Партнеры
18
Сб, мая
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: вахта памяти 2012

вахта памяти 2012 12 года 2 нед. назад #3710

  • evgeni
  • evgeni аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
  • Сообщений: 129
  • Репутация: 10
  • Спасибо получено: 0
В канун дня Победы в ВОВ по всей России традиционно начинают свою работу межрегиональные поисковые экспидиции: Вахта памяти 2012 по розыску неизвестных воинских захоронений,не погребённых останков солдат, установление имён пропавших безвести в годы ВОВ.
25 апреля на Кривцовском мемориале, Багриновского с/совета,Болховского района Всероссийскую Вахту памяти открыл торжественный митинг.Не случайно эта акция проводится здесь на Кривцовском мемориале. 70 лет назад в феврале 1942 года произошло одно из самых кровопролитных сражений в истории ВОВ - битва за Кривцовские высоты.Десятки тысяч советских воинов сражались здесь с немецко-фашисткими захватчиками и большинство из них сложили свои головы здесь для того, чтобы приблизить этот день -день великой Победы.В память о тех, кто не вернулся с полей сражений , здесь был возведён мемориальный комплекс.
На митинге присутсвовали:глава Болховского района Дорофеев М.Л., глава г. Болхова Мельников А.И., админитрация города Болхова и района, ветераны ВОВ, поисковики областного объеденения "Самолёт",поисковики новосибирской военно-патриотической школы "Десант", поисковики межрегионального объеденения "Костёр",благочинный Болховского округа иерей Евгений Евстифеев, учащиеся школ г. Болхова.
В своём слове глава района М.Л.Дорофеев отметил:
-"Мы с вами сейчас находимся на том историческом месте, где по неофициальным данным в боях 1941-43 гг. погибло боллее 200 000 советских воинов.Вчера я смотрел телевизионную передачу, где рассказывалось о том, что за освобождение Венгрии погибло 180 000 наших воинов. А здесь боллее 200 000 отдали свои жизни за освобождение Болховской земли и процетание нашей Родины-России."
"На тысячу километров от Твери до Ельца проходила линия фронта зимой 1941-42гг. и из этой тысячи 25 км приходится на территорию Болховского района" -с такими словами обратился ко всем участникам митинга ветеран ВОВ Сопелкин В.Г.и продолжил: -"18 воиских захоронений находится на этих 25 км, в некоторых из них лежат как здесь на Кривцово тысячи и тысячи советских воинов.По освобождении Болховской земли всё гражданское население учавствовало в захоронении воинов павших на полях сражений. Много захоронений остаются неизвестными, Кривцово хранит ещё в себе тайны и сотни не найденных,неопознанных солдат.Мне очень хочется того, чтобы подрастающее поколение не только помнило всё это и ужас войны, но и всю славу наших воинов".
К участникам митинга от Орловско-Ливенской епархии со словами благодарности обратился благочинный Болхова иерей Евгений Евстифеев. В своём слове он подчеркнул важность такого мероприятия и передал от высокопреосвященнейшего Антония архиепископа Орловского и Ливенского благословение на начало Вахты Памяти в Болховском районе. Затем была совершена заупокойная лития по всем вождям и воинам на поле брани убиенным, за веру и отечество жизнь свою положившим.
Отметим, что за этот период прошедшего 2011 года поисковым отрядом "Костёр" и его руководителем Красиковым Н. было поднято и перезахоронено с воинскими почястями 408 солдат. Торжественное захоронение состоится традиционно 8 мая на Кривцовском Мемориале в 11 часов.

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Алексей Карпов.

вахта памяти 2012 12 года 1 нед. назад #3718

Историческая справка:
По данным института военной истории, из всех военнослужащих Красной армии и флота, призванных в действующую армию в 1941 году, на май 1945 года в живых оставалось не более 2-3%, большая часть из которых являлась инвалидами.

Историческая справка:
Из 1418 суток Великой Отечественной войны 1320 суток приходилось на наступательные действия той или другой стороны. В итоге, советские войска разгромили 607 (!) дивизий стран фашистского блока.

Историческая справка:
Каждые сутки на советско-германском фронте выбывало из строя в среднем 20869 человек. Из них безвозвратно – 8000. Самые большие среднесуточные потери советских войск были в летне-осенних кампаниях 1941 года – 24000 (!) человек и 1943 года – 27300 (!) человек.
forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=3824




Великой скорби переполнен взгляд,
И покрова распущенных волос.
Ей не страшны уже ни дождь, ни град,
Она из камня в тишине берез.

