Партнеры
25
Пн, мая
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Новосельцев Михаил Георгиевич Герой Советского Сою

Новосельцев Михаил Георгиевич Герой Советского Сою 7 года 9 мес. назад #4362

Новосельцев Михаил Георгиевич
10.10.1921 - 04.08.2003
Герой Советского Союза




Новосельцев Михаил Георгиевич – командир дивизиона 691-го артиллерийского полка 237-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 10 октября 1921 года в деревне Михнева Болховского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. До войны жил в Москве. Окончил 10 классов.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил артиллерийское училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Сражался на Калининском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Воевал в должности начальника разведки артиллерийского полка, командира артиллерийского дивизиона. Был трижды ранен.

Боевое крещение получил в боях под городом Великие Луки. Защищал Воронеж, сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, освобождал Правобережную Украину, город Станислав (ныне Ивано-Франковск, Украина), румынские города Бая-Маре и Сату-Маре, участвовал в боях в Карпатах и освобождении Словакии и Чехии. Особенно отличился при форсировании Днепра и обороне завоёванного плацдарма.

В ночь на 25 сентября 1943 года старший лейтенант Новосельцев организовал переправу 2 батарей артиллерийского дивизиона на правый берег Днепра в районе села Гребени Кагарлыкского района Киевской области и, заняв позиции, огнём встретил контратакующего врага. В критические моменты боя сам вставал к орудию. Дивизион отстоял занятые позиции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Новосельцеву Михаилу Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4225).

В 1948 году Новосельцев окончил Венную академию имени М.В.Фрунзе, в 1961 – Военную академию Генштаба. Работал преподавателем Военной академии Генштаба. Генерал-майор. Умер 4 августа 2003 года. Похоронен в Москве на Митинском кладбище (участок 18).

Награждён орденом Ленина (24.12.43), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (28.05.44; 06.04.85), орденом Трудового Красного Знамени (№ 785115 от 04.03.75), 2 орденами Красной Звезды (14.09.43; 05.11.54), медалями.

В июне 1942 года артиллерист Новосельцев прибыл на фронт. Бои в районе городов Великие Луки и Велиж не утихали. К этому времени наступление советских войск на этих рубежах натолкнулось на сильную глубокоэшелонированную оборону противника. Михаил Новосельцев поучаствовал в ряде безрезультатных боёв на этом участке фронта. А в конце июня 1942 года основные события разыгрались в полосе Брянского и Юго-Западного фронтов – фашисты совершили глубокий прорыв и стали приближаться к Воронежу и Миллерово. 237-ю стрелковую дивизию, а в её рядах и Новосельцева, срочно перебросили на Воронежский фронт.

Здесь в районе сёл Ломово и Ольховатка Воронежской области артиллеристы 691-го полка отбивали многочисленные танковые атаки фашистов с целью обойти Воронеж с севера и полностью захватить его. В боях за Воронеж Новосельцев участвовал до января 1943 года.

В январе 1943 года началось наступление. Новосельцев участвовал в освобождении станции Касторное и города Новый Оскол. К марту 1943 года дивизия, в которой он служил, далеко продвинулась на запад, достигнув рубежа посёлка Краснополье Сумской области и оказавшись на самом южном изгибе образовавшейся Курской дуги.

На участке, где держал оборону Новосельцев, не было мощного танкового наступления фашистов в начале июля 1943 года – оно развивалось восточнее. Но все бойцы 237-й стрелковой дивизии были готовы в любой момент вступить в бой, перейти в наступление.

В начале августа 1943 года перед началом наступления начальника разведки 691-го артполка старшего лейтенанта Новосельцева послали обеспечить стык с 100-й дивизией соседней армии. В районе деревни Нижняя Сыроватка Сумской области Новосельцев наметил ориентиры и направления ведения огня, спланировал взаимодействие со стрелковым полком соседней дивизии. Утром на пути наступления наших рот появились вражеские бронетранспортёры с пехотой. Чёткие команды Новосельцева по телефону полетели на батареи, и снаряды начали накрывать фашистов повсюду. Вскоре гитлеровцы догадались, где находится артиллерийский наблюдатель. На позицию Новосельцева сначала обрушились мины, а затем была вызвана авиация. Но он не оставил наблюдательного пункта, обеспечивая огнём наступление нашей пехоте. За этот бой Новосельцев был награждён первым своим орденом – Красной Звезды.

