Партнеры
04
Сб, мая
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Наш город в лицах

В с.Руднево зажжен новый Вечный огонь 9 года 5 мес. назад #10196

На братском захоронении воинов Советской Армии в селе Руднево.
Зажжение нового Вечного огоня.



На благоустройство мемориала было выделено более 230 тыс. рублей из регионального и муниципального бюджетов.
Еще свыше 200 тыс. рублей спонсорской помощи предоставлено филиалом Орловского регионального управления ОАО «Московский индустриальный банк». Эти средства направлены на установку плит, на которых высечены имена 674 покоящихся в братской могиле солдат и офицеров.
Также были добровольные пожертвования граждан, оказало содействие и ОАО «Газпром Газораспределение Орел в г. Мценске».



Представители муниципальной власти, ветераны Великой Отечественной войны, поисковики в торжественной обстановке зажгли его от лампады, специально доставленной членами Межрегионального поискового объединения «Костер» с Вечного огня, который вновь вспыхнул в мае этого года на офицерском кладбище в г. Болхове.


_______________________________
Решение командующего 11-й (16-я армия )гвардейской армией сводилось к следующему.(командующий армией генерал-лейтенант Баграмян И. X. )(16 апреля 1943 года за успешные боевые действия, за мужество и героизм, за высокую организованность и дисциплину личного состава 16-я армия была удостоена звания гвардейской и переименована в 11-ю гвардейскую армию.)
Главными силами армии (одиннадцать стрелковых дивизий) прорвать оборону противника. В последующем, одновременно с расширением прорыва в сторону флангов, развить наступление на Болхов и во взаимодействии с 61-й армией Брянского фронта разгромить группировку противника в районе Болхов. Наступление войск 11-й гвардейской армии поддерживала авиация 1-й воздушной армии.

К 20 июля потери армии Баграмяна составили почти 19 тыс. человек, в том числе 5400 человек убитыми и ранеными. Общие потери бронетехники армии составили 299 танков и 16 САУ. Наступательный потенциал 11-й гвардейской армии был почти исчерпан.
26 июля, боевые действия Красной Армии в операции «Кутузов» зашли в тупик.

Для поддержания замедлившегося наступления была выбрана 4-я танковая армия. В состав 4-й танковой армии входили 11, 30-й танковые и 6-й гвардейский механизированный корпуса.
Общая численность 4-й танковой армии составляла 38,5 тыс. человек и 764 танка и САУ. В подчинение Баданова также передавались 5-й и 25-й танковые корпуса, участвовавшие в боях с самого начала операции. Важнейшим вопросом, определяющим результат ввода в бой почти 800 танков и САУ, являлся выбор направления удара. На тот момент 11-й гвардейской армией был вбит в построение немецких войск широкий клин, нацеленный своим острием на Хотынец.


Немцами 26 июля 1943 г. было принято принципиальное решение отходить на так называемую линию «Хаген» в основании Орловской дуги.

С 26 по 31 июля 1943 г. из 202 танков Т-34 30-го Уральского добровольческого корпуса было потеряно 135, в том числе 45 – безвозвратно. Всего же из 553 танков Т-34 4-я танковая армия потеряла 447 танков, в том числе 208 – безвозвратно. Из 119 Т-70 было потеряно 55, в том числе 34 – безвозвратно. Потери 4-й танковой армии личного состава около 30 тыс человек. Вместе с 11-й армий под Болховом в Хотынецком направлении потеряли 50 тысяч человек.

Позднее маршал Жуков Г.К. в своих мемуарах сетовал, что «с вводом в сражение 11-й армии генерала И.И. Федюнинского(14 июля 1943 принял командование 11-й армией ), а также 4-й танковой армии генерала В.М. Баданова Ставка несколько запоздала». Действительно, ввод в бой танковой армии, когда Модель уже успел выстроить оборону за счет танковых и моторизованных соединений, был практически обречен на неудачу.

