Партнеры
07
Пт, авг
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Ломакин Алексей Максимович Герой Советского Союза

Ломакин Алексей Максимович Герой Советского Союза 8 года 4 дн. назад #4378

ПОГИБ В БОЮ ЗА БОЛХОВ



Ломакин Алексей Максимович
01.09.1897 - 12.07.1943
Герой Советского Союза


Даты указов
1. 15.01.1944



Ломакин Алексей Максимович – стрелок 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта, гвардии рядовой.

Родился 1 сентября 1897 года в деревне Кожля Курнатовского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Окончил начальную школу. С 12-ти летнего возраста вместе с отцом плотничал по разным городам и сёлам. В 1-ю Мировую войну остался без родителей. Участвовал в боях Гражданской войны.

В 1930 году в селе был создан колхоз. Первым председателем избрали Алексея Ломакина. Более 10 лет проработал в колхозе.

В ноябре 1941 года Ломакина призвали в Красную Армию, когда оккупанты уже вступили в пределы Курской области. Вместе с воинской частью под ударами врага отходил он на восток. А потом с боями шёл на Запад, освобождая родную землю от врага.

В мае 1943 года после госпиталя он прибыл на Брянский фронт. Их 215 гвардейский стрелковый полк 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии занимал позиции восточнее Болхова. За Окой виднелась небольшая деревушка Сивково Болховского района Орловской области.

Раним утром 12 июля 1943 года заговорили орудия и «катюши» на этом участке фронта. Рядовой Ломакин и его ротные друзья наблюдали в течение 30 минут, как сотни орудий и миномётов били по переднему краю гитлеровцев. А потом в небе появились наши бомбардировщики и штурмовики.

По сигналу в атаку поднялись подразделения полка, бросились к Оке и быстро преодолели её. Но на подступах к деревне Сивково, превращённой гитлеровцами в сильный опорный пункт, наступление одного батальона замедлилось: на окраине деревушки неожиданно заговорил пулемёт из дзота. Артиллеристы выстрелили точно, и огонь прекратился. А когда наступающие роты были уже метрах в 200 от окраины деревни, из подвала крайнего дома в упор ударил другой вражеский пулемёт. Ломакин видел, как бойцы в поисках убежища метались по открытому лугу, многие тут же падали, сражённые пулемётным огнём.

_______________________________
77-й гв. див. с 12.07.-1.08. 1943г.Бои за Болхов

Герои Сов. Союза погибшие в боях за Болхов

Герои Советского Союза Оглавление Их имена связаны с Болховским краем
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Ломакин Алексей Максимович Герой Советского Союза 7 года 3 мес. назад #6242

Ломакин Алексей Максимович Герой Советского Союза



С наблюдательного пункта увидели, как какой-то боец быстро полз к вражеской огневой точке. Вот он оказался уже метрах в 30 от пулемёта, бросил гранаты в амбразуру. На какое-то мгновение огонь прекратился. Однако не успели роты подняться, как снова заговорил пулемёт. И тогда неизвестный боец поднялся в полный рост и бросился на амбразуру. Пулемёт умолк. Подвиг бойца стал сигналом к атаке. В решительном броске воины ворвались в деревню Сивково и овладели ею.
Бесстрашным бойцом был рядовой Алексей Ломакин .
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии рядовому Алексею Максимовичу Ломакину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.
Похоронен А.М.Ломакин в деревне Чегодаево Болховского района Орловской области.

Герой Советского Союза А.М.Ломакин навечно зачислен в списки воинской части. На её плацу сооружён памятник прославленному однополчанину.

Его имя высечено на мемориале Героев Курской области, установленном на Красной площади в городе Курске. Улицы в родном селе и в городе Болхов носят имя Героя .[/color]
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Ломакин Алексей Максимович Герой Советского Союза 4 года 8 мес. назад #11011

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

На месте гибели Алексея Ломакина откроют памятник 2 года 7 мес. назад #12341

В Орловской области установят памятник

9 декабря, в День Героев Отечества, в 11.00 возле деревни Сивкова Болховского района, состоится торжественное открытие памятника на месте гибели Алексея Ломакина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Алексею Максимовичу Ломакину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: Орловская среда 08.12.2017
______________________________________________________________

Русский фундамент Евгений Алтухов, о боях «местного значения» на Окском плацдарме у села Кривцово Болховского района Орловской области

...Мы в вечность уйдем под огнем
За Русскую Землю без страха!
Кривцово, конечно, возьмем,
Но после ведь - контратака!
Не будем мы так далеко
Сегодня бросаться словами!
Им будет потом легко,
Тем, кто атакует за нами!


Там места не будет словам!
Не будет там выстрелов в воздух!
И в Болхов по нашим телам
Прорвется гвардейский корпус!
Мы выйграем эту войну!
Прольем сколько надо крови!
Мы не опозорим страну,
Амчан я не опозорю!»...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Открыт памятный знак Алексею Ломакину 2 года 7 мес. назад #12345

В Болховском районе открыли памятный знак Герою Советского Союза Алексею Ломакину





Открытие памятного знака состоялось в день Героев Отечества, 9 декабря, у деревни Сивковой Багриновского сельского поселения Болховского района.
На этом месте 12 июля 1943 года гвардии рядовой 215 гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии Алексей Максимович Ломакин закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.
Идея установки памятника, его эскиз принадлежат бойцам поискового отряда «Звезда» академии Федеральной службы охраны Российской Федерации.



На торжественном открытии исполняющий обязанности начальника академии ФСО России Павел Малышев подчеркнул важность увековечения подвига героев, ценой своей жизни защитивших страну от врага.
В мероприятии также приняли участие делегация Октябрьского района Курской области, откуда родом Алексей Максимович Ломакин, курсанты и сотрудники академии ФСО, на чьи средства установлен памятник, депутаты Облсовета, глава Болховского района Виктор Данилов, представители общественности.
Бойцам поискового отряда «Звезда» вручили Почетные грамоты Орловского областного Совета народных депутатов.

Портал Орловской обл. Фото районной газеты "Болховские куранты"
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.086 секунд