Партнеры
20
Вт, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: "ТОЛЬКО РЮМКА ВОДКИ НА СТОЛЕ"

Обряд "Посошок на дорожку" 6 года 2 мес. назад #10386

Только жизнь не пляшет под гармошку.
Не скучает конь о седоке.
Посошок пролился на дорожку,
Обернулся посохом в руке.
Б.Юдин



Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.
Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.

Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»... и другие с таким же смыслом.
Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох,
на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком — мол, дело сделано.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Обряд "СТРЕМЕННАЯ чарка" 6 года 2 мес. назад #10388

Обряд "СТРЕМЕННАЯ чарка"



Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела – путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, ку6ок) . Подносит чарку на подносе любимая супруга, а после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.
Стременными, то есть теми, кто "держал стремена", 6ыли особо приближенные к князю или боярину люди, обычно отроки из знатных семейств. Со временем эта обязанность переросла в придворную должность и на нее назначались уже за заслуги и личную преданность.
Стремя, напомним, в своем первозданном виде, это кожаная петля, дужка для упора ног всадника при верховой езде. Но со временем стремена стали важным элементом боевого убранства коня. У простых воинов стремена были или кожаными, или коваными из железа, у знатных людей – из меди и сере6ра, украшенные резьбой, очень красивой формы. От надежности стремени зависело многое. Во время битвы или охоты нога могла соскользнуть, запутаться, мог лопнуть ремень и тогда воин-охотник терял точку опоры. Выпить стременную – это 6ыл обычай, который, по мнению наших предков, служил напутствием перед дальней дорогой и призван был оберегать от неприятностей.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

ФЛОТСКАЯ ЧАРКА 6 года 2 мес. назад #10389

ФЛОТСКАЯ ЧАРКА



Со времен парусного флота в России существовала традиция — выдавать нижним чинам во время плавания ежедневную чарку водки (1/100 часть ведра, 0,123 литра, т.е. 120 грамм). В то время, когда на парусных судах авральные работы были особенно тяжелы, в особенности в штормы, алкоголь являлся возбуждающим средством. Во время простоя судов, в промозглой зимней Балтике, алкоголь спасал моряков от воспаления легких и тяжелых простуд.
Обычная чарка давалась в два приема — две трети перед обедом, одну треть перед ужином. Сам процесс выдачи чарки был обставлен на кораблях с определенной торжественностью. Боцман дудкой давал сигнал — «к вину». Баталер выносил емкость с водкой и по списку выкликал фамилии нижних чинов. Закусывать чарку чем-нибудь не полагалось. Непьющие получали деньги по статье (за не питое вино) в размере 2 р. 40 коп. в месяц.
У этой традиции были противники и приверженцы. Последние считали ее установившимся морским обычаем, не подлежащим отмене. Противники указывали на негативные стороны этого явления. В этой «чарке» и таится корень того неисправимого пьянства, которым страдают моряки, попадая после плавания в портовые города. Накануне Первой мировой войны, когда парусные или паро-парусные суда во флоте окончательно отошли в область преданий, в газетах велась активная дискуссия передовых флотских врачей на тему отмены чарки. Предлагалось отменить ее, сохранив денежное содержание, но выдавать его на руки только по окончании службы, чтобы матрос по возвращении в деревню имел на руках 140-150 руб. (огромные деньги для условий села начала XX века).
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

ЦАРСКАЯ ЧАРКА 6 года 2 мес. назад #10390

ЦАРСКАЯ ЧАРКА



До революции в царской армии, «хлебное вино» (то есть водку) выдавали не только в военное, но и в мирное время. Была даже уставная команда «К чарке». В военное время его полагалось отпускать строевым нижним чинам по одной чарке (160 г) три раза в неделю, нестроевым — по две чарки в неделю. В мирное время — только по праздникам (15 чарок в год) и «по усмотренью командира для поддержания здоровья, в ненастье, после продолжительных маршей, учений и парадов». А за особые заслуги можно было получить двойную дозировку, причем церемония «представления к чарке» проходила официально, торжественно, перед строем. В дополнение к этому в армии существовала традиция, когда офицер награждал отличившихся бойцов за свой счет дополнительно.
До 1900 года в армейских артикулах был даже пункт «О пользе умеренного употребления водки». Неудивительно, что часть солдат в армии втягивалась в выпивку, тем более, что водка часто использовалась как награда за что-либо. Правда, можно было отказаться от чарки и получить компенсацию — 6 копеек.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Фронтовые сто грамм 6 года 2 мес. назад #10391

