Партнеры
23
Вт, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Жуковский Василий Андреевич

Жуковский Василий Андреевич 10 года 6 мес. назад #7532

Жуковский Василий Андреевич и Болхов


Портрет В. А. Жуковского Карл Брюллов

Живя в Муратове, Жуковский посещает своего друга А.А.Плещеева в его имении – в селе Большая Чернь Болховского уезда. Плещеев – композитор, актер – любитель, отец декабристов – Алексея и Александра Плещеевых. В Большой Черни устраивались праздники с театральными постановками, концертами, фейерверками. Жуковский писал шуточные пьесы, выступал в качестве актера и пел на концертах романсы. Плещеев писал музыку на стихи Жуковского. Бывал Жуковский у Плещеева и в его доме в Орле. Все это нашло отражение в стихах, письмах и дневниковых записях поэта.
В августе 1812г Жуковский вступил поручиком в 1-й Пехотный полк Московского ополчения. В начале сентября Жуковский был прикомандирован к штабу главнокомандующего и направлен в Орел. Здесь он остановился в доме Плещеевых, где в это время жили Протасовы. Маша Протасова записала в дневнике: «10 сентября… Вдруг наш добрый Жуковский явился из армии курьером к губернатору… Этот бесподобный вечер никогда не забудется… Он приехал к губернатору, чтобы ему рассказать, что сюда в Орел привезут пять тысяч человек раненых; тридцать будет стоять у Плещеевых в доме и мне готовить для них корпию и бандажи».
18 сентября в Орел привезли раненых. Жуковский занимался устройством госпиталей. Кроме того, он делал закупки сукна для армии. 23 сентября прибыло в Орел больше тысячи французских пленных. Жуковский вместе с Протасовыми смотрел с балкона дома Плещеевых на этот «парад». В конце октября он вернулся в ставку командующего.
Брошюра «Литературная Орловщина»
****************************************
Василий Андреевич Жуковский!

Внебрачный сын пленной турчанки Сальхи и богатого тульского помещика Афанасия Бунина, он был бы обречён на вечное крепостничество, однако судьба ему улыбнулась – его усыновил бедный дворянин Андрей Жуковский. При усыновлении дворянство не передавалось. И только в 1795 ему была выдана грамота на дворянское достоинство, которая позволила ему получить образование в частном пансионе, а затем в Тульском народном училище.

Ангел-хранитель Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Батюшкова, Герцена, Фета, Ив. Козлова, Языкова, Баратынского, Киреевского, художника Александра Иванова («Явление Христа народу»), многих декабристов, неоднократно выручавший их из беды и помогавший им своей сердечной поддержкой и деятельным заступничеством перед императорами Александром I и Николаем I. Благодетель, выкупивший вместе с Карлом Брюлловым из крепостной неволи Тараса Шевченко. Автор текста официального российского гимна «Боже царя храни» (1833 г.) и стихотворения «Певец во стане русских воинов», положенного на музыку Дмитрием Бортнянским и ставшего неофициальным гимном во время войны с Наполеоном (1812 г.). Учитель русского языка великих княгинь Елены Павловны и Александры Федоровны (принцессы Шарлотты) — жены будущего императора Николая I, а с 1825 по 1841 гг.- воспитатель наследника престола Александра Николаевича (будущего царя-реформатора Александра II, отменившего позорное крепостное рабство). Поэт, при жизни вознесённый на вершину и при жизни же почти забытый, счастливый в друзьях и родственниках, но глубоко несчастный в любви. Очевидец и свидетель всех важнейших событий русской истории первой половины XIX века, объехавший почти всю Европу и проживший 12 последних лет своей жизни в Германии (Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне и Баден-Баден). Всё это один и тот же человек – Василий Андреевич Жуковский!
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Жуковский Василий Андреевич и Болхов 10 года 6 мес. назад #7564



В 1816 году Жуковский стал чтецом при вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. В 1817 году он стал учителем русского языка принцессы Шарлотты — будущей императрицы Александры Фёдоровны, а осенью 1826 года был назначен на должность «наставника» наследника престола, будущего императора Александра II. в 1837 году Жуковский объездил с наследником цесаревичем Россию и часть Сибири. После этого, в 1838—1839 годах Жуковский путешествовал с ним по Западной Европе. В Риме он особенно сблизился с Гоголем.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Жуковский Василий Андреевич и Болхов 10 года 6 мес. назад #7565



