеру, вице­-директору Академии наук, писателю.
Родился Алексей Андреевич в 1737 году в семье Андрея Ивановича Ржевского и Екатерины Ивановны Вельяминовой. Свою служебную карьеру он начал в 1749 году и продолжал при Петре III, которому он посвятил ряд своих од. Позже он воспевал и Екатерину II.

До нас дошли литературные произведения Алексея Андреевича Ржевского «На день рождения императрицы Екатерины II», «На новый 1764 год» и «На день восшествия на престол императрицы Екатерины II» (СПб, 1762 г.).
После смерти А.А. Ржевского (1804 г.) родовое имение в с. Селихове перешло во владение к его сыну Константину Алексеевичу Ржевскому. К. А. Ржевский был человек военный. На службу поступил в 1803 году и продолжал таковую до 1831 года.
Действительный статский советник, камергер и кавалер орденов Святой Анны II степени и Владимира IV степени К.А. Ржевский в звании поручика участвовал в Отечественной войне 1812 года, за отвагу был награжден медалью «В память о вступлении Российских войск в Париж». Он послужил прообразом одного из героев популярного кинофильма «Гусарская баллада».
8 мая 1819 года Константин Алексеевич Ржевский женился на дочери генерала Колокольцева Елизавете Григорьевне. Выйдя в отставку, с женой и детьми Григорием, Глафирой, Леонидой и Павлом поселился в селе Селихове. К.А. Ржевский был другом В. Л. Пушкина, дяди великого поэта.
В стихотворении «Ответ именинника на поздравления друзей» Василий Львович писал:
Граф Толстой и князь Гагарин,
Ржевский, Батюшков­-Парни,
Расцветают ваши дни!
Вам все шутки — мне ж все горе,
И моя подагра вскоре
Ушибет меня, друзья!
Жалкий именинник я.
После смерти Константина Алексеевича (1837 г.) родовое имение в селе Селихове перешло во владение старшему сыну Григорию. Дослужившись до звания штаб­-ротмистра, тот вышел в отставку по болезни, из­за которой подолгу жил в Орле. Сюда он переехал на постоянное место жительства, купив дом по улице Георгиевской (ныне ул. Тургенева) в 1879 году. В этом доме с семьей он прожил 10 лет. Дом этот сохранился до наших дней. В нем сейчас располагается государственный литературный музей им. И.С. Тургенева.
В 1860 году родовое имение Ржевских в селе Селихове перешло во владение от Григория и Леониды к их брату Павлу. П. К. Ржевский к тому времени окончил полный курс в Николаевском кавалерийском училище, был приглашен на службу церемониймейстером Двора Его Императорского Величества.
В январе 1883 г. Павел Константинович был выдвинут кандидатом на должность предводителя дворянства Орловской губернии. Здание Дворянского собрания было построено в 1823 году (ныне на этом месте находится областная детская больница на улице Салтыкова-­Щед­рина, в районе Дворянского гнезда.) Здесь происходили все наиболее важные губернские и городские мероприятия — дворянс­кие выборы, собрания, концерты, торжес­твенные приемы и балы, в том числе и с учас­тием членов царской семьи. В 1899 году здесь отмечалось 100­летие со дня рождения А.С. Пушкина.
В стенах Дворянского собрания выступали выдающиеся певцы Ф.И. Шаляпин, С.В. Собинов, скрипач Г. Венявский и другие мас­тера сцены.
В январе 1884 года П.К. Ржевский вступил в должность орловского губернского предводителя дворянства.
25 апреля этого же года входил в губернскую депутацию чествования Наследника Императора по случаю совершеннолетия его.
Последними владельцами родового имения Ржевских в селе Селихове стали дети Павла Константиновича Николай, Елизавета, Мария и Анастасия. Когда грянула Первая мировая война, корнет запаса Н.П. Ржевский, хотя и был болен диабетом, тем не менее добровольцем ушел на фронт, где впос­ледствии и погиб.
Так закончилась многовековая история орловской ветви потомственных дворян Ржевских.

ИСТОРИЯ 21.05.2013 Орловская правда: Поручик Ржевский — наш земляк?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.045 секунд