Партнеры
30
Пн, март
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Предатели

Предатели 6 года 8 мес. назад #7187

Разрешаю копировать для личного пользования мои материалы с обязательным условием: указание ФИО автора - Юрий Сташков, г.Болхов , и ссылки на электронный адрес места, откуда была взята моя информация.
Я признателен тем авторам, которые сообщают об использовании моих работ в своих исследованиях, или выставляют их в Интернете.

________________________________________

ПРЕДАТЕЛИ

Александр Левитте "Такая вот история"

Мы уже на перечёт знали местных предателей. Были среди них представители интеллигенции, как например, бургомистр Абрамичев и его заместитель Музалевский. В большинстве же своём фашистские прихвостни были малопочтенная публика. Так следователем полиции работал Воскобойников , сын сторожа городского сада, известный в городе хулиган и пьяница. там же в роли полицая его же собутыльник, такой же негодяй по кличке "Чапай" .


Однажды мне пришлось наблюдать этого мерзавца в "деле". Я шёл по Ленинской улице, переименованной в Никольскую. Впереди меня, тяжело переваливаясь с боку на бок, двигалась в том же направлении Минна Марковна Хаэт, жена зубного врача и наша хорошая знакомая. Голова её была укутана серым шерстяным плтком, концы которого спускались на грудь, прикрывали большие шестиконечные звёзды из жёлтой материи, нашитые на чёрноё плюшевое пальто сзади и спереди. По указанию немецких властей такие издевательские знаки должны были носить все евреи.
Вдруг рядом с ней оказался "Чапай". Словно коршун набросился он на несчастную женщину, у которой фашисты убили дочь и пятилетнего внука. Полицай бил её кулаками и ногами за то, что пыталась скрыть позорные, по мнению этого мерзавца знаки. Наконец ему удалось сорвать с головы Минны Марковны платок. полицай пинком ноги швырнул её с тротуара на проезжую часть улицы. Евреям запрещено было ходить по тротуарам, они имели право передвигаться только по мостовой, рискуя быть раздавленным автомашиной или лошадью.
Редкие прохожие отворачивались, стремились быстрее пройти мимо безобразной сцены. Любой, кто попытался бы заступиться за жертву разъярённого "блюстителя порядка, немедленно оказался бы в кутузке-полицейский участок был рядом.

На службу к немцам люди шли по разным причинам: одни, чтобы избежать угона на работу в Германию, другие чтобы как-то прокормиться. Но были и такие, кто ненавидел Советскую власть. Эти служили фашистам с большим рвением и охотой. Среди последних был и каким то чудом уцелевший полицейский чиновник ещё царских времён Нужнов, толстый старик, с синей, в красных склеротических прожилках, физиономией алкоголика. в пропахшем нафталине сизом мундире и таком же картузе. Служил в полиции и вчерашний выпускник 2-й школы им.Крупской- Аркашка по прозвищу "Кадик" , чем то напоминавший хоря, такой же маленький, юркий и хищный. Он служил в полиции "инспектором по борьбе с партизанством". У Аркашки был немецкий карабин и белая повязка на рукаве, на которой краской было выведено по-немецки "полицай"
Аркашка метался по окрестным сёлам в двух колёсном шарабане-ловил партизан. А партизанами были его вчерашние одноклассники - Саша Акулов , мечтавший стать геологом, Володя Сорокин - мастер из сочных ивовых прутьев заливчатые свистульки и другие юные патриоты, вступившие в истребительный батальон, как только немцы стали подходить к городу.[/color]
___________________________________
Полицай Нартов, выдавшей врагам Ольгу Юркину
начальник Болховской полиции Сидоров
два предателя: Стёпочкин и Митичкин
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Предатели 6 года 5 мес. назад #7622

Власов Анатолий Ефимович , немецкий староста на 15-м конезаводе. Притеснял мирное население.
Выслуживался перед новыми немецкими властями.