С 1815 по 1818 год входил в литературное общество «Арзамас» и занимал в нем место секретаря. В начале 20-х годов путешествовал по странам Западной Европы. С 1815 по 1839 год служит при дворе. В 1815 г., когда вышло первое собрание стихотворений Жуковского, его считали уже лучшим поэтом. Николай I.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Жуковский и перстень -талисман Пушкина 10 года 6 мес. назад #7566

ПЕРСТЕНЬ - ТАЛИСМАН А.С.Пушкина
Елизавета Ксаверьевна Воронцова, предмет страсти Пушкина в одесский период, подарила ему перстень на прощание при его отъезде 1 августа 1824 года.

В.А. Тропинин. "Портрет Пушкина". 1827 г. Холст, масло. Портрет Тропинину заказал сам Пушкин и подарил его своему другу С.А.Соболевскому. [/color]
Перстень - талисман с восточной надписью на камне поэт носил до самой смерти и связывал с ним силу своего поэтического таланта. Пушкин запечатывал этим перстнем некоторые свои письма. В черновых записях поэта сохранился рисунок, изображающий часть руки с перстнем- талисманом на указательном пальце.
Когда Пушкин умер, В.А.Жуковский снял любимый перстень поэта с его руки и оставил у себя.
(Этот перстень на портрете В. А. Жуковского Карл Брюллов, в начале темы.)



Надпись на перстне вырезана зеркально. В 1880 году московский старший раввин В.Минор перевёл надпись так: «Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память».

Перстень Пушкина унаследовал сын В.А,Жуковского, Павел Васильевич, и в 1875 году в Париже передал его Ивану Сергеевичу Тургеневу.Тот передал перстень Полине Виардо. Украден в 1917 году, сохранились только отпечатки камня на воске и сургуче.[/b][/color]
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Жуковский Василий Андреевич и Болхов 10 года 5 мес. назад #7883

СТИХИ, ЧИТАННЫЕ В МУРАТОВЕ НА НОВЫЙ 1814 ГОД
Жуковским.
......
Веселый есть приют
Близ Болховской дороги,
Там вас Пенаты боги
С дарами счастья ждут.
Там саженки и сад,
Дом старый с мезониной,
И негр Плещеев с Ниной,
И близко Болхов град.

4.

Под липою весной,
Зимой подле печи,
Вам Жучка в епанчи
Петь будет век живой;
И будет Суринам —
Убежище веселья, ...


Суринам это село Сурьснино принадлежало Плещееву Александру Алексеевичу. Потом хозяйкой стола Е.А.Протасова.

с. Муратово Болховского уезда, ныне Знаменского района Орловской области, находится недалеко от с.Чернь и с.Сурьянино. Соседи часто навещали друг друга.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Любовь Жуковского Василия Андреевича. 10 года 5 мес. назад #7884

Любовь Жуковского Василия Андреевича.

У старшей сестры Жуковского по отцу, Екатерины Афанасьевны Протасовой, жившей в Белеве, в трех верстах от Мишенского, подрастали две дочери — Маша(его сводная племянница) и Александра.

Мария Протасова - единственная любовь Василия Жуковского


М.А. Протасова. Рисунок В.А. Жуковского, 1811

Первый в России автор романтических баллад был однолюб. Жуковский по настоящему полюбил в тридцатилетнем возрасте. Объектом его любви была Мария Протасова - его сводная племянница.
Она стала стержнем его лирических стихотворений. Мать Маши была против их будущего брака, полагая что между ними было слишком близкое кровное родство.[/b]
[/size][/color]
В доме Плещеевых в 1812 году, 3 августа на дне рождении хозяики Жуковский исполнил своё стихотворение "Пловец", положенное Плещеевым на музыку.

Вихрем бедствия гонимый,
Без кормила и весла,
В океан неисходимый
Буря челн мой занесла.
В тучах звездочка светилась;
«Не скрывайся!» — я взывал;
Непреклонная сокрылась;
Якорь был — и тот пропал.

Все оделось черной мглою;
Всколыхалися валы;
Бездны в мраке предо мною;
Вкруг ужасные скалы.
«Нет надежды на спасенье!» —
Я роптал, уныв душой...
О безумец! Провиденье
Было тайный кормщик твой.

Невидимою рукою,
Сквозь ревущие валы,
Сквозь одеты бездны мглою
И грозящие скалы,
Мощный вел меня хранитель.
Вдруг — все тихо! мрак исчез;
Вижу райскую обитель...
В ней трех ангелов небес.