На рубеже июля и августа 1943 г. советская сторона лихорадочно искала возможности для перевода сражения в маневренную фазу.

Жуков Г.К. с 28 по 30 июля 1943г.
Оставив Воронежский фронт, лично руководил 11-й армией и рискуя жизнью ползал на передовой под Болховом, исправлял ошибки Багромяна,спасал 4-ю танковую армию.



(Из воспоминаний лейтенанта Рогачева командир 3-й батареи 1513-го истребительного полка 30-го Уральского корпуса: "Я подошел, смотрю, сидят Жуков, командующий фронтом Петров. Жуков спрашивает: [330] «Кто такой?» — «Лейтенант Рогачев, командир 3-й батареи 1513-го истребительного полка». — «Что вы делаете?» — «Оборудуем огневые позиции». — «Где штаб 30-го Уральского корпуса?» — «Так вы проскочили». Он как на них зыркнул — «Давай, продолжай. Смотри, никого не пропускай». — «Будем стоять насмерть». Они умчались, а я вернулся на батарею".)

Генерал Баданов предложил Ставке сменить направление удара 4-й танковой армии. Командир 30-го танкового корпуса Родин Г.С. вспоминал обстоятельства этого разговора, происходившего в его присутствии: «К аппарату подошел командующий 4-й танковой армией гвардии генерал-лейтенант танковых войск В.М. Баданов. С присущей ему большой смелостью и объективностью он доложил обстановку, указав, что при значительно возросшем сопротивлении врага дальнейшее наступление 4-й танковой армии без поддержки пехоты и других средств приведет к серьезным и неоправданным потерям. Через час из Москвы сообщили, что предложения Военного Совета 4-й танковой армии принимаются. Был дан приказ о перегруппировании армии в район Ильинского».

Также с 29 июля 11-я гвардейская армия и 4-я танковая армия передавались Брянскому фронту. Тем самым подчеркивалось, что основной задачей этих войск становится борьба за Орел. Однако решение о переносе направления удара 4-й танковой армии запоздало. Начался общий отход немецких войск из Орловской дуги. Армия Баданова вместе со стрелковыми дивизиями общевойсковых армий перешла к преследованию отходящего противника.
______________________________
В боях за село Руднево участвовала 356-й (полковник М.Г. Макаров)стрелковая дивизия.
Ране в январе 1942 года 356-я стрелковая дивизия наступала на Хмелевую, после оборонялась на занимаемых позициях.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Наш город в лицах 9 года 5 мес. назад #10206

Семейный праздник Сергея и Ирины.
Орловская губерния, город Болхов. 2014 год.


Фотограф Александр Жигарёв
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Наш город в лицах 9 года 5 мес. назад #10220

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов посетил храмы Болхова. 23 июля 2014 г



Благочинный — протоиерей Евгений Евстифеев провел для гостей экскурсию по Спасо-Преображенский собору и Троицкому храму

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Наш город в лицах 9 года 4 мес. назад #10280

Семенов Алексея Борисович, лётчик штурмовик Ил-2


фото гимназического музея
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Наш город в лицах 9 года 4 мес. назад #10282

Статья:"Если мы не рабы, то кто мы тогда?" «Красная строка»
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Наш город в лицах 9 года 4 мес. назад #10283

Статья:"Если мы не рабы, то кто мы тогда?" «Красная строка»
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Александр Чайка 9 года 3 мес. назад #10305

Александр Чайка - потомственный москвич, променявший столицу на провинциальный Болхов. По профессии он - звонарь, который хочет превратить колокольные звоны в произведение искусства.



