Партнеры
26
Пт, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Город Домагощ, летопись болховского края

Город Домагощ, летопись болховского края 9 года 3 мес. назад #10324

Город Домагощ, легенда болховского края



Городище, село Багриновского сельского поселения расположена на востоке Болховского района в Орловской области. Близ села, на левом берегу реки Оки, против устья реки Зуши, городище. Это поселение является остатками древнерусского Домагоща , впервые упомянутого в Ипатьевской летописи под 1147 г.стр 342. Поселение занимает холм останец. По краям овальной (72 x 57 м) в плане площадки городища сохранились следы вала. Культурный слой перемешан и содержит материалы XII-XIII вв. и XVI- XVIII вв.
Крепость изначально строилась в неприступном месте. Помимо дубовых стен с востока ее защищал высокий берег Оки, с севера и юга склоны оврага, а с запада – вырытый в виде серпа ров и вал. С башен крепости, стоявшей на холме, на несколько километров просматривались окрестности, не позволяя врагу подойти незамеченным. Внутри крепости находились деревянные постройки, в том числе деревянный храм. На его месте в XVIII веке выстроили церковь. В 1943 году немцы церковь взорвали, так как она была хорошим ориентиром для нашей артиллерии.
Домагощ, название которого переводят как «гость в доме» или место, ме­сто, где оби­та­ет дух пре­дка, ис­тин­ный хо­зя­ин до­ма. Он же – до­мо­вой дух, или до­мо­жир. В бо­лее ши­ро­ком по­ни­ма­нии – се­ле­ние, где все свои, все – до­маш­ние, род­ные. , словно притягивал к себе войны. Первой стала феодальная война черниговских князей Владимира и Изяслава Давыдовичей, выступавших в союзе с киевским князем Изяславом Мстиславовичем, с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. В XIII-XIV веках Домагощ неоднократно осаждался татарами и литовцами. Местные жители до сих пор находят чугунные ядра – последствия военных действий Смутного времени.
У Ибрахима ибн Якуба сохранилось любопытное описание строительства городов:
«Славяне строят большую часть своих градов таким образом: они направляются к лугам, изобилующим водой и зарослями, и намечают там круглое или четырехугольное пространство, в зависимости от величины и формы, которую желают придать граду. Затем они выкапывают вокруг ров и выкопанную землю сваливают в вал, укрепивши его досками и сваями, наподобие шанцев, пока вал не дойдет до желаемой высоты. Тогда отмеряются в нем ворота, с какой стороны им угодно, а к воротам можно подойти по деревянному мосту».
Вал, укрепляемый «досками и сваями» — это обычная для славянских городов стена из деревянных срубов, заполненных внутри землей, глиной или камнями. Улицы часто оборудовались деревянными мостовыми.
Правда, большинство таких городов действительно представляли собой лишь укрепленные поселения и состояли из 30—40 домов, но существовали и гораздо более крупные города.
Источник Странник WolfSS67




