Партнеры
25
Чт, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Плещеев Александр Алексеевич

Плещеев Александр Алексеевич 10 года 7 мес. назад #7496

Плещеев Александр Алексеевич
(5 июня 1778 — 10 марта 1862, Москва)
Отец двух декабристов,— писатель, переводчик,поэт и композитор, личный чтец императрицы Марии Федоровны, камергер* (с 1821), статский советник, драматург, член литературного общества «Арзамас».



Портрет А.А. Плещеева из книги В.А.Власова
«Минувших дней очарованье».Работа портретиста Константина Антоновича Молдавского (1810 -1855) из ИРЛИ (Пушкинский дом).

Его отцу Алексею Александровичу Плещееву и матери Анастасии Ивановне Плещеевой посвящены «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина, женатого в первом браке на Елизавете Ивановне Протасовой, родной сестре Настасьи Ивановны.


А.А.Плещеев рис. В.А. Жуковского

Плещеев получил образование в пансионе известного аббата Николя. В службу он был записан, вскоре же после своего рождения, 30 мая 1779 г. в Преображенский полк сержантом, а 1 июня 1787 г. был переведён вахмистром в Конный полк.


портрет А.А.Плещеева в книге великого князя Николая Михайловича Романова неверен, на портрете изображен не Александр Алексеевич, а его отец Алексей Александрович, премьер-майор.

5 декабря 1797 года Плещеев был пожалован юнкером Коллегии иностранных дел, с определением в канцелярию А. А. Безбородко и, вскоре получив чин переводчика (1 апреля 1798 г.), находился в путешествии императора Павла I переводчиком. Пожалованный в коллежские асессоры и причисленный к Герольдии (10 декабря 1799 г.), Плещеев женившийся перед тем на графине Анне Ивановне (ур. Чернышева, умерла 20 июня 1817 г.)

Анна Ивановна (ур. Чернышева) — первая жена А. А. Плещеева[/b][/color]

Вышел в отставку и поселился в своём родовом имении «Черни», находящемся в Болховском уезде Орловской губернии, верстах в сорока от села Муратова, где проживала со своим семейством вдова Андрея Ивановича Протасова (умершего в 1805 году). Екатерина Афанасьевна (ур. Бунина, 1771—1848), сводная сестра В. A. Жуковского, с которым и познакомился Плещеев, а затем и подружился. Жуковский искренно полюбил общительного, живого, весёлого приятеля, артистическая натура которого невольно расположила к себе душу поэта.

После смерти первой жены, Плещеев приехал в Петербург и, по предложению Жуковского, был избран в члены «Арзамаса», получив, сообразно своей наружности, прозвище «Чёрный Вран». Во время пребывания в деревне Плещеев был почётным смотрителем Болховского уездного училища (с 22 октября 1812 г.). Плещеев принадлежал к числу культурных людей своего времени. Он прекрасно знал отечественную литературу, писал русские и французские стихи, сочинял комедии, оперы, но в печать ничего не пускал.

Имя его получило известность в избранных кружках Петербурга и Москвы на поприще музыкального и драматического искусства. Его многочисленные романсы, как и литературные опыты по большей части не сохранились, но остается несомненным, что он сочинял музыку к произведениям Жуковского[1], Г. Р. Державина, П. А. Вяземского и других русских писателей. Почти всё написанное Плещеевым погибло в пожаре Черневского дома, но кое-что находится у его наследников и в Российской национальной библиотеке. Одна из пьес Плещеева, «Принуждённая женитьба», комическая опера, переделанная с французского, с хорами, дивертисментом и музыкой его же сочинения, была представлена на Петербургской сцене 15 мая 1819 г. Сценические дарования Плещеева в трагических и комических ролях, в связи с замечательной мимикой и превосходной дикцией, засвидетельствованы Жуковским, а также другими современниками, видевшими его игру на различных домашних театрах. Страстно любя сцену и отличаясь организаторскими способностями в постановке пьес, он приехав в Петербург, поступил (19 апреля 1819 г.) в Театральную Дирекцию по особым поручениям и заведовал русской оперой и французским театром до 28 августа 1820 года.

Слухи о талантах Плещеева дошли и до императрицы Марии Фёдоровны, которая и пригласила его к себе в чтецы. Впоследствии, по ходатайству А. И. Тургенева, Плещеев был сделан камергером (22 июля 1821 г.).

С 19 марта 1824 года по 19 октября 1828 года Плещеев служил чиновником особых поручений в Министерстве внутренних дел, при выходе в отставку был исключён из придворных списков.

Служил чиновником в Санкт-Петербургской таможне (с 16 марта 1832 г.), причём был в должности Директора временной экспедиции при Экспедиции депозитной кассы (с 4 сентября 1839 г. по 9 июня 1842 г.), чиновником особых поручений VI класса в Министерстве финансов, с оставлением во временном отделении при Экспедиции депозитной кассы, в котором он состоял с мая 1843 г.

Уволенный по болезни 13 мая 1845 г. за границу, в Теплице, Плещеев 17 августа был произведён в статские советники, а 1 октября возвратился в Петербург.