Чайка Александр Эдуардович, 1964 г.р., московский православный церковный звонарь. Выпускник «Московского колокольного центра» 1996 г., класс преподавателя Павла Георгиевича Маркелова, при Храме Св. Николы в заяицком (настоятель О.Димитрий Смирнов)

Алтарно-звонарную практику начинал в 1996 г. при Храме Св. первоверховных апп. Петра и Павла на Басманной г. Москвы, при настоятеле О.Стефане (Жила)
В 1999 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II возглавлял группу звонарей сопровождавшую звоном Патриарший крестный ход на карабле «Святой князь Владимир» по водам рек Волги, Днепра и Западной Двины. Событие приуроченно к 2000-летию Рождества Христова.
Александр Чайка — разработчик и настройщик колокольных систем управления звоном.
Преподавал курс повышения мастерства звонарей по авторской методике.
Используя новые принципы в методе звукозаписи колоколов на звонном ярусе, исполнил и записал 12 часов современной колокольной музыки и церковных звонов, объединенные в архив «Колокольные былины» 1998 - 2006 г. (готовится к изданию)
Настроил православный звон на 32-х колокольнях России, Казахстана, Украины.
В 2005 г. окончил богословские курсы при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре по специальности «Катихизатор».
Долгое время работал звонарем подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Храма Вознесение Господня в команде лавринских звонарей по благословению настоятеля Архимандрита Германа (Чеснокова).
Автор текстов о метафизике звона, о современном значении церковного звона в православном обряде и методе звукозаписи звона.
Желает видеть колокольное искусство звона как аскетическую дисциплину(Типикон, Москва, 1906, стр. 2), призыв к молитве и помощь при оглашении.
Участник музыкальных проектов «Этносфера. Русские сессии» и «Русская звонница София» симфоджаз братьев Ивановых.
В настоящее время возрождает колокольный звон в г. Болхов Орловской епархии.
Женат, воспитывает троих детей.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Константин Фролов 9 года 3 мес. назад #10347

Константин Фролов


Он успел покорить Болхов фото Дениса Никишина

Константин — инвалид детства. Родился в Уссурийске. Учился и воспитывался в Болховском детском доме-интернате, после чего в калужском колледже выучился на художника росписи по дереву. Получив профессию, учиться не прекратил, и поступил в музыкальный колледж им. Танеева



«Правда, к сожалению или счастью, колледж не закончил — не моё, — говорит Константин. — Петь хочу. Зато выучился игре на саксафоне. Сейчас пока просто живу как могу — ищу работу». Пока Константин пытается найти работу по душе, связанную с пением, в Орле, и мечтает выступить в шоу «Голос».
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Сёстры Александра и Галина Обрезумовы 9 года 3 мес. назад #10354

Сёстры Александра и Галина Обрезумовы



Александра Серафимовна и Галина Серафимовна родились 1 апреля 1934 года в городе Болхове Орловской области. В 1960 году окончили Казанское художественное училище, в 1970 — живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (мастерская народного художника СССР Ю.М. Непринцева). С 1970 года живут и работают в городе Брянске, активно участвуют в республиканских (г. Казань, г. Москва), зональных (г. Воронеж, г. Орёл) областных и групповых выставках.

Их творчество отличается разнообразием. Это и жанровые композиции, и портреты, и пейзажи, и натюрморты. На портретах художниц, в первую очередь, запечатлены сельские труженики (трактористы, механизаторы, доярки, бригадиры), а также люди с глубоким социально-гражданственным мироощущением (например, основатель мемориального музея Ф.И. Тютчева в селе Овстуг Владимир Гамолин, почётный гражданин Брянска Георгий Юдин).

Пейзажи Александры и Галины Обрезумовых проникнуты живым дыханием природы, любовью к родной земле, упоённостью её ландшафтами. Жанровые композиции отличает документально строго воссозданная, внешне прозаическая и внутренне одухотворённо-напряжённая конкретика жизни.

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Марков Иван Иванович 9 года 2 мес. назад #10364

Иван Иванович Марков


аслуженный лётчик-испытатель СССР (18 августа 1972), полковник (1965). Родился в городе Болхов Орловской области.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
Время создания страницы: 0.057 секунд