Партнеры
25
Пн, мая
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Кравченко, Иван Яковлевич Герой Советского Союза

Кравченко, Иван Яковлевич Герой Советского Союза 5 года 1 мес. назад #10601

Кравченко, Иван Яковлевич
Герой Советского Союза

(10 октября 1905 — 8 апреля 1942) — советский офицер, участник советско-финской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза (1940)


В сентябре 1941 года помощник командира стрелкового батальона 69-го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта И. Я. Кравченко попал в окружение и считался пропавшим без вести[4].

Однако он вышел из окружения, сохранив свой полк и вооружение: в строю было до 5 тысяч человек (среди которых больше половины было присоединившихся в пути и брошенных своими командирами советских бойцов) и 500 единиц обоза. 18 октября 1941 года выходя из окружения участвовал в штурме города Болхова (Орловская область).
Источник: Материал из Википедии — свободной энциклопедии
_______________________________________
Герои Советского Союза Их имена связаны с Болховским краем
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Кравченко, Иван Яковлевич Герой Советского Союза 4 года 11 мес. назад #10712

Из дневника ст л-нта Бенцеля В.А. Источник
28.10.41 г. (л.170 об.)
За 26 и 27 пройдя более 100 км прибыли в Штаб армии Тула. На заседании военсовета армии разбиралось «дело» Кравченки. Мне просто не верится, полагалось бы разбирать дело Серегина-Корнева. Ведь это они умышленно «потеряли» дивизию. Но ведь и армия то растеряна. Командование выходило из окружения группами по 10-15 человек. Что и говорить не хочется. Сказать о преступлениях комдива растерявшего дивизию - ведьэто собственное зеркало. Не организовав разведки, не сколотив боевой единицы, которая с имеющимся на момент «окружения» вооружением способна была на голову разбить любое соединение врага, командование армии, а вслед за ним и командование дивизий отдались на самотек, издавая только приказы (которые запутывали командиров частей). Сами показали пример паники, неорганизованности, растерянности и выхода группками, а не боевым единицами.
Так потеряно сотни прекрасных орудий, на миллионы рублей боеприпасов, пулеметов, тысячи винтовок и значительную часть личного состава. Всего этого в данном случае легко можно было избежать. И это подтвердил фактом майор Кравченко. Правильно организовав разведку, не следуя слепо маршруту Серегинских приказов, не падая в панику, сколотив крепкую боевую единицу, Кравченко приводил полк в указанные комдивом конечные пункты в полном порядке и составе. А колонна Кравченко имела до 5000 чел., до 500 подвод обоза, артиллерия, минометы и все вооружение.
Итак, сегодня военсовет рассматривает дело Кравченки по приказу Серегина. Чудеса в решете, но факт.
ЦАМО РФ, ф.208, оп. 2511, дело 1034, л. 170.
__________________________
Бой за Болхов октябрь 1941-го

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.136 секунд