Она скорбит над памятью седой,
Она ведет печальный счет годам.
Когда ушел сынок ее родной,
И голову свою сложил он там.

Все помнит, как в дорогу собрала
Нехитрый материнский узелок.
Икону Божьей матери дала,
«Пусть бережет она тебя, сынок»

Перекрестив его в тяжелый путь,
Стояла на дороге, боль храня.
«Ты бей фашиста, сын, и не забудь,
Что дома ждут с победою тебя».

Война гремела, приближаясь к ней,
Она надеждами на встречу с ним жила.
Прочтет письмо и на душе теплей,
Те письма очень долго берегла.

Гремя, война к деревне подошла.
Горело все - поля, леса, дома.
Средь раненых бойцов его нашла.
Глазам своим не верила сама.

Вот обнялись, но плакать не могли.
Сын вздрогнул вдруг и тихо простонал:
«Вот, мама, до тебя мы и дошли.
Я этой встречи очень долго ждал. -

Тут сын обмяк и тихо стал шептать -
Прости меня и в поле схорони.
Я на родной земле хочу лежать.
За оберег спасибо, вот возьми».

Затих, остался на руках лежать,
Застыло небо в голубых глазах.
Над сыном скорбно наклонилась мать,
Застыла в камне с сыном на руках.

Великой скорби переполнен взгляд,
И покрова распущенных волос.
Не страшен ей теперь ни дождь ни град,
Она из камня в тишине берез.

(IMG:http://s017.radikal.ru/i431/1111/42/3055a6315bdbt.jpg)
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

вахта памяти 2012 12 года 1 нед. назад #3721

Накануне Победы хочу затронуть тему Вдов солдат ПРОПАВШИХ без вести.

В бескрайнем небе облака легко взметнулись.
Война закончилась. Домой не все вернулись.
И безутешная вдова рекой вздыхает -
Пропавший без вести солдат не умирает.

Миллионы вдов и десятки миллионов их детей - Семьи были многодетные. Только в лето 1941 4 млн пленных солдат, т.е пропавших без вести, - сколько вдов и их детей без в всякой помощи от Государства.
Обида и горечь от несправедливости - всё стало направляться в первую очередь для обеспечения участников войны. Ведь вернулись герои. Нужна лошадь, чтобы привезти дрова или сено корове – сначала бывшему фронтовику. А женщина, у которой муж пропал без вести, которая осталась одна с малыми детьми – подождёт. Дом отремонтировать, крыша протекает – сначала участнику войны, сироты подождут. И женщины просто выли от отчаяния.
Вдов погибших солдат ещё, как то отметили, дали льготы, а про вдов пропавших солдат даже не вспоминали.

«БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ»
Может, он погиб на поле чести,
Может, в хате лесника от ран…
Полицай не пропадал «без вести»,
Пропадал без вести партизан.
Полицаи сроки отсидели
И вернулись на родимый двор.
Сыновья «пропавших» поседели —
Рядом с ними тенью брёл укор:
Ведь «без вести» — это как — без чести…
Может, хватит им душевных ран?
Полицай не пропадал «без вести»,
Пропадал без вести партизан.
Вышло время формуле жестокой —
Нынче «без вести пропавших» нет.
Пусть они вернутся — к локтю локоть,
Те, что сорок пропадали лет.
Пусть войною согнутые вдовы
На соседей с гордостью глядят.
Вышло время формуле суровой —
Нет «пропавших без вести» солдат!
Здесь застыли в карауле дети,
Здесь стоим мы, голову склоня,
И глядим, как раздувает ветер
Скорбный пламень Вечного огня…
Юлия ДРУНИНА
www.pravpiter.ru/pspb/n232/ta010.htm
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

вахта памяти 2012 12 года 5 дн. назад #3760

Журнал боевых действий 3-й армии, Кривцовского сражения.

