Партнеры
26
Пт, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: ТУРГЕНЕВ и БОЛХОВСКИЙ УЕЗД

ТУРГЕНЕВ и БОЛХОВСКИЙ УЕЗД 11 года 10 мес. назад #4053

ТУРГЕНЕВ не раз бывал в Болховском уезде, с которым был связан многими семейными и дружескими узами. Здесь, на реке Орс, в селе Конопляники, было старинное тургеневское гнездо - там жили и похоронены прадед и прабабка писателя, Петр Петрович и Екатерина Алексеевна Апухтины. Дед Тургенева, Николай Алексеевич Тургенев, владел селом Введенским(Фатнево) и еще четырьмя деревнями в Болховском уезде.
Село Дичково, что в километре от Болхова, расположилось за рекой Березуйкой. Правда, все меньше остается жителей в прежде обихоженной, опрятной деревеньке, в живописные окрестные пейзажи врываются элементы урбанизма. И уже с трудом представляешь себе рослого охотника с собакой, поспешающего на ночлег после жаркого дня. Впрочем, на берегу небольшого пруда встречаются рыбаки, ребятишки с упоением барахтаются в прохладной воде, с лугов доносится такой запах разнотравья, что хочется броситься в изумрудную мураву и остаться здесь навсегда.
В тургеневские времена в Дичкове хозяйствовала Авдотья Ивановна Лагривая, которую мать писателя знала еще по пансиону и почти не расставалась с ней после свадьбы. Это ей подарила Варвара Петровна свой портрет накануне венчания , сопроводив его надписью в духе Карамзина: "Рассталась я с тобою, милая, но сердцем вечно твоя буду. 1816 г.". Авдотья Ивановна не раз оказывала неоценимые услуги семье Тургеневых. Надо думать, за это Варвара Петровна не то подарила, не то продала ей Дичково. Между прочим, Лагривой Тургенев обязан своей жизнью. Он рассказывал, что в раннем детстве тяжело заболел - его уже не надеялись увидеть в живых. Авдотья Ивановна вылечила его венгерским вином. Тургенев же навсегда сохранил к ней самые нежные чувства. Он имел обыкновение в долгих охотничьих походах останавливаться в Дичкове, чтобы затем отправиться на "Льговское озеро". В своих письмах Тургенев величал Лагривую "заберезуйской", словно княгиню какую-то, полусерьезно намекая на значение для него Дичкова. Из этих-то мест и складывается "тургеневская география". Рассказывают, будто после революции бывший владелец Дичкова тайком приезжал сюда, чтобы забрать фамильные ценности. Неизвестно, добыл ли он клад - для нас же Дичково является воистину ценностью уже потому, что его любил Тургенев.
Гостил писатель и в соседних Однолуках, у генерала Белевцева. Заезжал уже будучи известным автором "Записок охотника". Вспоминает, что он своеобразно переживал "бремя славы": он не танцевал, опасаясь, как бы здешние дамы не стали досаждать ему разговорами о его книге...
Болхов во многом сохранился таким, каким его видел Тургенев, неоднократно бывавший здесь. А.А. Фет в своих "Воспоминаниях" рассказал о том, как они вместе с Тургеневым посещали Болхов. 150 лет назад, в июле 1858 года, приятели отправились на охоту "на тетеревей" в Жиздринский уезд и решили заночевать в Болхове. На постоялом дворе вышел конфуз: хозяйка не хотела пускать в дом собаку Тургенева, который горячо вступился за свою любимицу, уверяя, что этот пес - совсем необыкновенный и отличается особой опрятностью.
Не вполне понятно, почему писатели-охотники не остановились у кого-нибудь из многочисленных знакомых болховчан. Тургеневы водили давнюю дружбу с семейством Карповых. Мария Михайловна Карпова была ближайшей подругой Варвары Петровны. Одно время мать писателя даже выразила желание купить домик в Болхове и поселиться рядом с ней. Подруги, судя по всему, мечтали сосватать своих детей. Они, должно быть, заметили увлечение Ивана Сергеевича дочерью Марии Михайловны Лизой, которую он по прошествии лет в письме к Полине Виардо назвал своей "былой любовью".
Писатель поддерживал отношения и с сыновьями Марии Михайловны Николаем, Аркадием и Сергеем. Портрет одного из Карповых можно видеть в "орловском альбоме", хранящемся сегодня в музее Тургенева в Орле. Считают, что эти колоритные фигуры способствовали созданию образа "губернского города О." в романе "Отцы и дети".
Болховские краеведы показывают в городе домик Николая Федоровича Апухтина, отца знаменитого поэта. Правда, это указание основано пока лишь на устных преданиях и требует дополнительных разысканий. Тем не менее мы с любопытством разглядываем старинный домик, сохранившийся лишь частично, расположившийся на краю крутого спуска. Не исключено, что в его двери однажды постучался Тургенев... Поэт А.Н. Апухтин хорошо знал своего знаменитого родственника и не раз виделся с ним. Но чаще эти встречи происходили, по-видимому, в имении Апухтиных Павлодар, неподалеку от Болхова. Тогда, летом 1858 года, молодой поэт передал Тургеневу тетрадку своих стихов. Иван Сергеевич стихи прочел.В пяти-шести километрах от Болхова расположилось старинное Струково (оно же Богородицкое). Это село открыла для нас как "тургеневское место" сравнительно недавно сотрудник Орловского музея Тургенева С.Л. Жидкова. Когда-то, в пору спасской ссылки, писатель ездил сюда послушать хорошую музыку. Тогда Струково - богатая дворянская усадьба - принадлежало знакомому Тургеневым семейству Володимеровых. Глава семьи, Семен Алексеевич Володимеров, был героем войны 12-го года. Его сын Николай Семенович слыл истым меломаном и передал эту страсть своим детям. В соседней губернии он приобрел оркестр в 80 человек, слушать который и ездил Тургенев за 50 верст. Он писал г-же Виардо, что исполнение Моцарта было невыразимо прекрасно, а 9-я симфония Бетховена привела его в совершенный восторг.
Апухтины, Лавровы, Володимеровы, Карповы, Кривцовы - все владельцы усадеб в Болховском уезде и близкие Тургеневым фамилии. В летописях этих мест вписаны и их имена.
opravda.ru/news.php?extend.7398