О спаситель-провиденье!
Скорбный ропот мой утих;
На коленах, в восхищенье,
Я смотрю на образ их.

О! кто прелесть их опишет?
Кто их силу над душой?
Все окрест их небом дышит
И невинностью святой.

Неиспытанная радость —
Ими жить, для них дышать;
Их речей, их взоров сладость
В душу, в сердце принимать.
О судьба! одно желанье:
Дай все блага им вкусить;
Пусть им радость — мне страданье;
Но... не дай их пережить.

Пловец. Написано в середине 1812 г. Напечатано впервые в журнале «Вестник Европы», 1813, N 7 и 8. Это стихотворение, положенное на музыку А. А. Плещеевым, Жуковский исполнял на домашнем концерте в усадьбе Плещеевых 3 августа 1812 г. в присутствии Е. А. Протасовой и ее дочерей. Незадолго перед этим Жуковский просил у Е. А. Протасовой согласия на брак с ее дочерью Машей. Е. А. Протасова решительно отказала ему в этом и даже потребовала, чтобы он ничего не говорил о своих чувствах её дочери. В романсе «Пловец» Е, А. Протасова усмотрела явственные намеки на отношение поэта к ее семье («три ангела» — это она сама и ее дочери: М. А. и А. А. Протасовы). Расценив исполнение романса как непозволительное нарушение Жуковским ее требования молчать о любви к Маше, она принудила его покинуть Муратово.

М.А. Протасова-Мойер. Рисунок В.А. Жуковского, 1820

А Маша ничего не знала об этом первом сватовстве… Ей было 15, и чувство ее к Жуковскому горело восторгом юной ученицы перед веселым и привлекательным учителем.

И вот – отказ. Екатерина Афанасьевна настроена решительно. Однако раздраженный и обиженный Жуковский надежды не терял, ибо знал, что любим. Сияющие глаза Маши выдавали ее с головой.

Через несколько дней Жуковский отбыл в Московское ополчение.
20 августа 1812 года Карамзин пишет И.И.Дмитриеву:"Я благословил Жуковского на брань: он вчера выступил на встречу к неприятелю


Шел 1812 год. Офицеры вовсю декламировали "Певца во стане русских воинов" , где каждая буковка дышала Машей: "Отведай, враг, исторгнуть щит, рукою данный милой; Святой обет на нем горит: "Твоя и за могилой!" А автор поэмы погибал от страшного тифа…

Месяц он пробыл между жизнью и смертью, а Маша чуть с ума не сошла от волнения и неизвестности.

И вдруг в январе 1813 года милый, незабвенный Жуковский появляется на пороге Муратовского дома! Он жив, он практически здоров, он – герой в отпуске! И он все с той же страстью заглядывает счастливой Маше в глаза…

Но Екатерина Афанасьева Протасова, поджав губы, и слышать ничего не хочет: ни о взаимном чувстве молодых людей, ни о дозволении Филарета, ни о своей необоснованной черствости. Жуковский пребывал в таком отчаянии, что перестал писать – какое тут вдохновение, если лишают жизни?!

За Жуковского перед Екатериной Афанасьевной хлопотало много людей: Авдотья Петровна Киреевская, соседи по Муратову — Плещеевы, друг Ивана Петровича Тургенева — Иван Лопухин, брат покойного мужа Екатерины Афанасьевны Павел Иванович Протасов, орловский архиерей Досифей и даже петербургский архимандрит Филарет, к которому по просьбе Жуковского обратился Александр Тургенев.И всё-таки слабая надежда на то, что Екатерина Афанасьевна когда-нибудь согласится на их брак, не покидала Жуковского.

Любовь Маши и Василия Андреевича так и осталась навеки в своём возвышенно-мечтательном варианте. В 1814 году Маше исполнился двадцать один год, она уже не скрывала от матери своих чувств к Жуковскому.

Машу полюбил человек действительно хороший — университетский хирург , профессор,а затем и ректор Дерпткого(ныне Тарту)университета Иоганн Мойер, сын пастора. После того как Маша вышла замуж, Жуковскому не на что было больше надеяться.