Задача 3-й армии: во взаимодействии с ударной группировкой 61-й армии Западного фронта окружить и уничтожить Болховскую группировку противника.
«Задача дивизий в операции:
60 сд с 420 и 455 артполками и 6 гвардейским мп РГК с рубежа Бутырки-Ср.Ростоки нанести удар в направлении Кривцово-высота 203,5 и овладеть рубежом Кривцово-высота 214,5 в дальнейшем наступать Ушево, Провоторово.
6 гв сд с 80 тбр с тяжелой артиллерией наступать с рубежа Ср.Ростоки в направлении Сивкова, Фетищево, в дальнейшем Корнилово, Лыково.
287 сд с рубежа Хутор Красный-Хутор Городище наступать в направлении: Кукуевка, Лубны и в дальнейшем - на Азарово, Касьяново.
137 сд – действует вторым эшелоном за 60 сд с рубежа Бутырки-Кривцово.
240 сд вместе с 212 сд с исходного рубежа Б.Крыцино-Б.Лыково ночными действиями взять плацдарм для наступления и затем нанести главный удар левым флангом в направлении Козюлькино, Шеино, Думчино.
269 сд – оборонять свой участок обороны». 356-я сд 61-й армии Западного фронта при этом наступала с рубежа Будоговищи-Бутырки в юго-западном направлении на Хмелевую.

16 февраля, в первый день наступления, основные усилия на правом фланге ударной группировки войск 3-й армии предприняла 60-я стрелковая дивизия, которая вела потом непрерывные наступательные бои на всем протяжении этой тяжелейшей операции. Атака пехоты началась в 10 часов, но без поддержки танков, так как инженеры не смогли подготовить переправу через Оку. Только к 16.30 80-я танковая бригада сумела переправиться через реку. Совместно с войсками 61-й армии (60-я и 356-я стрелковые дивизии) она атаковала врага, и высота 196,1 была взята. Немцы стали отходить. Наступавшая 6-я гвардейская дивизия достигла окраин Кривцово и Чегодаево. 287-я дивизия выходила к Кукуевке. К 17.30 части 60-й сд овладели высотой 203,5 (эта и высота 196,1 располагаются вдоль Оки на подступах к Кривцово). Войска 356-й дивизии также успешно преодолели первую линию обороны и во второй половине дня завязли в ожесточенных боях на подступах к Хмелевой.
А дальше наши части ведут ежедневные упорные наступательно-оборонительные бои с большими потерями без значительных успехов, ход и характер которых можно проследить по журналу боевых действий 3-й армии.
«17.02. Части 6-й гв. сд овладели Фетищево и вели бои за Чегодаево.
287-я сд пыталась овладеть Кукуевкой.
212-я сд вела бои за Козюлькино, но успеха не имела.
240-я вела бои за Горбатовку.
18-19.02. Противник контратаковал по всему фронту…
Приказ Штарма 3 № 006 от 21.02.42 г.(ШТАРМ-штаб армии)
Частям ставились задачи:
60-й сд прочно удерживать рубеж.
137-й сд – наступать на Корнилово.
6-й гв. сд – наступать на Лубны.
287-й сд – наступать на Кукуевку.
283-й сд – сосредоточиться в районе Поляны и быть готовой к боевым действиям.
79-й и 80-й тбр – повернуть в лево и нанести удар в направлении Кукуевки…
26.02.42 г. Приказ Штарма 3 № 007.
С целью расширения образовавшегося прорыва 26.02. перейти в решительное наступление с задачей: сломить оборону противника и уничтожить его противостоящие части…
27.02. К исходу дня задачи по приказу №007 не были выполнены.
212-я сд наступала в направлении Фроловка, достигла рощи в 2 км севернее Глинское, не добившись успеха, вернулась в исходное положение…
28.02. Части армии ведут наступление – без успеха…
3.03.42 г. Приказ Штарма 3 № 009 на наступление.
283-я сд достигла рубежа северо-восточнее Хмелевая…
7.03.42 г. Приказ Штарма 3 № 0010.
Наступать в прежнем направлении с целью ликвидации Болховской группировки…
10-11.03.42 г. Части 2-го эшелона выдвигались на исходные позиции.
12.03.42 г. Приказ Штарма 3 №0011.
В ночь на13.03. наступать в прежнем направлении с целью ликвидации Болховской группировки…
15.03.42 г. 212-я сд подошла к Зуше и начала наступление в промежутке полосы фронта между Верх. Ущерово и Ниж. Ущерово.
16.03.42 г. Наступала в том же направлении, но успеха не имела.
240-я занимала рубеж обороны Миново – 2-е Бабенково.»