____________________________

Домагощ единственный раз упоминается в Ипатьевской летописи под 1147 г., в связи с событиями феодальной войны между черниговскими князьями Владимиром и Изяславом Давыдовичами и их союзником киевским князем Изяславом Мстиславовичем с новгород-северским князем Святославом Ольговичем во владениях которого он и находился. Надо полагать, что в последствии, в XIII-XIV вв. он входил сперва в Звенигородское (Древний Звенигород), а позднее в Болховское княжество, выделившееся из Звенигородского, и принадлежал одному из княжеских дружинников или бояр. Детинец Домагоща представлял собой типичный древнерусский замок-крепость. Он размещался на береговой террасе левого берега Оки, против устья реки Зуши и занимал площадку, ограниченную с востока берегом Оки, с севера и юга склонами оврага, а с запада – выгнутым в виде серпа рвом и валом. Поскольку здесь производились только археологические разведки, можно только предположить, что замок был окружен срубной из городней или острожной стеной из дубовых бревен протяженностью немногим больше 200 м. Главный въезд в него, укрепленный башней, был, судя по всему со стороны Оки, где на площадку городища поднималась дорога. Кроме воротной, в стене наверняка были еще башни, но не больше двух-трех. Внутри детинца находился деревянный терем. Здесь же, располагались мастерские, жилье зависимых от феодала людей, житницы и возможно осадные клети для местных жителей. Вероятно, в детинце был и небольшой деревянный храм, размещавшийся там, где позднее в XVIII в. была выстроена церковь.
Когда и по каким причинам был покинут Домагощ, сказать трудно, возможно он погиб во время набега татар или литовцев. Во всяком случае крайней датой является 1406 г., когда под натиском войск великого князя литовского Витовта, прекратили свое существование Звенигородское и Болховское княжества, а их владельцы отъехали под руку великого князя Московского. Несмотря на все это поселение на этом месте сохранялось в XVI начале XVII вв. В годы Смутного времени здесь проходили, какие то военные действия и городок использовался как крепость. В разное время на его территории местные жители находили чугунные ядра. Впоследствии село упоминается в Белевских писцовых книгах. Писцовая книга 1628-1631 гг. называет село Городище Домогашевское и фиксирует полное его запустение. Однако во второй половине XVIII в. оно возродилось и принадлежало князю Федору Иоанновичу Несвижскому. Он возвел на городище кирпичную церковь Рождества Христова, на соседнем холме трехэтажный усадебный дом, соединяемый с церковью кирпичным трех арочным мостом. К западу от дома располагались службы и усадебный парк. В храме были похоронены первый владелец усадьбы князь Несвижский и графиня Варвара Петровна Толстая, владевшая усадьбой с 70-х годов XIX в. После революции усадьба была разгромлена. Посетивший ее в 1926 г. заведующий Орловским губмузеем не застал даже развалин. Огромный дом был разобран в считанные годы, а мост был сильно руинирован. Сохранилась только церковь.
Источники
Е.Е. Щекотихин «Орловская битва» Орел, Издатель Воробьев, 2006.
В.М. Неделин «Древний Домагощ и Орловская усадьба Несвижских в селе Городище» Русская усадьба. Сборник ОИРУ. Вып 7(23). Изд. Жираф. М., 2001.
_____________________________
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Город Домагощ - довольно крупный вятичский город Древней Руси. Население его, по прогнозам археологов, составляло от 300 до 600 человек. В летописях город упоминался в – 1147 годах. Состоял из небольшой деревянной крепости (порядка 70 на 70 метров). Причем, стеной крепость была обнесена не со всех сторон. В Древней Руси часто использовались естественные защитные препятствия. Так и тут, стена стояла от вертикального обрыва, ведущему к реке, до оврага с противоположной стороны. В крепости жил посадник – назначенный князем человек, собиравший дань с жителей и регулирующий вопросы местного характера. Вокруг крепости находился посад.
_____________________
5700047000(Объекты культурного наследия госреестр)
городище
Авторы и датировки: хii-ii вв. до н.э.
Памятники археологии
Орловская область, Болховский район с.городище
__________________________
ВЯТИЧИ в Болховском крае
ГОРОД БОЛХОВ – ЦЕНТР БОЛХОВСКОГО РАЙОНА.
Племена РАДИМИЧЕЙ В Болховском крае
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Город Домагощ, летопись болховского края 9 года 3 мес. назад #10327

Летописный Домагощ и моряки-тихоокеанцы [TR/3689]



Одно из мест прорыва ударной группировки 3-й армии Брянского фронта, с. Городище, превращенное немцами в крупный узел обороны. Здесь в феврале 1943 г. 116-я отдельная морская стрелковая бригада (ОМСРб), совместно с полком 5-й стрелковой дивизии штурмовали остатки древнерусского города Домагощ , расположенного на высоком левом орловском берегу Оки.