Фронтовые сто грамм


22 августа 1941 года вошло в историю как день рождения знаменитых наркомовских ста граммов. В этот день Председатель Государственного комитета обороны (ГКО) Советского Союза Иосиф Сталин подписал Постановление № 562 о ежедневной выдаче бойцам полстакана «горючего».
Фронтовые сто грамм, которые получили широкую известность как «наркомовские», ввели с 1 сентября 1941 года. Ситуация на фронте в то время складывалась катастрофическая и такая «допинговая» мера была вполне адекватна складывающейся ситуации. В тяжелейших условиях физических и психологических нагрузок выдача водки была вполне оправдана. Доза была рассчитана с привлечением советских медиков и не могла вызвать опьянения. К тому же сейчас забывают, что во время всей войны наркомовские сто грамм полагались только солдатам на передовой, тыловики водки ежедневно не получали.

В ходе войны нормативы по выдаче водки несколько раз пересматривались. Так 11 мая 1942 вышло постановление, которое предписывало выдавать водку только солдатам частей, ведущих наступательные действия. Выдача водки для всех передовых частей была восстановлена 12 ноября перед проведением Сталинградской наступательной операции. При этом для войск закавказского фронта 100 грамм водки было решено заменять 200 граммами крепкого или 300 граммами столового вина. 13 мая 1943 было принято постановление, которое опять разрешал выдачу фронтовых ста грамм только солдатам, наступающим частей. При этом, какие конкретно части и соединения должны быть обеспечены водкой, должно было решать руководство Военных советов фронта или отдельных армий. Это постановление просуществовало до конца войны. Неизменными днями выдачи водки для всех военнослужащих оставались лишь государственные праздники – всего 10 дней в год. Это была годовщина революции 7,8 ноября, день Конституции – 5 декабря, Новый год – 1 января, 23 февраля – день Красной армии, в дни международных майских праздников – 1,2 мая, удивительно, но водку выдавали 19 июля во Всесоюзный день физкультурника, 16 августа во Всесоюзный день авиации и в дату формирования соответствующей воинской части.

Название наркомовские 100 грамм закрепилось за суточным водочным довольствием, скорее всего, со времен финской войны. Тогда идея начать снабжать армию не только теплыми вещами и снарядами пришла в голову наркома К. Ворошилова . Красная армия в то время увязла в снегах Финляндии, стояли жуткие холода, и для поднятия боевого духа войск Ворошилов приказал выдавать солдатам и офицерам по 100 грамм водки в стуки, а летчикам 100 грамм коньяка.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Малиновский / маленковский стакан 6 года 2 мес. назад #10392

Подвыпив с умудренным визави,
люблю поговорить лицеприятно
о горестных превратностях любви
России к россиянам и обратно.

И.Губерман


Малиновский / маленковский стакан


По нижний ободок - ровно 200 мл, по верхний - ровно 250.
Вот, "под Анюткин поясок"

Правильнее сказать стакан назвали "стакан Петровский". Изготавливать граненые стаканы начали в эпоху ПетраI. В народе этот граненый стакан с ободком вверху называли "стакан Малиновского". Он еще обладает повышенной прочностью. Если у обычного граненого стакана (солдатского)16 граней, то у "Малиновского" их 14. Говорят, что маршал Малиновский любил из такого стакана выпить. Причем наливали ему до верхнего ободка, который называли "Анютин поясок". Иногда говорят, что это стакан не Малиновского, а Маленковского, который был генсеком после Сталина и до Хрущева. В 60тые годы его добром поминали, т.к. он отменил налоги на сады.