В третьей декаде марта 1942 г. наступательные действия не имели успеха – войска остановились на рубеже: отм. Высоты 196,1 – отм. Высоты 203,5 – Фетищево и не смогли дальше продвинуться ни на метр. Тогда советское командование сместило направление удара на Болхов много севернее, т.е. инициативу по взятию Болхова взял на себя командующий Западным фронтом генерал армии Жуков. С 18 марта части армии прочно заняли оборону и удерживали плацдарм на западных берегах Оки и Зуши.


Ну а 31 марта 1942 г. на участке обороны 287-й сд в районе высоты 196,1 противник после сильной артиллерийской подготовки силами 8 батальонов пехоты при поддержке 30 танков начал наступление и ценой потери 1100 человек восстановил свой передний край. В виду бесплодности и больших потерь в ходе операции о ней до недавнего времени было ничего не известно. И только в 1993 г. в книге «Гриф секретности снят…" под редакцией Г.Ф. Кривошеева она впервые упоминается как крупная фронтовая операция ВОВ.


Некоторые воспоминания участников тех боев. Устименко-участник боев за кривцовскую высоту. «За четыре года войны мне пришлось многое перевидать, пережить. Участвовал во многих боях, но таких истребительных я ни перед тем, ни после не встречал. Зима в тот год была холодная, снежная. Большие заносы мешали доставлять на передовую боеприпасы, продовольствие… Трудно было, но воевали… Перед нашей 6-й гвардейской стрелковой дивизией стояла задача: прорвать оборону противника и овладеть городом Болховом, который был где-то далеко за высотой. На одном участке пробовали – не удалось. Мы отошли. Стали наступать на другом. Без поддержки танков, артиллерии авиации. Шли в атаку в пять эшелонов, с интервалом 500 метров. Как только одна цепь полегла, на смену ей поднималась вторая, третья и четвертая… Противник подпускал близко, а затем из всех видов оружия открывал огонь. И только пятая цепь, в которой шел и я, к вечеру овладела высотой. Там меня и ранило. Когда меня везли на санях в медсанбат, помню, что проезжали через лес. На поляне штабелями лежали замерзшие трупы убитых. Их было очень много. Солдаты рвали толом промерзшую землю и в больших братских могилах хоронили убитых… Без боли в сердце не могу вспоминать те дни моей юности, тот страшный бой».
Шапошников А.В., начальник штаба 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии. «Каждую ночь дивизия получала маршевое пополнение, оно немедленно вводилось в бой и сгорало в бесчисленных и бессмысленных атаках… Подготовим атаку, поднимемся, пройдем немного – немцы нам по носу. Сильнейший пулеметный огонь, местность открытая, и все пристреляно до метра. Через час два снова начинаем атаку после жиденькой артподготовки, снова отобьют. И так несколько дней подряд. И ночью и днем. Люди лежали в снегу сутками, а сверху приказ, еще приказ – наступать, наступать. Приехал к нам в полк командир дивизии Гришин. С ним командир соседней 6-й гвардейской Черокманов. Смотрят с НП в бинокли: «Почему у вас люди не атакуют, почему лежат?» - «А они не встанут, товарищ полковник. Они убитые…»
Кузнецов П.И. «После недельного упорного боя за Фетищево, под давлением 339-го пехотного полка немцев, который пополнился свежими силами, мы отошли на левый берег Березуйки. Здесь завязли в позиционных боях. Февраль и март донимал нас жуткими морозами. А тут еще ветер. Он всегда там гулял в долине Оки. Прибрежная земля закаменела. Саперная лопатка отскакивала от нее со звоном и искрами. Мы у немца как на ладони. Они почти за спиной у нас да еще на высотах. Чуть пошевелишься – и получай в «награду» или пулеметную очередь, или минометно-артиллерийский залп. А жить хочется, и укрыться, и согреться от леденящего ветра. Что делать? Придумали. Ночами стали собирать трупы. Складывали их сарайчиками. Укрывали сверху плащ-палатками, шинелями, и все засыпало снегом. Помню, у одного покойника была откинута рука. На нее ставили светильник. Так жили и воевали целый месяц на поле боя, где мертвые спасали живых».
r3e.my1.ru/news/1/2011-05-06-190

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

вахта памяти 2012 12 года 4 дн. назад #3762

Спасибо за труды. Нужно эту информацию систематизировать.. нужно подумать.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.038 секунд