Партнеры
25
Пн, мая
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Прудкий Николай Петрович Герой Советского Союза

Прудкий Николай Петрович Герой Советского Союза 7 года 9 мес. назад #4417

Погиб в боях за Болхов



Прудкий Николай Петрович
20.05.1922 - 16.07.1943
Герой Советского Союза

Прудкий Николай Петрович - командир разведывательного взвода 203-го танкового батальона 89-й танковой бригады 1-го танкового корпуса 11-й гвардейской армии Западного фронта, лейтенант.

Родился 20 мая 1922 года в селе Дударков Бориспольского района Киевской области. Украинец.


Июльской ночью 1943 года в Крутицах никто не спал. Явиться в немецкую комендатуру было приказано к девяти часам. За комендатурой были приготовлены два загона. В один заталкивали людей. В другой — скотину. У обоих ворот — часовые. Громкий плач, прощальные крики, мычание голодных коров — все слилось в один многоголосый шум.

И вдруг в этот шум влились новые звуки; они росли, ширились, приближались. Из-за пригорка показалось несколько танков. Они стремительно неслись вперёд, ведя непрерывную стрельбу. Это был взвод разведчиков под командованием лейтенанта Н.П. Прудкого.

Танк Н.П. Прудкого сквозь шквальный огонь прорвался к складу боеприпасов и поджёг его. Остальные, умело маневрируя, уничтожили два броневика и четыре автомашины с гитлеровцами. Бой окончился так же внезапно, как и начался. Весь Крутицкий гарнизон был уничтожен. Нашим танкистам достались богатые трофеи: бронемашина, две пушки, три мотоцикла, много продовольствия и "язык", давший ценные показания о передвижениях вражеских частей.

Ворота загона распахнулись, и танкисты увидели более ста сбившихся в кучу девчат и хлопцев с перепуганными лицами. Заметив звездочки на шлемах танкистов, они бросились к ним, радостно крича: "Свои!". А в это время в Крутицы входила большая танковая колонна. Это были части 89-й танковой бригады. Благодаря смелым действиям разведывательного взвода под командованием лейтенанта Н.П. Прудкого она заняла этот пункт без всяких потерь.

Утром следующего дня, 16 июля 1943 года, снова предстоял бой. Было решено вести разведку боем в районе деревни Красниково Болховского района Орловской области. Необходимо было выяснить силы противника. Танки подошли к Красниково. Зоркие глаза разведчиков разглядели стволы пушек, замаскированные в густой листве, стоящие рядами бронемашины, накрытые пятнистым маскировочным брезентом. Гитлеровцев нигде не было видно.

Резкие звуки выстрелов заставили разведчиков насторожиться. По ним стреляли из танков. Это была засада. Схватка была жаркой. Взвод лейтенанта Н.П. Прудкого, умело маневрируя под ураганным огнём противника, уничтожал огневые точки фашистов. Но уцелевшие всё ещё вели огонь. Вот вышел из строя один наш танк. Всё смещалось в грохоте стрельбы, в едком чёрном дыму.

Вдруг острая, мгновенная боль пронзила Н.П. Прудкого ослепительной вспышкой. У него были перебиты ноги, но лейтенант решил не выходить из боя пока не передаст сведения обо всем, что они здесь видели. Н.П. Прудкий, продолжая вести огонь, передавал в штаб по рации данные о противнике.

Внезапно водитель резко затормозил. Танк горел. Дышать было тяжело. Водитель выскочил из танка и вытащил потерявшего сознание лейтенанта. У Н.П. Прудкого была оторвана левая ступня, перебита правая, по всему телу — страшнейшие ожоги. Н.П. Прудкий впал в тяжёлое забытье. Его доставили в санитарный взвод; он только глухо стонал, когда перевязывали ему раны, и просил к себе командира.

