Партнеры
20
Вт, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Дворник - хранитель мира и чистоты во дворе.

Дворник - хранитель мира и чистоты во дворе. 6 года 8 мес. назад #9753

Дворник - хранитель мира и чистоты во дворе

Молодой человек остановился, чтобы прикурить у дворника, который сидел на каменной скамеечке при воротах.
- А что, отец, - спросил молодой человек, затянувшись, - невесты у вас в городе есть?
Старик дворник ничуть не удивился.
- Кому и кобыла невеста,- ответил он, охотно ввязываясь в разговор.
И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев»


Дворник. Павел Рыженко.(ученик Ильи Глазунова)

Дворник (уборщик двора) — необходимая и незаменимая профессия в деле поддержания чистоты в городах. Включает в себя множество трудовых функций.

Очистка закрепленной за дворником территории от мусора и отходов, листьев, снега и льда. Работа дворников начинается рано утром. В 19 и начале 20 века дворницкая часто находилась в подворотне дома, в ней дворник ночью спал на топчане.

Помимо этих обязанностей, дворники зачастую (особенно в Петербурге и Москве) были нелегальными полицейскими агентами, следившими за подозрительными и сообщавшими обо всем, что происходит в доме. Дворники обычно присутствовали в качестве понятых при обысках и арестах, производимых полицией и жандармерией. Купцы, особенно в Москве и приволжских городах, любили держать дворников из татар.

Летом дворники ходили в черном картузе из черной кожи с лакированным черным козырьком для защиты от дождя; на околышке — медная пластинка с надписью «Дворник». Они носили специальный так называемый дворницкий жилет. Это был черный или темно-синий двубортный глухой жилет с небольшим вырезом и с отложным воротником. Застегивался он на семь-восемь маленьких пуговиц по борту. Под жилет надевалась русская рубашка из сатина или ситца. Она выпускалась из-под жилета. Сверху дворники обязательно носили белый холщовый фартук с нагрудником. На шее у дворника на медной цепочке висела большая медная овальная бляха, на которой по кругу была надпись с названием улицы и номер дома. Иногда бляхи не висели на цепочке, а прикалывались с левой стороны груди. У дворника был свисток, чаще всего сделанный из рога. Дворники носили широкие черные шаровары и высокие сапоги, яловые или с «гамбургскими передами». Весной и осенью на сапоги надевались от сырости глубокие калоши. Верхней одеждой дворника была поддевка, подпоясанная кумачовым кушаком. Ночью на дежурство они надевали огромный, до пят, черный тулуп с большим шалевым воротником. В тулупе они и спали в подворотне. Зимой вместо картуза дворники носили круглую барашковую шапку того же фасона, что и городовые.

Обычными были борода и усы, а волосы подстригали «в скобку». Дворники из бывших солдат бороду брили, стриглись коротко, оставляли лишь усы. Дворники татары голову брили, носили небольшую бороду и усы, на голове тюбетейку из сукна или бархата. Дворники государственных зданий носили фуражку с кантами по цвету, присвоенному ведомству, круглую кокарду, двубортный черный бушлат с металлическими пуговицами, присвоенными ведомству, и с петлицами.
Кроме униформы, блюстителям двора было положено жилье - т.н. «дворницкая».

В советской литературе дворник представлен этаким черносотенцем, выслеживающим революционеров. Что ж, доля правды в этом есть, ибо тогдашний дворник отвечал за порядок на вверенном ему участке, он должен был грудью лечь, но не допустить никакого безобразия. Он отвечал за спокойный сон жильцов. Одного известнейшего революционера Николая Баумана, метавшегося по дворам с револьвером в руке, убил водосточной трубой именно дворник.
Хорошим дворником дорожили, его было тяжело найти и… купить. Да-да, до отмены крепостного права в газетах частенько можно было встретить объявление: «У секретаря Громова, живущего против Владимирской церкви в доме Куприянова, продается весьма хороший дворник из чухонцев» (газета «Петербуржские Ведомости», 1789 год)
Дворник вознаграждался государством как служащий - специальной медалью «За усердие». Однако не все дворники были ее достойны: спящий на работе или пьющий дворник – частые персонажи художественных произведений и газетных статей.
_________________________________
"Из рук в руки»Работа" 24 июля 2014
Мценск
На постоянную работу требуется дворник ( мужчина/ женщина), заработная плата от 15 000. Предоставляется проживание и питание. Без вредных...
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: Алексей Карпов
Время создания страницы: 0.048 секунд