Партнеры
25
Чт, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: СОКОЛ Евгений Григорьевич.поэт, прозаик

СОКОЛ Евгений Григорьевич.поэт, прозаик 11 года 7 мес. назад #4597

СОКОЛ Евгений Григорьевич, настоящая фамилия Соколов (1893, Болхов Орловской губернии — 1939, Москва, Бутырская тюрьма; место захоронения неизвестно), поэт, прозаик. Стихи начал писать с 15-16 лет. Печатал в «Орловском вестнике». Окончил Орловскую гимназию (1910), учился в Петербургском землемерном училище, но увлёкся театром: был в Орле в приезжей труппе статистом, играл небольшие роли под псевдонимом Рахманов (1911-1912). Поддержал Саша Чёрный, посетивший Орёл и Болхов (1913), переслал стихи в журналы Москвы и Петербурга, некоторые из них увидели свет в «Осе» и «Ежемесячном журнале». Увлёкся переводами с немецкого. Был мобилизован (1915). Печатал стихи в Пензе, куда попал с запасным полком. Весной (1916) попал на фронт, был контужен, летом вернулся домой на лечение. Несколько недель жил у родственников (с. Воиново Болховского уезда), писал лирические стихи. Осенью (1916), зачисленный в запасной полк, оказался в Орле. Принял Октябрь с радостью. Работал в ревкоме, в ЧК, участвовал в подавлении мятежа Сухоносова (1918), был секретарём орловских «Известий» (1918-1919), возглавлял губернское правление профсоюза работников искусства, встречался с З.Н. Есениной (Райх). Первый сборник стихов «Триолеты и мадригалы» (Орёл, 1917) написал под влиянием Игоря Северянина и других знаменитых поэтов. В 1919 году в Орле вышли книги «Поэма о революции», «Русь», «Красные набаты». Напечатался в сборниках: «Зелёный шум» (Орёл, 1922), «Новые стихи» (М., 1926), издал сборник рассказов «По стопам отцов» (М., 1928).

В 1923 году переехал в Москву, сотрудничал в «Безбожнике»; в книге «Памяти Есенина» (М., 1926) поместил свои воспоминания «Одна ночь», да и сама книга вышла по его инициативе. Сокол был в дружбе с С.А. Есениным, получил от него подарки-автографы (на книгах, на отдельных листках), провёл с ним последнюю московскую ночь: посвящал ему стихотворения — одно при жизни поэта, одно — после гибели. В последние годы Сокол переводил поэтов Белоруссии, Кавказа, Гёте, Бехера, с цыганского — земляка А. Германо. Работал над переводом «Слова о полку Игореве». Из письма Ю.Н. Соколова, племянника поэта, орловскому библиофилу А.С. Захарову: «Теперь о последних годах Евгения Сокола. Он себя плохо чувствовал, ведь у него был туберкулёз лёгких, да и нога болела. Последний раз я помню его во времена похорон моего дедушки (отца матери) на Преображенском кладбище — он был с палкой. В конце 1938 г. он был арестован и в 1939 г. умер в тюрьме. Посмертно он был реабилитирован».
www.voskres.ru/literature/library/kanov.htm
____________________________________________

Саша Черный .В начале 1910 года прибыл в г. Болхов в гости к поэту Е.Соколу.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

СОКОЛ "ОДНА НОЧЬ" 10 года 2 мес. назад #8879

Е. Г. СОКОЛ В ОЧЕРКЕ "ОДНА НОЧЬ":

"... - Я писатель. Я большой поэт, а они кто? Что они написали? Что своего создали? Строчками моими живут и меня же осуждают...". Чувствовалось в каждом слове давно наболевшее, давно рвавшееся быть высказанным, подолгу сдерживаемое в себе самом... Завидовали ему многие, ругали многие, смаковали каждый его скандал, каждый его срыв, каждое его несчастье. Наружно вежливы, даже ласковы бывали с ним. За спиной клеветали. Есенин умел это чувствовать внутренним каким-то чутьем... В эту ночь Сергей нервничал вообще больше, чем обычно, то весь закипал, иногда его передергивало, и слова вырывались криком. Это - когда вдруг вспомнил о Ширяевце:
"Ведь разве так делают? Разве можно так относиться к умершему поэту? К большому, к истинному поэту! Вы посмотрели бы, что сделали с могилой Ширяевца! Нет ее. По ней ходят, топчут ее. На ней решетки даже нет. Я поехал туда и плакал там навзрыд, как маленький, плакал... Я даже звонил после этого в ГПУ, чтобы оно обратило внимание на это безобразие. Мне обещали."
На приведение в порядок могилы предлагал деньги:
"Своих денег дам. Славу богу,' я теперь не нуждаюсь. Меня государство обеспечило. Мне Госиздат хорошо заплатил за собрание моих сочинений". К нему подходили молодые поэты. Одни с вопросами, другие просто познакомиться, третьи - с просьбой прочитать стихи. Есенин великолепно прочитал "Черного человека".
Е. Сокол несколько раз порывался уйти домой, но Сергей Есенин не отпускал его.
"... Поговорить хочется. О прошлом... О будущем".
Позвали извозчика и поехали к Есенину... Сергей строил планы:
"Вот летом бы в поездку поехать, в большую поездку: по Волге до Каспийского моря, морем до Баку, потом по Кавказу и Черным морем до Крыма, а осенью вернуться через Одессу, Харьков, Киев... Я буду стихи читать, а ты обо мне доклад..."
Сокол хотел распрощаться на Кропоткинской улице: "жена беспокоится", но Есенин настоял на своем.
"...Когда мы сидели у него, разговор как-то не клеился, перебрасывались с одного на другое. Иногда подолгу молчали... Уходить я пытался несколько раз, но каждый раз Сергей вскакивал, не пускал, тревожился:
"Не уходи. Если устал, то спи. Ложись вот на диван и спи. А утром позавтракаем..."
Я понимал, почему он не отпускал меня, почему так волновался... Утром попрощались, и больше я уже не видел Есенина живым

В сборнике много стихов, посвященных памяти русского великого поэта, и среди них Евгения Сокол:

Золотоволосый, голубоглазый мой друг,
Солнечный перед веками...
Стал ты еще светлее.
И нам, сопричастным мукам,
И детям, и внукам,
Которые будут лелеять
О тебе и быль, и легенды.
Беспричинных смертей в мире нет.
Будьте же прокляты!
Кто-нибудь ведь даст ответ
За подбитые крылья орлиные...
Кто же радость твою пресек,
Кто родил перед жизнью испуг?
Ах, умеет прикинуться другом
Черный человек...


Похоже уже в то время наш земляк был твердо уверен, что Есенина убили.

_____________________________________________

ЕСЕНИН С.А. - ДАРСТВЕННАЯ НАДПИСЬ СОКОЛУ Е. Г. [1924]

209. Е. Г. СОКОЛУ

На отд. листке, вырванном, возможно, из какого-то альбома или сборника:

Милому Соколу
с любовью
русской,
Великоросской
обязательно
С. Есенин.
апрель 1924

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.037 секунд