Вскоре 237-я стрелковая дивизия стала приближаться к Днепру. Комдив решил выслать на правый берег сначала разведчиков. В их число вошёл и артиллерийский наблюдатель Новосельцев. Найдя на берегу 2 лодки, разведчики переправились через Днепр в село Стайки. Там они обнаружили штабель противотанковых и противопехотных мин – фашисты намеривались установить их на берегу. Стащив мины в овраг и забрав взрыватели, разведчики вернулись на свой берег. При возвращении они попали под авиабомбёжку. Новосельцев был ранен осколком, но от госпитализации отказался. Перед главным форсированием командир артполка назначил старшего лейтенанта Новосельцева командиром 2-го дивизиона.

В ночь на 25 сентября 1943 года дивизия приступила к форсированию Днепра у села Гребени, что в 2-х километрах от Стаек. Новосельцеву, несмотря на огненный смерч над Днепром, удалось без потерь переправить на пароме 2 пушечные батареи со снарядами и лошадями. Утром на его позиции пошли в атаку 3 танка и 4 бронетранспортёра с вражеской пехотой. Атаки следовали одна за другой. Новосельцев заменил погибшего командира стрелковой роты и стал руководить сводным отрядом десантников на своём участке. Утром следующего дня фашисты обрушили на головы десантников тонны снарядов, мин и бомб. Ничего не могло уцелеть в этой какофонии огня кроме советских солдат, защитников своей Родины. На поредевшие позиции бойцов враг двинул 6 танков и целый батальон пехоты. Артиллеристы подбили 2 танка, стрелки отбили атаку автоматчиков. К концу 2-го дня боёв на плацдарме Новосельцев потерял 2 орудия, на батареях были ранены или убиты все командиры орудий. И ещё атаку фашистов отбили десантники, уничтожив 3 танка и 3 бронетранспортёра.

К концу 3-го дня боёв за плацдарм у Новосельцева осталось одна пушка и ни одного снаряда. Уцелевшие артиллеристы стали стрелками. Но через Днепр, наконец, переправились основные силы дивизии, а с ними командир артполка и комдив. Новосельцева отправили на левый берег, где он вступил в командование сводным артдивизионом и на следующий день в третий раз переправился через Днепр на плацдарм. Его сводный гаубичный артиллерийский дивизион ещё трое суток громил врага, удерживая плацдарм.

За бои на Днепре Михаилу Георгиевичу Новосельцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 20-х числах января 1944 года Новосельцев участвовал в наступлении своей дивизии на город Звенигородка Черкасской области, в результате которого возник Корсунь-Шевченковский «котёл». В феврале он командовал своим дивизионом, расстреливая фашистскую технику и пехоту, рвущуюся на прорыв из окружения. Большой урон принёс не захотевшим сдаваться фашистам артиллерийский дивизион капитана Новосельцева.

В марте 1944 года Новосельцев освобождал город Хотин Черновицкой области, затем – город Станислав (с 1962 года – Ивано-Франковск). 691-й артиллерийский полк за овладением городом Станислав получил почётное наименование Станиславского.

Осенью 1944 года дивизион Новосельцева преодолевал Карпаты. Здесь поистине нечеловеческие усилия пришлось приложить артиллеристам, перетаскивая через горы (часто на руках) свои орудия. Фашисты минировали дороги, перевалы. Новосельцев находил совершенно неожиданные направления ударов своей артиллерии по врагу. Часто приходилось сначала, как пехоте, брать ту или иную высоту, с которой уже после этого организовывался артиллерийский огонь по позициям врага. В октябре 1944 года Новосельцев участвовал в освобождении карпатских румынских городов Ватра-Дорней, Бая-Маре и Сату-Маре.

В 1945 году Новосельцеву пришлось освобождать территорию Чехословакии. 25 марта 1945 года он получил третье ранение в бою за словацкий город Банска-Бистрица, но не покинул своего командного пункта. К вечеру город стрелковыми подразделениями при поддержке артиллеристов Новосельцева был освобождён.

Война для капитана Новосельцева закончилась 11 мая 1945 года в чехословацком городе Пардубице (ныне Чешская республика).

После войны Михаил Георгиевич Новосельцев ещё многие годы служил в армии. Он окончил 2 военные академии, служил в ракетных войсках. А потом генерал-майор М.Г.Новосельцев перешёл на преподавательскую работу в Военную академию Генштаба.


фото Gor 57,03.06.12
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Новосельцев Михаил Георгиевич Герой Советского Сою 5 года 2 мес. назад #10494

Надгробный памятник установлен на Митинском кладбище (участок 18) в Москве.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.169 секунд