Увидев командира, лейтенант Н.П. Прудкий последним напряжением сил доложил данные о противнике, затем, теряя сознание, закрыл глаза. Когда командир наклонился к своему отважному разведчику, жизнь уже покинула его. Похоронен в селе Красниково.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в дни Курского сражения лейтенанту Николаю Петровичу Прудкому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

На месте боя в честь Героя установлен обелиск.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Прудкий Николай Петрович Герой Советского Союза 3 года 10 мес. назад #11256

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)



Как и прежде, отважно сражались, причем нередко в отрыве от главных сил, воины 1-го танкового корпуса.
В эти дни многие танкисты заслужили высокие награды. Мне доложили о молодом коммунисте Николае Петровиче Прудком. Взвод разведки, которым он командовал, следовал в головной походном заставе, обеспечивая безопасность основных сил бригады.
Возле деревни Красниково танкисты наткнулись на засаду. Начался неравный бой. Метким огнем Прудкий уничтожил несколько огневых точек. От вражеского снаряда загорелась его машина. Раненый, задыхаясь oт дыма, Н. П. Прудкий продолжал сражаться. Вторым снарядом ему перебило обе ноги, но он держался, пока не передал по рации данные об обстановке.
Когда подошли главные силы, Прудкого, обожженного н истекавшего кровью, вынесли из танка. Он попросил позвать командира бригады, чтобы подтвердить сведения о противнике. На его руках Прудкий и скончался.


За своя подвиг коммунист Николай Петрович Прудкий был посмертно удоетоен звания Героя Советского Союза.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Прудкий Николай Петрович Герой Советского Союза 3 года 10 мес. назад #11257

В тяжёлом положении оказалась 89-я танковая бригада, находившаяся в районе Крутицы, Крутицкий. Атакованная танками и мотопехотой 20-й танковой дивизии немцев, она в течение дня отражала их натиск, не прекращая попыток продвижения вперёд. В значительной степени успеху бригады способствовали действия разведчиков, передававших данные о действиях противника. Особо ценные данные, позволившие своевременно перебрасывать огонь по наседавшим группам противника, поступили от командира взвода разведки лейтенанта Н. П. Прудкого, действовавшего в своём танке на наиболее угрожаемом направлении.
— Кириченко П. И. Первым всегда трудно. Боевой путь 1-го танкового Инстербургского Краснознамённого корпуса.
15 июля 1943 года танки 89-й танковой бригады вышли на подступы к селу Крутицы, превращённому немцами в сильно укреплённый опорный пункт. Взводу разведки под командованием лейтенанта Прудкого было поручено провести разведку боем с целью определения численности гарнизона противника и выявления его огневых средств. Проявив инициативу, за счёт умелого использования рельефа местности Николай Петрович вывел свой взвод на юго-западную окраину села и нанёс неожиданный удар в тыл противника, чем внёс замешательство в его ряды. Действуя огнём орудий и гусеницами, танкисты смяли защитные порядки врага, уничтожив 2 броневика 3 тягача, склад с боеприпасами и до 40 солдат неприятеля. Ещё один броневик, а также 2 пушки и 3 мотоцикла достались им в качестве трофеев. Когда на окраине села немцы открыли огонь из артиллерийского орудия, лейтенант Пруткой умелым манёвром вышел им во фланг и с первого выстрела поразил цель, уничтожив орудие вместе с расчётом. При освобождении села Крутицы танкисты отбили у противника несколько десятков гражданских лиц и большое стадо крупного рогатого скота, которых немцы планировали отправить в Германию[4]. Был также захвачен контрольный пленный, который в дальнейшем дал ценные сведения о противнике. Благодаря решительным и умелым действиям Н. П. Прудкого населённый пункт был занят бригадой без потерь.

16 июля 1943 года разведвзвод Т-70 вновь действовал в авангарде бригады, обеспечивая безопасность её основных сил. На подступах к населённому пункту Красниково танкисты наткнулись на противотанковую засаду и смело вступили в бой с превосходящими силами противника. Умело маневрируя на поле боя, они выявляли и подавляли огневые средства врага. Когда немцам удалось подбить танк Прудкого, он продолжал вести огонь из неподвижной машины и одновременно передавал в штаб бригады по радио данные о противнике. Прежде чем вторым попаданием танк был подожжён, Николай Петрович успел уничтожить вражеский миномёт вместе с расчётом. Тяжело раненого и сильно обожжённого командира из танка вытащил механик-водитель. Подоспевшие к месту боя основные силы бригады завершили разгром врага. Лейтенанта Н. П. Прудкого быстро доставили в медсанбат, но полученные ранения и ожоги оказались несовместимыми с жизнью, и через полчаса он скончался на руках у командира бригады полковника К. Н. Банникова.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года лейтенанту Прудкому Николаю Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен Н. П. Прудкий в селе Красниково Знаменского района Орловской области.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.174 секунд