Староста Василий Пирожков и трое его сыновей в своей деревне Паюсово, отличичились своими действиями против местного населения. Были арестованы и осуждены.
Местные жители пригрозили им физической расправой, если они вернутся в Паюсово. После этого они поселились на 15-м конезаводе.

Синицын Ефим, был оставлен в тылу врага для подпольной работы. По заданию устроился старостой д.Калиновка. Помогал местному населению и партизанам.


Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Предатели 5 года 9 мес. назад #9444

Наглядный пример «полицаев» военных властей - отряды т.н. «народной милиции» под командованием Воскобойникова и Каминского, которые были созданы в поселке Локоть Брасовского района Орловской (Брянской) области. 4 октября 1941 года немцы вошли в посёлок Локоть и в тот же день к ним пришли двое и предложили свои услуги



Это были два интеллигента - преподаватель физики в техникуме Константин Воскобойников и инженер на спиртозаводе Бронислав Каминский. Они стали во главе оккупационной администрации, подчиняющейся тыловым частям 2-й немецкой армии, и им было поручено сформировать отряд «полицаев». Был создан отряд поначалу в 20 вооружённых винтовками «народных милиционеров», потом он разросся до 200 человек. Немцы пошли на создание «полицаев», т.к. неподалёку были окружены и разгромлены советские войска Брянского фронта, и по деревням было много окруженцев. Коллаборационисты должны были их отлавливать. С ростом партизанского движения отряды «милиции» пришлось расширять. Началась принудительная мобилизация мужчин в возрасте от 18 до 50 лет под угрозой расстрела всей семьи. Было взято 700 человек, но они не разделяли идеи «нового порядка», как первые реальные добровольцы. Поэтому процент дезертирства в «народной милиции» Каминского был высок, а моральный дух низкий.

Отряды «народный милиции» Каминского воевали против своего народа. Весной 1942 года совместно с венгерскими частями в селе Павловичи они расстреляли 60 человек и 40 человек сожгли живыми. 11 апреля были сожжены деревни Угревище, расстреляно около 100 человек. В Севском районе были уничтожены деревни Святово (180 домов) и Борисово (150 домов), село Бересток (170 домов, убито 171 человек).
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Предатели. Староста Василий Пирожков 3 года 9 мес. назад #11223

По информации от пользователя Kirill,- Староста Василий Пирожков закончил Школу Коммунистической Молодёжи. . С нетерпением ждём фото и статью от Kirill

______________________________________________


Школа Коммунистической Молодёжи.



В семье Князевых сохранилась фотография того периода. На ней запечатлены трое молодых мужчин, которым 12 лет спустя суждено было воевать в одной и той же 8-й стрелковой дивизии и погибнуть в течение трех дней в одном и том же месте - в урочище Кууса:


1. Князев Кирилл Афанасьевич, старший лейтенант, командир 6-й роты 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. Пропал без вести (погиб в бою) 20.02.1940г. в р-не с.Лехтола.
2. Жуков Иван Карпович, младший лейтенант 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. Погиб 21.02.1940г. на юго-западной оконечности ур.Кууса.
3. Гуднев Яков Иванович, младший лейтенант 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. Погиб 22.02.1940г. в р-не с.Лехтола-Сикниеми.
Источник

22 февраля к 5.00 151-й стрелковый полк вышел в р-н с.Лехтола, где остановился для приведения в порядок и подтягивания тылов. Противник вел артиллерийский и минометный обстрел дороги, по которой осуществляется подвоз снарядов и патронов, а также эвакуация раненых. В 7.00 противник начал контратаку на левом фланге полка группами по 30-40 человек, но был отброшен огнем станковых пулеметов. В 13.00 после артподготовки 8-я стрелковая дивизия пошла в наступление. К 18.00 дивизия заняла рубеж с. Сикниеми и фигурной поляны, но встретив огневое сопротивление противника, остановилась и, организовав охранение, приводила себя в порядок и подтягивала тылы.

22 февраля 151-й полк потерял убитыми 89 человек, одним из них был и 30-летний младший лейтенант Гуднев.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 2.378 секунд