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Коноплянка - Болховский район - Орловская область
фото: Харитонов Сергей Снято: 4 ноября 2014
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

ТУРГЕНЕВ и БОЛХОВСКИЙ УЕЗД 11 года 9 мес. назад #4254

он ещё в январе 1840 года к неудо-вольствию матери и неожиданно для неё вновь отправился за грани-цу. На этот раз прямо в Италию. Его сманил туда Павел Кривцов (брат декабриста) . Будто бы, путешествовать. Не исключено, одна-ко, что у Тургенева имелся скрытный план стать секретарем при Кривцове , начальнике русских художников в Риме. На это место, как известно, претендовал даже Гоголь 2). В конечном счёте должность получил А.В.Сомов, племянник Кривцова, юноша-авантюрист из Бол-ховского уезда, вскоре сбежавший вместе с имуществом миссии в Америку. Там и сгинул.

Тургенев всё же предпринял в тот трудный год путешествие по Европе.
allstude.ru/Literatura_i_russkiiy_yazyk/...tret_s_baryneiy.html

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

ТУРГЕНЕВ и БОЛХОВСКИЙ УЕЗД 10 года 5 мес. назад #7759

К 195-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева


Я ШЕЛ СРЕДИ ВЫСОКИХ ГОР

Я шел среди высоких гор,
Вдоль светлых рек и по долинам..
И все, что ни встречал мой взор,
Мне говорило об едином:
Я был любим! любим я был!
Я все другое позабыл!

Сияло небо надо мной,
Шумели листья, птицы пели...
И тучки резвой чередой
Куда-то весело летели...
Дышало счастьем все кругом,
Но сердце не нуждалось в нем.

Меня несла, несла волна,
Широкая, как волны моря!
В душе стояла тишина
Превыше радости и горя...
Едва себя я сознавал:
Мне целый мир принадлежал!

Зачем не умер я тогда?
Зачем потом мы оба жили?
Пришли года... прошли года -
И ничего не подарили,
Что б было слаще и ясней
Тех глупых и блаженных дней.


Ноябрь 1878
Утро туманное, утро седое...

Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.

Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые.

Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное далекое,
Слушая ропот колес непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.

****************************************************************
Сегодня. в музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» отметили юбилей Ивана Сергеевича Тургенева.

К этой дате было приурочено открытие экспозиции «Два писателя — два юбилея», посвящённой 195-летию И.С.Тургенева и 190-летию со дня рождения А.Н.Островского.