В 50-е годы в СССР было поверье, что те, кто пьёт из гранёного стакана никогда не будет испытывать недостатка в водке. Вызвано это было как тем, что преломление света в стакане не всегда позволяло определить точное количество напитка, так и тем, что гранёные стаканы выпускались разного объёма (от 50 до 250 граммов), соответственно была градация "на вырост", дающая плодородную почву для хмельных фантазий.

Кроме "неупиваемости" водки из гранёного стакана, также бытовало поверье о том, что после застолья с гранёными стаканами - меньше похмелье. Бывалые алкоголики объясняли этот эффект наличием у стакана граней. Знатоки хмельного ритуала выдавали эту сентенцию с видом знатоков, опровергнуть или подтвердить подобное утверждение можно было только эмпирически, наутро же можно было списать все "дефекты теории" на качество напитка.


Появление гранёного стакана в Советском Союзе связано с именами Мухиной и Малевича. Считается, что дизайн известного нам граненого стакана для рабочего класса разработан автором знаменитого монумента на ВВЦ Верой Мухиной в 1943 году в блокадном Ленинграде, где она возглавляла Мастерскую художественного стекла. Вера Игнатьевна "изобрела" его совместно с художником Казимиром Малевичем, автором знаменитого "Черного квадрата". Сегодня Россия гремит гранёными стаканами. "Гранчику" в 2015г.- 72 года. Гранёный стакан стал культовым предметом для нескольких поколений русских людей.

Среди советских пьяниц бытовала идея о том, что мир, увиденный сквозь гранёный стакан представал в новом свете. Смотря на мир через грани стакана, советские пьяницы невольно постигали чистое видение. В начале XIX века был распространен способ гадания с "магическим кристаллом", небольшим шаром из прозрачного, бесцветного стекла, в котором, если долго смотреть на его блестящую поверхность, будто бы могут появиться различные образы. Этот способ гадания нашёл отражение у Пушкина:
Промчалось много, много дней
С тех пор, как юная Татьяна
И с ней Онегин в смутном сне
Явилися впервые мне —
И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще неясно различал.
Гранёный стакан - тот же магический кристалл. Преображаясь в гранях, отражаясь в них, мир обретает формы, недоступные при обычном видении. Впрочем, частое гадание "сквозь магический стакан" чревато не только для физического здоровья, но и для рассудка.

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Штрафная рюмка опоздавшему 6 года 2 мес. назад #10394

Не будь на то Господня воля,
Мы б не узнали алкоголя.
И значит, пьянство не порок,
А высшей благости урок!..


До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.
Штрафная рюмка опоздавшему - это вовсе не порицающая санкция, это акт гуманизма. Чтобы человек сразу мог выйти на уровень взаимопонимания с основной, уже захмелевшей, компанией. Эту рюмка имеет специальное дно, наполненную ее не возможно поставить. Необходимо выпить "Штрафную" до дна.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Пятница 13-е февраля 2015 6 года 2 мес. назад #10395

Какое счастье - рознь календарей
и мой диапазон души не узкий:
я в пятницу пью водку, как еврей,
в субботу после бани пью, как русский.



И ВОТ ДРУЗЬЯ,СНОВА ПЯТНИЦА 13 февраля 2015г.


Хорошей нам пятницы...

НО, ЕСЛИ НЕ ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ, ТО ВЕЧЕР ПЯТНИЦЫ ЛЕГКО ПРОДЛЕВАЕТСЯ НА ВСЮ СУББОТУ!!!

Водка, что вы должны знать:

1. Водка самый чистый напиток в мире.
2. Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.
3. Литр водки весит ровно 953 гр.
4. 100 гр. водки содержит 235 ккал.
5. Безалкольной водки не бывает.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Тосты в традициях народа 6 года 2 мес. назад #10396

Тосты в традициях народа

У всех у нас периодически бывают застолья. Иногда они затягиваются так, что уже и не знаешь, как закончить, не обидев хозяев.



