Партнеры
24
Ср, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Традиции на Руси в день Наума

Традиции на Руси в день Наума 9 года 4 мес. назад #10273

На Руси пророка Наума считали покровителем наук и грамоты — наверное, не в последнюю очередь благодаря его имени. Святому Науму молились о мудрости, прося «наставить на ум», «надоумить».

1 декабря - память святого пророка Наума, что, по старинному присловью, народ наумит. «Пророк Наум наставит на ум!», - гласит об этом угоднике Божием народная мудрость: «Помолись пророку Науму - он, батюшка, и худой разум на ум наведет!», «Как ни наумь, а все старика Наума не перенаумишь!», «Наш Наум - себе на уме: слушать - слушает, а знай - щи хлебает!», «Недоумка-дурака хоть Наумом назови - все умней не станет!», - замечают деревенские краснословы, которым за словом в карман не ходить, когда оно у них с языка само походя просится.


С Наумова дня было в обычае начинать обучение детей грамоте. К 1-му декабря сговаривались чадолюбивые родители с приходским дьячком или иным умудренным в книжном деле человеком. Приходил на Святую Русь пророк Наум, - раньше раннего будили ребят-малышей. «Просыпайтесь ранехонько, умывайтесь белехонько, в Божью церковь собирайтесь, за азбуку принимайтесь! Богу помолитесь - до всего дойдете: святой Наум наставит на ум!» - приговаривалось всегда при этом. Всем семейством шли к обедне, - Богу молились, пророку Божьему молебен служили, неуклонно-непреложно веруя, что этим молебном испрашивается Божье благословение на принимающихся за трудное, не для всех постижимое дело науки. В «Народном дневнике» оказано должное внимание этому обычаю. Учителя, встречали в назначенное время «с почетом и ласковым словом, сажали в передний угол с поклонами», воздавая подобающую дань преклонения пред его мудростью и ответственностью принятого им на себя дела, считавшегося наособицу угодным Богу. Отец подводил сына к учителю, передавал из рук в руки, просил «научить уму-разуму», а за леность - «учащать побоями». Обычай требовал, чтобы мать стояла в это время в некотором отдалении и заливалась слезами горючими. «Иначе - худая молва пронеслась бы в околотке!». Будущий ученик отдавал своему, грозному для него учителю три земных поклона, каждый из которых сопровождался ударом плетки, заранее положенной перед наставником предусмотрительными родителями. Нет слов, - удары были не особенно сильные. После этого приближалась родимая матушка посвящавшегося в науку отрока, сажала сынка за стол, подавала ему узорчатую костяную указку. Учитель принимал еще более прежнего строго-внушительный вид и развертывал свой букварь. Начиналось велемудрое учение: «аз-земля-ер-аз». Умилявшаяся мать снова принималась плакать, - на этот раз еще сильнее прежнего, - просила-молила «не морить сына за грамотой». Первый урок, и впрямь, был неутомителен: он не шел дальше первой буквы русской азбуки - заканчивался «азом». Затем букварь бережно завертывался в холстину и укладывался умудренным в книжном деле человеком на божницу, за святые иконы. Успокоившаяся мать принималась угощать гостя всем, что есть в печи -чем Бог послал. После угощения подавали учителю каравай хлеба ситного и полотенце - первый от хозяина, последнее - от хозяюшки. Иной раз завязывался в узелок полотенца и пятак-другой - от усердия родимой матушки будущего мудреца. Затем с поклоном провожали учителя до ворот, - чем обычай, заведенный жившими по «Домострою» предками, и завершался.

Поговорки:

Аз — били мене раз; буки — набрался муки.
Аз, буки — бери указку в руки; фита, ижица — плетка ближится.
Аз, буки и веди страшат, что медведи.
Азбука — наука, а ребятам мука.
Батюшка Наум, наведи меня на ум!
Батюшка Наум, наведу на ум!
Без муки нет и науки.
Корень учения горек, да плод его сладок.
Красна птица перьем, а человек ученьем.
Век живи — век учись.
Голова без ума, что фонарь без свечи.
Идти в науку, терпеть муку.
К мягкому воску печать, а к юну ученье.
Кто грамоте горазд, тому не пропасть.
Наум поставит на ум.
Не учась, и лаптя не сплетешь.
Недоученый и переученый хуже неученого.
Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит.
Ученье в счастье украшает, а в несчастье утешает.
Ученье свет, а неученье тьма.
Учи сына, пока поперек лавки лежит, а как вдоль ляжет — тогда поздно учить.
Учиться — никогда не поздно.
Учиться всегда пригодится.
Чему смолоду не научился, того и под старость не будешь знать.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.032 секунд