Партнеры
30
Пн, март
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Из рассказа Надежды Петровой.

Из рассказа Надежды Петровой. 2 года 3 мес. назад #12384

Из рассказа Надежды Петровой.

Не сразу она попала на фронт. Райком комсомола направил ёё в Новосибирскую 25-ю школу, куда была эвакуирована Воронежское училище радиоспециалистов. Здесь Надежда прилежно постигала военную науку, старалась из-за всех сил, боясь отчисления. Так прошло семь месяцев. Днем учеба, ночью практика на радиозаводе, где собирали рации. Выпускные экзамены сдала на «отлично». Когда пожилой капитан, приехавший с передовой за пополнением, спросил у начальника училища: «Слушай, мне бы не просто радиста, а чтоб аппаратуру отремонтировать мог», тот без раздумий назвал Надежду Петрову. Так попала она в Москву, в запасной полк. В Москве ночевали в полуразбитой казарме. Утром поехали на грузовике на фронт, под Орел. То, что произошло на следующий день, она не может забыть.

Когда его попросили рассказать о самом интересном эпизоде на войне, он ответил: «Самый интересный эпизод? Интересных не было, а вот страшные, запомнившиеся на всю жизнь, да». Петрова рассказывает дальше. Не так далеко отъехали они от Москвы, а название деревень уже написаны по – немецки. Захватила в пути ночь, и они остановились переночевать. Утром подъехала кухня. Бойцы сбежались, кашу холодную едят. Капитан её тоже за кашей отправил. Побежала Надежда, но не напрямик, а по лесной кромке под деревьями. Видит, как по лощине идет танк. Танк шел со стороны Москвы, и все решили «наш». А танк как шел, так сходу и подмял всех людей у кухни, и лошадей, и кухонную повозку. Мало кто остался в живых. А бойцов было много. Разбрызганная, ещё парящяя кровь и мясо висели на деревьях, лежали на снегу. Петрова стояла под деревом, и ёё тошнило, лихорадило. Вырыли ямы, сложили туда бесформенные куски. Закопали, а Надежда подписала фамилии. Таким было её первое боевое крещение.

На фронте Петрова занималась ремонтом и зарядкой раций. Мастерская была расположена прямо в кузове грузовика. Двигаться надо было за первой линией наступающих, но торфяные болота мешали этому. Грузовик зарывался в грязь по самый радиатор. Приходилось рубить деревья и делать лежки. Тогда Надежда и научилась водить автомобиль. Мужчины толкали грузовик, а она садилась за руль. Но вскоре ей пришлось сменить специальность, вспомнить курсы сан. подготовки в училище. Прямым попаданием фугаса грузовик разнесло в щепки. В перевязочном пункте, наспех оборудованном в бомбовой воронке, она ставила раненым противостолбнячные уколы, накладывала жгуты, очищала от грязи раны. Теперь в батальоне контуженный писарь поставил её на довольствие как медсестру, а в наступлении она находилась в первых рядах, перевязывая раненных бойцов. Не хватало медикаментов и бинтов. Часто Надежда рвала на перевязки свои рубахи, оставаясь в гимнастерке. Раненым с раздробленными костями, привязывала к поврежденной ноге сапёрную лопатку.

Смерть не коснулась Надежду. Но в бою около города Болхов она почувствовала, как что-то обожгло руку, что-то теплое и липкое потекло вниз и закапало с пальцев. Вначале Надежда даже не поверила, что ранена. Направили её в госпиталь в Калуге.
"
Источник: "Красноярское общество "Мемориал"

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.121 секунд