Вторично Плещеев женился на польке, Розе Ринальдовне, которая после его смерти получила в наследство село Знаменское, находящееся близ Черни. В нём часто проживал Карамзин и в нём же Плещеев устраивал свои роскошные празднества и предавался разным причудам во время вдовства и второй женитьбы.[2]

Семья:
От первого брака у него были четверо сыновей: Александр , Алексей , Григорий, Пётр и две дочери: Варвара и Мария.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

***************************************************************
А.А.Плещеев пишет поэту, поручику Московского ополчения В.А.Жуковскому: «Милый мой друг, скучно без вас, мне беспокойно, если вы в армии. Я бы хотел, чтоб за вашу храбрость получить чин капитана. Хорошо бы было, если бы вы убили французского императора… Мне очень жаль, что я мал, я бы дрался подле вас, мы бы шли вместе…». (Катанов В.М. Однажды в Орле. – С. 131-132).
*************************
3 августа 1812 г. в усадьбе отставного гвардейского офицера Александра Алексеевича Плещеева – Черни Болховского уезда, находившейся в сорока верстах от Муратова, читал своё стихотворение «Пловец» поручик Московского ополчения поэт Василий Андреевич Жуковский. Его стихотворение было адресовано дочери Екатерины Афанасьевны Марии Андреевне. К ней поэт пронес через всю жизнь чувство возвышенной и самоотверженной любви. А.А. Плещеев написал музыку к стихотворению «Пловец»
**********************************
ПЛЕЩЕЕВЫ
Бледный ''негр'' Плещеев
Болховские ДВОРЯНЕ, ПОМЕЩИКИ , ОФИЦЕРЫ
Болхов и Карамзин, Николай Михайлович
____________________________
*КАМЕРГЕР. Придворное звание, жалуемое гражданским чиновникам из старинного дворянства, которые, при парадной форме, носят золотой ключ, нашитый над левым карманом мундира. Чин камергера соответствовал тогда званию генерал - майора. Согласно «Табели о рангах», камергер — придворный чин 6-го класса, а с 1809 г. — почётное придворное звание, не дававшее прав на статский или военный чин.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Плещеев Александр Алексеевич 10 года 7 мес. назад #7498

ПЛЕЩЕЕВ Александр Алексеевич (5 VI 1778—10 III 1862) — родственник Н. М. Карамзина по его первой жене (Елизавете Ивановне Протасовой, 1767—1802), член литературного об-ва «Арзамас», автор стихов и пьес на французском языке, меломан и композитор, личный чтец у имп. Марии Федоровны. С 1817, после смерти жены Анны Ивановны, урожд. княжны Чернышевой, постоянно проживал в Петербурге (9). Знакомство и общение Пушкина с Плещеевым относятся к послелицейскому времени. Они встречаются в петербургских литературных кругах (прежде всего «арзамасских»), в частности на «субботах» В. А. Жуковского, жившего в семействе Плещеева в Коломне у Кашинова моста (ныне пр. Римского-Корсакова, д. 43) (3, 7). К 1817 относятся коллективные стихотворения «Писать я не умею» (в автографе датировано 4 сент. 1817) и «Кн. П. А. Вяземскому», написанные Пушкиным, П., К. Н. Батюшковым и Жуковским (1). О встрече Пушкина с П. у Олениных (начало 1819) писала А. П. Керн (4). 20 авг. 1819 Пушкин был с П. у А. И. Тургенева (2). По утверждению Н. А. Маркевича (см.), в либретто оперы П. «Аника и Парамон» куплеты исправил ему Пушкин (8). Общение Пушкина с П. возобновилось по возвращении поэта из ссылки в Петербург. Имеются сведения об их встречах 7 и 14 июня 1827 у Карамзиных (5). Пушкин намеревался отослать П. визитную карточку к новому году, 1830 (6). В доме П. и, возможно, в Благородном пансионе при Петербургском ун-те Пушкин встречался со второй женой П. — Розой Ринальдовной и с детьми: Александром (23 V 1803—28 XI 1848) — воспитанником пансиона (с 29 сент. 1817 по 21 нояб. 1820, вместе с Л. С. Пушкиным), с 1823 поручиком л.-гв. Конного полка, привлекавшимся по делу декабристов, в 1827 вышедшим в отставку поручиком, в 1828 чиновником особых поручений при нач-ке Петербургского таможенного округа, Алексеем (ум. 1842) — с авг. 1820 корнетом л.-гв. Конного полка, членом Северного об-ва, в июне переведенным в чине корнета в Курляндский драгунский полк, с июня 1836 майором в отставке, Григорием (ум. не ранее 1866) — впосл. надв. советником, Петром (см.), Варварой и Марией (ок. 1811—1867) — впосл. женой Р. И. Дорохова (см.).

Черейский. Плещеев А. А. // Пушкин и его окружение. — 1989

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Плещеев Александр Алексеевич 10 года 7 мес. назад #7500

^ Во второй книжке альманаха «Аониды» Карамзин поместил стихотворение «Послание к Александру Алексеевичу Плещееву». 4).

Фрагмент из «Послания к Александру Алексеевичу Плещееву» :

«Престанем льстить себя мечтою,
Искать блаженства под луною!
Скорее друг мой, ты найдёшь
Чудесный философский камень,
Чем век без горя проживёшь.
Япетов сын эфирный пламень
Похитил для людей с небес,
Но счастья к ним он не принес:
Оно в удел нам не досталось
И там, с Юпитером осталось.
Вздыхай, тужи; но пользы нет!
Судьбы рекли: «Да будет свет
Жилищем призраков, сует,
Немногих благ и многих бед!»

(1794)(«Аониды» - календарь муз.)

(Орловская правда.- 1967.- 13 июня.- С. 4).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.039 секунд