Мария Андреевна Мойер, урождённая Протасова
Портрет, написанный К.-А.Зенфом по графическому оригиналу, выполненному им при жизни М.А.Мойер. 1824. Холст, масло

«Минувших дней очарованье» принадлежит к числу тех произведений, которые, как отметил Белинский, являются лучшей биографией поэта.
Песня (Минувших дней очарованье...)

Минувших дней очарованье,
Зачем опять воскресло ты?
Кто разбудил воспоминанье
И замолчавшие мечты?
Шепнул душе привет бывалый;
Душе блеснул знакомый взор;
И зримо ей в минуту стало
Незримое с давнишних пор.

О милый гость, святое Прежде,
Зачем в мою теснишься грудь?
Могу ль сказать: живи надежде?
Скажу ль тому, что было: будь?
Могу ль узреть во блеске новом
Мечты увядшей красоту?
Могу ль опять одеть покровом
Знакомой жизни наготу?

Зачем душа в тот край стремится,
Где были дни, каких уж нет?
Пустынный край не населится,
Не узрит он минувших лет;
Там есть один жилец безгласный,
Свидетель милой старины;
Там вместе с ним все дни прекрасны
В единый гроб положены.

Июль-ноябрь 1818


Как ни велики были страдания Жуковского, в сердце его не было ревности. Об этом говорит и его послание «К Мойеру»:

Счастливец! Ею ты любим,
Но будет ли она любима так тобою,
Как сердцем искренним моим,
Как пламенной моей душою!
Возьми ж их от меня и страстию своей
Достоин будь судьбы своей прекрасной!
Мне ж сердце, и душа, и жизнь, и всё напрасно,
Когда нельзя всего отдать на жертву ей.

В субботу 17 марта 1823 года у Маши начались роды. Мойер от неё не отходил. Роды были тяжёлые. Мария Андреевна родила мёртвого мальчика и потеряла сознание. Потом пришла в себя и позвала Жуковского. Сдерживая рыдания, Мойер сказал, что его нет. Маша закрыла глаза. На этот раз — навсегда. Мойер любил жену до самой смерти. Он скончался скоропостижно в глубокой старости, протянув вперёд руки и воскликнув: «Маша!» Это случилось через тридцать пять лет после её смерти, 1 апреля 1858 года.

Ночью Жуковский написал стихотворение:

Ты предо мною
Стояла тихо.
Твой взор унылый
Был полон чувства.
Он мне напомнил
О милом прошлом…
Он был последний
На здешнем свете.
Ты удалилась,
Как тихий ангел;
Твоя могила,
Как рай, спокойна!
Там все земные
Воспоминанья,
Там все святые
О небе мысли.
Звёзды небес,
Тихая ночь!..

(«19 марта 1823»)

Жуковский не успел на похороны. Первое, что он увидел, при въезде в город, была свежая могила его Маши

Могила М.А.Мойер. Гравюра В.А.Жуковского по собственному рисунку 1823 года

Жуковский оставался в Дерпте около двух месяцев. Он сделал план надгробного памятника в виде креста с распятием и написал тексты для могильной плиты, включив в них два изречения из Евангелия, которые особенно часто повторяла покойная: "Да не смущается сердце ваше..." (Иоанн, 14,1) и "Придите ко мне вси труждающиеся..." (Матфей, 2,28)

К.К.Зейдлиц у могилы М.А.Мойер. Фотография 1875 года

Жуковский чувствовал себя плохо, работалось плохо, настроение было подавленное. Его друг Карл Карлович Зейдлиц утверждал, что Жуковский продолжал любить Марию Андреевну и после её смерти. [/b][/color]
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Жуковский Василий Андреевич 6 года 2 мес. назад #12610

ЖУКОВСКИЙ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ [29.01(9.02).1783- 12(24).04.1852],
поэт, переводчик. Родился в с. Мишенском Белёвского уезда Тульской губернии. Жил в Орловской губернии: деревнях Муратово и Холх, ныне Урицкого района Орловской области. Лермонтов увлекался поэзией Жуковского с раннего детства. Жуковский дружески и внимательно относился к Лермонтову. Василий Андреевич принимал участие в хлопотах в связи со второй ссылкой Лермонтова на Кавказ. За несколько недель до смерти Лермонтов обращался к бабушке с просьбой купить и прислать ему последнее (4-е) собрание сочинений Жуковского. (Лермонтовская энциклопедия. - С. 169-170)

Источник:М. Ю. Лермонтов и Орловский край. Энциклопедически Александр Бельский Город Орёл

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.052 секунд