1. "Привечальная чарка с хлебом - солью" выпивалась перед порогом дома.
2. "Застольная - со свиданием" – в знак уважения к собравшимся за столом.
В знак уважения к хозяевам полагалось опрокинуть застольную стопку. Еще со времен Киевской Руси поднимали чарку, чтобы «пити на ня» – пить за честь и здоровье. Манера употреблять горячительные напитки одним глотком тоже имеет древние корни. Во времена язычества выпивать чашу «одним духом» было сродни молитве божеству (духу) с просьбой о богатстве и благополучии. Впоследствии эта традиция переосмыслилась и стала выражать отношение гостя к хозяевам дома. «Чтобы не оставить зла в стакане»; «Кто не выпил до дна – не пожелал добра»; «Не допиваешь – так недолюбливаешь», – гласят русские пословицы.
3. "За тех, кого нет с нами".
4. "За батюшку-царя" - во здравие и долголетие царствования.
5. "За здоровье атамана".
6. "За славу и победы войска".
7. "В память дедов и их побед".
8. "Круговая застольная" - пьётся столько раз, сколько сидящих за столом, причём каждый слово должен сказать.
9. "За удачу в походе";" за здоровье молодых"; "за крестника"; "за удачное возвращение"; "с праздником" - в зависимости от повода.
10. "Разгонная".
11. "Подъемная" – при покидании стола.
12. "Запорожская", или "Запороговая" – при преодолении порога помещения, в котором происходит застолье.
13. "Под бурку" – казак одевает бурку и папаху.
14. "Под саблю" – казак достаёт из ножен саблю и осматривает её.
15. "Придворная" – при выходе во двор.
Оказавшись на дворе, он выпивал придворную стопку. Учтите, что это только середина русской традиции прощания.
16. "На посошок" – гостю вручали посох и ставили на него рюмку. Если гость проливал вино, ронял стопку, не доносил до рта, то его полагалось оставить ночевать в гостях.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

С «Денём рождения» друзья 4 года 7 мес. назад #11302

22 августа 1941 г. 75 лет назад



«День рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов»

22 августа 1941 года вошло в историю как «день рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». В этот день Председатель Государственного комитета обороны (ГКО) Советского Союза Иосиф Сталин подписал Постановление №562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии», согласно которому бойцам ежедневно полагалось выдавать по полстакана «горючего». Текст документа гласил: «Начиная с 1 сентября 1941 года, тем, кто находится на передовой линии действующей армии, будет выдаваться 100 граммов водки (крепостью 40 градусов) в день». Снабжением армии водкой лично руководил член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, много сделавший для того, чтобы советский солдат не испытывал на фронте нужды в самом необходимом. За распределением напитка обязаны были следить лично командующие фронтами. Впоследствии (с мая 1942-го по ноябрь 1943 года) порядок снабжения красноармейцев «горючим» неоднократно менялся. Круг бойцов, имеющих право на водочное довольствие, служивших в разных родах войск и на различных боевых позициях: то сужался, то расширялся; а нормы выдачи заветного «пития»: то несколько увеличивались, то уменьшались. С 25 ноября по 31 декабря 1942 года, с началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, в пору наших первых побед под Сталинградом, Закавказский фронт выпил – 1,2 миллиона литров водки, Западный фронт – около 1 млн., Карельский фронт 364 тысячи, а Сталинградский фронт – 407 тысяч литров. 23 ноября 1943 года, через 3 месяца после Курской битвы и форсирования Днепра, ознаменовавших завершение перелома, Сталин окончательно утвердил «наркомовские» нормы: 100 г для бойцов на передовой и 50 г для остальных. И было так до самой Победы.

Источник: www.calend.ru/event/2992/
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
Модераторы: Алексей Карпов
Время создания страницы: 0.096 секунд