Посетителям выставки, среди которых был и архиепископ Орловский и Ливенский Антоний, были представлены уникальные материалы из собраний музеев-заповедников и Государственного Литературного музея. Это подлинные фотографии и редкие литографические портреты двух писателей, первые и прижизненные издания произведений, материалы о сценической и цензурной истории пьес и комедий Островского и Тургенева. Есть здесь и портрет великой актрисы того времени Марии Савиной, сыгравшей большую роль в творческой биографии обоих писателей, пишет 12 ноября областная газета «Орловская правда».

Автор: Андрей Сасин
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

ТУРГЕНЕВ и БОЛХОВСКИЙ УЕЗД 10 года 5 мес. назад #7764

Тургеневу посвящаю

Учащаяся 2-го класса отделения изобразительного искусства детской школы искусств Анна Донская — дипломант Международного конкурса детского изобразительного творчества «И. С. Тургенев: читаем, рисуем», посвященного 195-летию со дня рождения писателя.
Конкурс был организован в Орле и проходил в два этапа. Юные художники из 50 регио­нов России, Болгарии, Беларуси, Украины, Эстонии, Германии представили более 1000 работ. С помощью кисти и красок дети выразили свое видение произведений Тургенева, отношение к героям. В числе конкурсантов — учащиеся Болховской детской школы искусств Анастасия Самохина, Владимир Сидельников, Александра Абрамочкина. Они получили дипломы участников первого тура. Анна стала его победителем и заработала путевку на второй этап творческого соревнования. Ее работы были представлены на итоговой выставке 240 детских рисунков 47 авторов.
Они продолжили борьбу за звание лучших мастеров кисти и знатоков творчества Ивана Сергеевича в трех возрастных номинациях. В течение двух дней выполняли конкурсные задания — рисовали иллюстрации к отрывку из тургеневского произведения. Анна выбрала сказку «Серебряная птица и желтая лягушка». Рисунок отмечен дипломом в номинации «За лучшее изображение самого популярного героя произведений Тургенева».
— Нарисовать было не сложно, труднее раскрасить. Смогла правильно подобрать цвета, тон красок, создать их плавные переходы и тени, а главное — точно передать сюжет, — делится воспоминания­ми Аня. — Сделать все грамотно и по правилам помогли мастер-классы известных художников, на которых мы побывали.
— Дети наблюдали, как работают кистью и красками заслуженный художник России Герман Мазурин, член Союза художников Украины Сергей Семендяев, народный художник России Гиви Калмахелидзе, побывали на их творческой выставке, получили массу положительных эмоций от общения с мастерами живописи. Конкурсанты посетили музей-диораму в Орле и литературные места областного центра, усадьбу Тургенева в Спасском-Лутовиново, — рассказывает педагог Анны в ДШИ Светлана Горчакова.
— Дом писателя такой интересный и красивый. Мне там очень понравилось. Мы гуляли по парку, любовались прудом и огромным дубом Тургенева, — продолжает рассказ юная художница. — Благодаря поездке и участию в конкурсе я узнала много нового, подружилась с девчонками из разных городов и стран, которые, как и я, любят рисовать, изучают творчество знаменитых художников.
Анна охотно посещает школу искусств и занятия Светланы Викторовны. Именно здесь она научилась правильно работать красками и карандашами, передавать с помощью акварели свои эмоции и красоту окружающего мира. Больше всего ей нравится рисовать кошек, собак, птиц, цветы. Когда есть настроение, она еще поет и танцует. Хорошо учится в основной школе, своими успехами радует родителей, подает пример младшей сестричке.

21 Октябрь 2013 БК Автор Светлана МЕЛЬНИКОВА
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

ТУРГЕНЕВ и БОЛХОВСКИЙ УЕЗД 10 года 2 мес. назад #9069

Родословная связь И. С. Тургенева и Апухтиных

На реке Орс, в селе Конопляники(Медвёдковское сельское поселение), было старинное тургеневское гнездо. Там жили и похоронены и прадед и прабабка писателя, Петр Петрович и Екатерина Алексеевна Апухтины
Их дочь Елизавета вышла замуж за Николая Тургенева.

ТУРГЕНЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 1755-1833 Гвардии прапорщик. Жена АПУХТИНА ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА. Сын СЕРГЕЙ 1793-1833

Дед Тургенева, Николай Алексеевич Тургенев, владел селом Введенским(Багриновское сельское поселение) и еще четырьмя деревнями в Болховском уезде.


ТУРГЕНЕВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 1793-1834 Участвовал в войне 1812 и заграничных походах. В 1821 вышел в отставку полковником. Жена ЛУТОВИНОВА ВАРВАРА ПЕТРОВНА 1787-1850. Дети:
НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ 1816-1879,
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ 1818-1883
СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ 1821-1839, эпилептик.


Таким образом получается, что прадед и дед Ивана Сергеевича Тургенева были Болховские дворяне (помещики)
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

ТУРГЕНЕВ и БОЛХОВСКИЙ УЕЗД 10 года 2 мес. назад #9084

А.Апухтин

Ночи безумные, ночи бессонные,
Речи несвязные, взоры усталые...
Ночи, последним огнем озаренные,
Осени мертвой цветы запоздалые!

Пусть даже время рукой беспощадною
Мне указало, что было в вас ложного,
Все же лечу я к вам памятью жадною,
В прошлом ответа ищу невозможного...

Вкрадчивым шепотом вы заглушаете
Звуки дневные, несносные, шумные...
В тихую ночь вы мой сон отгоняете,
Ночи бессонные, ночи безумные!

Сравните со стихотворением И.Тургенева


Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.

Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые.

Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное далекое,
Слушая ропот колес непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Как русалка Тургенева гоняла 9 года 2 нед. назад #10572

Как русалка Тургенева гоняла

История про русалку, случившаяся с нашим известным писателем Тургеневым. Всё описанное в статье является правдой до последней запятой.


Тургенев был большим любителем охоты и постоянно бродил по местным лугам и оврагам в надежде чего-нибудь подстрелить. Однажды он забрался довольно далеко от своего поместья в места, ему незнакомые. Была середина лета и стояла удушающая жара. В лесу, где бродил писатель, он наткнулся на уединённое озеро. Измученный жарой, он решил искупаться. Разделся и прыгнул в воду. Плескался-плескался, и вдруг почувствовал, что сзади кто-то дотронулся до его спины. Он обернулся и увидел...

А вот это надо описать подробнее, что именно он увидел. Существо напоминало карикатурное изображение женщины: всё покрытое волосами, на голове волосы были перемешаны с водорослями, лицо наполовину человечье и наполовину обезьянье, и прямо перед ней на воде плавали её огромнейшие груди в форме небольших бочонков. А в глазах стояла непередаваемая похоть. Существо явно намерилось испытать с человеком все радости любви.

Тургенев выскочил на берег, схватил одежду с ружьём и бросился в панике бежать. Но волосатая тварь бегала явно быстрее. Она от писателя не отставала, постоянно держалась сразу за ним, на ходу по-прежнему дотрагивалась до его спины и издавала какие-то хрюкающие звуки с явным оттенком удовольствия. Судя по всему, тварь воспринимала этот бег как некое начало любовных приключений. И от этого писателю становилось только страшнее.

Не известно, что было бы дальше, но тут наши спринтеры выскочили на лужайку, где местный пастушонок пас коров из соседней деревни. Он огрел волосатую тварь своим кнутом и та повернула назад. Тургенев наконец смог перевести дух. После того, как он оделся, он разговорился с пастушонком и тот поведал следующее. Будто местные называют эту волосатую тварь дикой бабой или сумасшедшей бабой и никогда не ходят к озеру, в котором она живёт и где решил искупаться писатель. На этом приключение писателя и закончилось.

Тургенев потом написал рассказ на эту тему, но так и не решился его опубликовать. А когда он был в Париже в салоне местной певицы Полины Виардо, там он этот рассказ прочитал. Среди гостей был французский писатель Мопассан . Он записал услышанный рассказ и потом его опубликовал новеллу под названием "Ужас", в которой описал эту встречу.Поэтому сегодня этот рассказ можно найти в полном собрании сочинений Мопассана, а не Тургенев.

На Руси существование русалок не вызывало ни у кого сомнения, это было вполне обычным явлением. Во многих старинных русских книгах очень часто описывается поведение этих загадочных существ, их внешний вид и повадки, среда обитания и контакты с человеком. Даже такие известные поэты и писатели, как Пушкин, Тургенев, Лермонтов и Гоголь в своих произведениях упоминают русалок.

По народным поверьям раз в году была так называемая Русалочья неделя, когда люди не купались в реке и не рыбачили. Начиналась она сразу после троицы. Люди встречали русалок не только в старые времена, но и до сих пор встречают в наше время.

Эту история с русалкой рассказывали местные сторожилы случилась в районе речки Орс Болховского уезда. Сейчас трудно судить где это было.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.046 секунд