Во время Второй Мировой Войны по рекам Ока и Зуша проходила линия фронта и Домагощ входил в первую линию немецкой обороны. В описываемой операции командованием для прорыва был выбран участок Сивково-Чегодаево-Городище-Верхнее и Нижнее Ущерово на правом фланге Брянского фронта. Этот выбор выглядит несколько не логично, т.к. годом ранее в течении четырех месяцев Болховской операции 61-я и 3-я армия безуспешно пыталась прорвать оборону и за прошедшее время она только усилилась.
Все попытки ударных группировок двух армий 12 и 13 февраля прорвать оборону противника, сколь ни будь значимых успехов не имели. В появление моряков Тихоокеанского флота объединенных в 116-ю ОМСРб и с 155-ой танковой бригадой входящих в состав 20-го танкового корпуса ударной группировки 3-й армии, на равнинах Центральной России нет ни чего необычного. Это были добровольцы, не раз писавшие рапорты с просьбой отправить их на фронт. Часть рапортов принималась к исполнению, и в октябре 1942 года из Владивостока в Калугу прибыл эшелон с моряками-добровольцами, где была сформирована 116-я ОМСРб. В начале января 1943 г. она поступила в резерв Брянского фронта и была сосредоточена в Плавском р-не Тульской обл. 14 февраля для усиления наступающих частей командарм решил ввести в бой 116-ю ОМСРб, которая после ночного перехода в 4.30 утра пыталась прорвать оборону на участке Городище-Нижнее Ущерово. В течении дня и ночи 14.02 командующий 3-й армии генерал Корзун ввел в бой весь состав ударной группы на участке Чегодаево-Шашкино. Но наступление успеха не имеет и командующий фронтом отводит части на восточный, тульский берег Оки. После перегруппировки командарм решил продолжать боевые действия по прорыву обороны на главном участке Чегодаево-Городище.
На рассвете 18 февраля переправившись через Оку, 116-я ОМСРб и полк 5-й сд идет в атаку на Городище. Так описывает события того боя Стариков И.В. «Ночью 18 февраля начался снегопад, мы рассчитывали, что он нам поможет... А на рассвете наш первый и третий батальоны пошли в атаку. Осторожно, без шума перебрались через Оку, вскарабкались на обрывистый берег. До передовой немцев - метров четыреста. Когда мы прошли по глубокому снегу половину этого расстояния, наш ротный первым сдёрнул шапку и надел бескозырку. Все, кто сохранил бескозырки, - и я тоже - тут же последовали его примеру, другие распахнули или сбросили шинели, показывая тельняшки, и, дружно грянув "полундра" (кто не знает, это - морское «ура»), рванули вперёд, к проволочным заграждениям «в четыре кола». И тут вся немецкая оборона засверкала точками огней. Страшное дело началось! Косили они нас из пулемётов в упор, хладнокровно. Мы падали, вставали, снова падали, ползли - но нигде не было укрытия в белом поле от пуль... Треть из нас всё же добралась до проволочного заграждения, а там ни одного прохода, везде густая колючая проволока! Если бы не это, мы всё же ворвались бы тогда в немецкие траншеи. Здесь и ударила мне пуля прямо в рот, выбила передние зубы и вышла через щёку. Другая пуля сбила с головы бескозырку... Я упал. Огляделся - наши отходят, ползут к Оке. А немецкие миномёты тут же поставили плотный заградительный огонь. Лупят прямо по льду, крошево делают, отрезают путь отхода. Правда, тут малость наша артиллерия помогла, особенно ротные миномёты, попридавили немного их огневые точки. А то бы из нас ни один назад не выбрался... А меня вторично, уже на нашем берегу, прямо в локоть ударила разрывная пуля. Тут я и сознание потерял. Руку потом отняли, на этом и закончилась для меня война...»
Через день 20.02 атака повторилась. Атаковали снова в «лоб на церковь». Участник того боя Бергер И.Г. «К раннему утру подошли к Оке. Переправились и залегли на левом берегу у Городище. Несколько раз поднимались мы в атаку на передний край немцев, где высокий берег был напичкан ДЗОТами. Каждый раз он встречал нас мощным перекрестным огнем из пулеметов, вынуждая отойти и залечь…От берега, где мы залегли, до немецких блиндажей было метров 100-120. Так длилось несколько часов. Мы лежали на берегу реки, как вкопанные. Пошевелиться было невозможно, ибо снайперы, размещенные на высотах и на колокольне церкви, вели уничтожающий огонь по всем, кто подавал малейшие признаки жизни. Часов в 12 прилетели немецкие самолеты и начали нас бомбить. Часа в два с правого фланга по переправе на тот берег прошли три танка и стали подниматься вверх. Мы поднялись и с криками «ура» бегом, хотя этого не получалось из-за глубокого снега, пошли в атаку. В рукопашной выбили немцев из траншей и блиндажей, захватили несколько пленных. В этих боях мы потеряли много солдат и офицеров. Из роты в 130 человек нас осталось человек 20….».
Как только морские и сухопутные пехотинцы захватили плацдарм и укрепились на нем, противник силами до роты уже в 8 часов 21.02 контратаковал из Ниж. Ущерова, однако, потеряв до 100 человек убитыми и ранеными, отошел обратно. Далее идут постоянно распоряжения и приказы на дальнейшее наступление. Однако, во время боев установлено, что наши войска преодолели только передний край обороны противника по берегам рек Оки и Зуши и вышли к главной полосе обороны, проходившей по высотам, где были мощные опорные узлы, преодолеть которую имеющимися силами и средствами оказалось невозможно. Положение наших частей усугубляется постоянными контратаками противника, в одну из ночей 116 ОМСРб отбила их восемь, и регулярными бомбардировками авиации.

Наконец 26 февраля в 2.45 командир морской бригады полковник И.И. Судаков получил приказ: сдать боевой участок 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии и сосредоточиться в Городище. Командующий Брянским фронтом решил нанести новый удар на левом фланге своего фронта на участке Красное-Сергеевское Залегощенского района.
116-ОМСРб, потеряв в боях более половины своего численного состава, в том числе 1009 убитыми и пропавшими без вести, была переформирована из трех стрелковых батальонов в один и получила задачу: «четырьмя ночными маршами совершить переход в район Красное-Сергеевское Залегощинского района», выбранного для нового прорыва. Но это как говорится уже другая история.

Источники
Е.Е. Щекотихин «Орловская битва» Орел, Издатель Воробьев, 2006.
В.М. Неделин «Древний Домагощ и Орловская усадьба Несвижских в селе Городище» Русская усадьба. Сборник ОИРУ. Вып 7(23). Изд. Жираф. М., 2001.
_______________________________

3-я армия, 137-я сд в боях за Болхов
116-я Отдельная Морская Стрелковая Бригада
Неудачное наступление под Кривцово
Болховско-Мценские нас. операции 5.02-30.04.42г.
Штрафные роты и заградительный отряд
356-я ст див в боях за Болхов
Нуриев Г.М. в Бою за Пальчиково
"Катюши" уничтожили две дивизии за 18 минут.
Кривцово и Бресткая крепость.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.045 секунд